Неоглобализм Путина – азиатская стратегия Москвы

Каковы параметры «неоглобалистской» стратегии Путина? И в частности – в Азии? Как скажется она на взаимоотношениях Вашингтона и Москвы? В США продолжаются дискуссии. Ясности нет; правда, открывая в среду 14 ноября семинар в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS), Эндрю Качинс (возглавляющий российскую и евроазиатскую программы института) объявил, что днем позже (15-го) в институте ожидается выступление Томаса Донилона – помощника переизбранного президента Обамы по национальной безопасности. Посвященное безопасности в азиатском регионе…
Буфер между цивилизациями
На сей раз вниманию участников семинара был предложен доклад специалиста по российско-китайским отношениям Виталия Козырева. В прошлом – преподавателя Института стран Азии и Африки при МГУ, а ныне – профессора политологии из Эндикотт-колледжа (штат Массачусетс).
Итак, какие же цели преследует сегодняшняя Россия в Азии? Новая роль Москвы, заверил докладчик, – совместно с мировым сообществом обеспечивать международную безопасность. Что, разумеется, предполагает совершенствование системы сдержек и противовесов на азиатских просторах…
Обусловлен этот, по определению Виталия Козырева, стратегический выбор, тремя концепциями, положенными в основу российской политики. Первая из них – новый глобализм, т.е. стремление возродить Россию в качестве великой мировой державы. Во-вторых – курс на модернизацию страны, предполагающую ее интеграцию в мировую экономику. И, наконец, в-третьих – необходимость решать локальные проблемы безопасности, которыми изобилует Азия.
Так обстоит дело в теории. А на практике? По словам докладчика, цель Кремля – своего рода азиатский концерт держав, коллективное руководство в международном масштабе. Участие в котором предопределено извечной ролью России как «щита» между Европой и Азией. Функцию межцивилизационного буфера, подчеркнул Козырев, Кремль готов взять на себя и сегодня.
Примеры? Вот один из последних: территориальный (точнее – акваториальный) конфликт между Китаем и его соседями из-за островов в Южно-Китайском море. Поддерживая доверительные отношения с Пекином, Москва заявила одновременно, что разделяет беспокойство Белого дома: свобода судоходства в Южно-Китайском море находится под угрозой. И даже не стала возражать против участия «внешних» игроков в разрешении спора. Правда – лишь в случае, если их пригласят региональные правительства. Существенно, по мнению Козырева, и то, какой выбран момент, чтобы занять позицию: в Вашингтоне, подчеркивает политолог, все еще определяются. Вывод: Россия возвращается в Азию, но – осторожно. Можно сказать – с оглядкой.
Взгляд из Вашингтона
Здесь-то, однако, и начинаются вопросы.
И в частности: состоится ли американо-российское взаимодействие в решении азиатских проблем? Поскольку, как констатировал оппонировавший Козыреву вице-президент CSIS Майкл Грин, попытка наладить его предпринимается, мягко говоря, не впервые. Лидеры США – от Теодора Рузвельта до Билла Клинтона – в разных исторических условиях пытались договориться с Россией о сотрудничестве в Азии. И всякий раз – безрезультатно.
Что же сегодня? Проблемы, подчеркнул Майкл Грин, равно как и способность Кремля повлиять на их решение, налицо. Среди наиболее очевидных – Северная Корея с ее ядерными амбициями и непредсказуемым политическим будущим. Исключать возникновение политической нестабильности не приходится, и при таком сценарии Москва вполне может сыграть существенную роль в разрешении кризиса. Рычаги для этого, убежден американский аналитик, у российского руководства есть.
Есть, продолжал Грин, и труднообъяснимые парадоксы. Касающиеся, в частности, той же самой Северной Кореи. Один из них – проект трубопровода, проходящего через территорию КНДР. Не игнорирует ли Газпром, так сказать, саму природу пхеньянского режима?
Пхеньяном дело, впрочем, не исчерпывается. Чем объяснить, к примеру, необъяснимую, по словам Майкла Грина, враждебность Москвы к Японии? Выразившуюся, среди прочего, в демонстративных поездках Дмитрия Медведева на Курилы? Неужели создание образа политического мачо стоит нормализации двусторонних отношений?
Система и ее модернизация
Одни наблюдатели указывают на непоследовательность российской политики. Другие пытаются воссоздать скрытую логику, лежащую в ее основе.
«На мой взгляд, – сказала в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» историк и публицист из Бостона Ирина Павлова, – сильно ошибаются эксперты, не видящие системы во внешнеполитических действиях российского руководства, в частности на азиатском направлении. Некоторые же вообще не допускают мысли о том, что у Кремля может быть свое видение современного мира и места России в этом мире. Так, Збигнев Бжезинский недавно назвал создание Евразийского союза "натужным позерством", заявив, что к нему якобы "никто не хочет присоединяться, кроме самой России", что вся эта политика Кремля, "на самом деле, означает бегство от реальных проблем"».
«По-моему, – подчеркивает историк, – подобная интерпретация как раз и представляет собой пример бегства от анализа реальных проблем. Судя по всем показателям, Кремль четко понимает, чего он хочет в условиях, когда не только Европа, но и США переживают не лучшие времена, во многом сопоставимые с Великой депрессией. Его стратегическая цель – расширить границы влияния России в мире, сделать ее центром сбора всех антизападных сил и таким образом фундаментально ослабить США, взяв реванш за распад Советского Союза. Причем достичь этой амбициозной цели предполагается, активно используя западные технологии и опыт иностранных специалистов – как и в 1930-е годы, когда, по словам президента Путина, был сделан «мощный рывок в модернизации».
Комментарии
_________________________________________________________
У него вообще нет стратегии,ни на Западе,ни на Востоке,ни внутри страны.Максимум тактические ходы и упование на повышение мировых цен на нефть-газ.
---
Вот один из вариантов его "стратегии".....http://avl-2012.livejournal.com/
Мда... Странное словосочетание.
Его размерчик:
Молельные комнаты в школах.
Дай Бог, чтобы я ошибался.
О двух концепциях
Пришло НАШЕ время! МЫ пришли!
И МЫ пришли навсегда!
"совершенствование системы сдержек и противовесов"
Нечего в перспективе не даст! Этот прохфессор не знает Закон Времени.
Слышал ли он о нём вообще? Хотел понять или сунул в голову в песок и решил совершенствовать древний библейский метод?
Вы суетливы, ваши цели вызывают смех ...
Информация - Навь
Мера - Правь
Запад - цивилизация материи
Восток - цивилизация духа
Россия - Цивилизация Меры!
Сварог нас Правью по Яви ведёт и в Нави уберегает. /Велесова Книга/
Стезёй Прави - К Богодержавию!
Безмерие ведёт к безпределу! /Православ/
Like? Сетевое государство - государство-община! http://gidepark.ru/community/129/content/1362800
Американская и китайские гос. парадигмы прошлое.
После информационной революции новый тип государства - нация-корпорация-государство ( государство-община)! Т.е. требуется фундаментальное изменения понимания роли государства не как феодала, а как хозяйствующего на равных с частным субъекта, но в своей глобальной(в планетарном масштабе) нише. В нише оказания государством сервисных услуг на страховой основе с учетом той инфраструктурной собственности, созданной в СССР, т.е. оказание конкурентных по отношению к другим государствам сервисных услуг. Конкуренция в сервисе за трудовой, финансовый, технологический(знания, образование и т.д.) глобальный уже капитал с опорой на преданное этому государству население в лице граждан-акционеров. Граждан-акционеров составляющих новую историческую общность - нацию-корпорацию или акционерную общину. Т.е. соответствующий постиндустриальной эпохе вид российской общины! Где частное, работая на себя, работает в интересах общего, и общее со своим частным интересом работает в интересах частного!
Россия есть МИР, поэтому neo-CCCP: сетевая сервисная страховая республика (РОССИЯ) для своих граждан, которые уже гражданин@net.world - ГРАЖДАНИН с планеты ЗЕМЛЯ - ЧЕЛОВЕК с Земли!
поправка:
государство для Человека с Земли - Сетевая Сервисная Страховая Республика.
Что не делай - автомат калашникова, что не строй - СССР!
шутка!
Что под этим понимается?!
Группе ПРОЗАПАДНЫХ российских интеллектуалов удалось внушить целой нации мысль о её импотенции.
Жил ты не правильно, не так "трахался" и вообще у тебя не стоит, мол ВОЙНУ третью мировую проиграл и т.д.
Современный мировой экономический кризис говорит как раз о СОВЕРШЕННО ОБРАТНОМ.
Демократия и 1991 году уже была банкротом!
И была победа - ПИРРОВА ПОБЕДА!
И после войны нужно было восстановить хозяйство и ЗАНОВО ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ ДОМ.... а не пытаться одеть чужой использованный презерватив!
Правильное понимание нашей Победы даёт правильное понимание дальнейших действий. Одно дело строить что-либо на "духе Победителей", другое на проигрыше. Абсолютно разная Потенция! А если эту потенцию еще споить и тому подобное.... С духом бьёшь двух, а без духа получишь в ухо!
Украденная победа или кастрация нации! http://maxpark.com/community/129/content/962910
возвращаться-то куда ?
До реальной общины человечеству очень далеко.
Через предложенную мной конструкцию мы к ней приближаемся.
Яндекс - "ВП СССР Разгерметизация".
-
- Нет слов!
"Из столетия в столетие упрямо повторяется системная ошибка наших августейших модернизаторов. Очарованные техническими и потребительскими плодами вечно притягательного Запада и жадно желающие ими овладеть и воспроизвести ("внедрить") у себя, наши скифские правители с высокомерным презрением отвергают корни западной цивилизации, ее воздух, ненавистный им воздух Свободы и Человеческого Достоинства.
Поэтому и оказываются эти горе-модернизаторы после очередного мобилизационного прорыва вновь и вновь у разбитого корыта с горами чугуна и стали на душу населения в стране и гниющими подлодками и ракетами. Поэтому и остается у нас Путин навсегда,
какую бы фамилию он ни носил в текущей каденции.
/Андрей Пионтковский/
Время вернуться домой........ http://www.youtube.com/watch?v=p4jDvjUzEAA
Капитализм, социализм - прошлое. Они и были утопией!
Марксизм - великое заблуждение для России! Либерализм - ЗОМБИ-идея человечества!
Не эфемерная справедливость марксизма или эфемерная свобода личности либерализма - а ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ общинный справедливый порядок.
Меняются концепции (как падающие желтые листья прошлых идей) - община остается. Община - вечное русское гражданское общество. Община - это справедливый порядок для ВСЕХ. Вечен справедливый порядок, меняется концепция его организации.
Пора вернуться домой. http://maxpark.com/community/129/content/1616848
А уважение за силу бывает только вынужденное.
дайте будущее!
Like? Сетевое государство - государство-община! http://gidepark.ru/community/129/content/1362800
............."
БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО - государство-община. http://maxpark.com/user/1339490619/content/1491658
"...Но если изменится климат,
То вдруг наши ветви не примут
Иных очертаний — свободных?
Ведь мы же привыкли — в уродах..."
«Карликовые березы». Евгений Евтушенко
Размер имеет значение:
1. Община с независимыми самостоятельными семьями.
2. Община не более такой, в которой все хорошо знают друг друга.
- иначе подковёрная борьба за власть и распад неизбежен. Примеров сколько угодно.
До реальной общины человечеству очень далеко.
Через предложенную мной конструкцию мы к ней приближаемся.
"...Его стратегическая цель – расширить границы влияния России в мире, сделать ее центром сбора всех антизападных сил и таким образом фундаментально ослабить США, взяв реванш за распад Советского Союза. Причем достичь этой амбициозной цели предполагается, активно используя западные технологии и опыт иностранных специалистов – как и в 1930-е годы, когда, по словам президента Путина, был сделан «мощный рывок в модернизации..."
---
... то как вписать вот эти факты реалий - http://avl-2012.livejournal.com/