Принцесса дружбы
Ксения Собчак стала телезвездой и заработала состояние во многом благодаря бережной опеке со стороны Владимира Путина
Чтобы быстро стать суперзвездой и попасть в список миллионеров Forbs, недостаточно одного таланта. Необходимо иметь влиятельного покровителя в высших эшелонах власти или в сфере крупного бизнеса, этакую путеводную звезду, волшебным светом открывающую все двери. Такой расклад в народе завистливо называется «пруха». Тогда как же назвать ситуацию, когда твоим крестным отцом является сам Владимир Путин? Мне даже слова подходящего не подобрать.
Между прочим, такой прецедент существует: президент России сопровождал дочку своего близкого друга и наставника Анатолия Собчака Ксению практически с первых дней жизни, даже в самые трудные минуты, иногда рискуя собственной карьерой, поддерживал всю ее семью. А девочку Ксюшу после смерти отца взял под свое крыло и помог возвыситься до самых небес российского медиапространства. Зная историю жизни этой телевизионной дивы, как-то странно сегодня видеть ее на митингах с криками «Путин, лыжи, Магадан!», покрывающими ровным слоем вербальных экскрементов главу государства и надежного друга семьи, приведшего Собчак-младшую к вершине славы и благополучия. Не менее странно, насколько долго он смог терпеть такое предательство, прежде чем отлучил ее от большой кормушки под названием федеральное телевидение.
<script type="text/javascript"></script>
Владимир Путин и Анатолий Собчак познакомились в Ленинградском госуниверситете. Они оказались настолько близкими по духу людьми, что всю оставшуюся жизнь стали строить карьеру вместе, бок о бок справляясь с проблемами и радуясь удачам. Сначала Владимир был лучшим студентом профессора Собчака, талантом которого он не раз вслух восхищался.
А Анатолий Александрович для будущего главы государства стал и любимым учителем, и наставником по жизни. Потом они стали друзьями. И мне кажется, что их дружба может служить примером для многих, потому что каждый из них ни разу за многие годы ни дал повода усомниться в том, что он настоящий друг. Не зря Анатолий Собчак в бытность мэром Петербурга говорил, что единственный человек, на которого он может оставить любимый город и быть спокойным, — это его первый зам и правая рука во всех делах Владимир Путин. Изначально в этом тандеме ведущим был Анатолий Собчак, потом, после поражения последнего на выборах мэра в 1996 году, их роли поменялись— Владимир Владимирович пошел на повышение в Москву, а Анатолий Александрович вернулся к преподавательской и научной деятельности. Но друзья продолжали часто встречаться и строить совместные планы на перспективу.
Будущий президент пытался «подтянуть» Собчака на работу в правительство, но олигархическое окружение Бориса Ельцинаиспытывало большое недоверие, а некоторые даже боязнь перед пылким либералом-реформатором и наотрез отказывались приглашать его в свою команду. В 1999 году, когда стало известно, что Путина объявят преемником Ельцина, тогда еще кандидат в президенты обещал другу, что, если он выиграет выборы и станет главой государства, он сделает все возможное, чтобы Собчак стал премьером или главой президентской администрации. А пока сказал: «Буду тебе помогать из Москвы, как могу…» Можно привести множество фактов этой помощи. В то время когда на кандидата в мэры устроили настоящую травлю в СМИ, когда на него ополчились и олигархическая верхушка, и вся могущественная семья президента Ельцина, он практически встал грудью на защиту своего друга и, идя против системы, рисковал собственной карьерой, отстаивая честное имя Собчака. Ксения вспоминала впоследствии в одном из телеинтервью: «Путин был единственным человеком, который против всех законов политики, подставив даже себя, моему отцу помог. И вот эта человеческая благодарность на всю жизнь у меня есть…» Но исполнение далекоидущих планов, как и вообще многолетнюю искреннюю дружбу, прервала тяжелая болезнь и скоропостижная смерть Анатолия Собчака в 2000 году. Многие очевидцы рассказывали, что это был единственный момент в жизни взрослого Владимира Путина, когда он на глазах у всех рыдал как ребенок. Ксения потом признавалась: «Я никогда не видела, чтобы человек так убивался горем потери близкого человека. Это не подделать».
Но главное, что сделал Путин, — это взял под мощную защиту и покровительство дочь своего друга — очаровательную и талантливую девочку Ксению. С тех пор как он стал президентом России и получил беспрецедентный в европейской истории кредит доверия населения на выборах и, соответственно, практически неограниченную власть, он пристальным и заботливым оком наблюдал за жизнью своей крестной дочери, которую обещал оберегать. Именно поэтому она легко перевелась из факультета международных отношений СПбГУ в самый престижный вуз страны — МГИМО. Надо отметить, что случаев перевода из какого-либо вуза в МГИМО еще не было, ведь об этом мечтает любой студент. Он же и распахнул перед ней двери кабинетов боссов всех федеральных телеканалов. У нее появилась возможность легко и быстро приложить свой талант и превратить его в гигантский медиаресурс, о чем также мечтает каждый талантливый человек (благо Россия всегда была богата на молодые таланты). В итоге Ксения Собчак стала светской львицей номер один, самой узнаваемой женщиной страны, а также долларовым миллионером.
И вот, когда Ксюша достигла пика своего телевизионного могущества, когда без нее не обходился даже ни один более или менее крупный медиапроект, она решила наконец отблагодарить своего покровителя. Ксения пошла в стан уличной оппозиции и начала публично ругать президента, присоединяясь к толпе разъяренных крикунов «Путин, лыжи, Магадан!», «Путин-вор!» и т. д. Везде, где бы она ни работала, она старалась ввернуть критику власти, даже тогда, когда это было просто неприлично и глупо. Например, на церемонии вручения награды Чулпан Хаматовой, которую потом путем шантажа и информационного насилия пытались заставить выступить против Путина. Я был уверен, что уже на следующий день в эфире государственных (и квазигосударственных) федеральных каналов я Ксению не увижу. Однако у Владимира Владимировича оказался весьма большой запас терпения, и он в течение нескольких месяцев терпел присутствие во многих рейтинговых телепередачах всевозможные оскорбления в свой адрес со стороны человека-звездочки, которую он так долго зажигал на общественном небосклоне и нежно оберегал в память о своем близком друге.
Комментарии
"Гоп-стоп, Сэмэн засунь ей под ребро
Гоп-стоп, смотри не обломай перо
Об это каменное сердце.."
Зря она влезла в политику. Это не её. Это грязнее проституции.