ЖКХ зная,что налогоплательщик "лох" ,дурит народ по-чёрному.Плати за воду сколько скажут

Всех поставили на счетчик?

 

 

Всех поставили на счетчик?

 

После сентябрьского повышения тарифов на услуги ЖКХ многие россияне всерьез задумались над мерами по экономии дорожающих электричества, газа и воды. Казалось бы, что тут голову ломать? Поставил счетчики, ввернул энергосберегающие лампочки — и спи спокойно. Но все оказалось не так просто. Если расход электроэнергии мы еще как-то можем контролировать, то с водой дела обстоят куда более плачевно.

--------------------------------------------

Установка счетчиков на воду задумывалось как мероприятие, обязательное для всех. Был даже принят закон "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", согласно которому оснащение жилых и многоквартирных домов, а также дачных и садовых домов приборами учета потребления тепла, воды, газа и электроэнергии становилось безоговорочно необходимым.

Но, по старой русской традиции, как дело дошло до исполнения, закон стал не обязывать, а просить. Не нашли законотворцы формулировку, которая дала бы ответ на резонный вопрос пенсионеров: "На какие такие шиши мы оплатим установку счетчиков воды?", стоимость которых в Москве варьируется от 10 до 12 тыс. руб. Причем приборчик оказался не вечным, и после обязательной проверки через несколько лет вероятность его замены на новый весьма велика.

С другой стороны, счетчик в ванной не избавит вас от необходимости оплачивать воду из кранов в подвале и на улице, которыми пользуются уборщицы и дворники. Платить придется и за отопление площадок, а также чердаков и подвалов, которые сроду не отапливались, но, являясь территорией общего пользования, честно "обсчитаны" и включены в квитанции жильцов. Но самое главное — никто не будет оплачивать вам слитую ржавую воду после очередных плановых и не плановых отключений.

Учитывая возраст домов, отсутствие капитального ремонта на протяжении всего срока их существования, проржавевшие насквозь трубы, сливать воду можно и пару часов, разглядывая в своей белоснежной ванной причудливые узоры из окалин, выпадающих из крана. Сколько будет стоить такое представление — неизвестно. Так что эффективность "экономии" — под большим вопросом.

Еще одна проблема — как этот счетчик поставить в стояк. Не всякий сантехник отважится взять на себя риск просто дотронуться до сгнившей трубы, которую никто никогда до него не трогал. Если трубу после "тюнинга" рванет — кому за это отвечать, и кто будет оплачивать ремонт соседям?

А ремонт, кстати, все равно будет нужен — даже без форс-можоров. Как утверждают сантехники, до 80% стояков добраться без частичного разрушения стены не получится. Ну, не могли проектировщики в 1960-х предположить, что через 50 лет их внукам придет в голову что-то туда еще запихнуть. "Вот тебе бабушка, дырка смердящая — заделывай ее, чем хочешь, это не наша забота!", — скажет сантехник после установки приборчика за 12 тысяч рублей.

Говоря о справедливости такой системы расчетов, нужно учесть не только желание экономить и нежелание платить за соседа. Многие бы и рады бы ограничить потребление воды, да не выходит — если в доме есть дети или, например, инвалиды. Ежедневные купания, стирки, мытье полов — все это увеличивает расход в разы. Тут уж ни о какой демографии и поддержке незащищенных слоев речи не идет — срывать куш будут как раз на тех, кому больше всего нужна помощь.

Но вернемся в правовую плоскость. Обязать устанавливать дополнительное оборудование в собственной квартире нас не могут, тем более — за свой счет.

Не исключено, что через пару лет депутаты захотят считать не только нашу воду, газ и свет, но и сколько еды мы потребляем, сколько спим и сколько потребляем воздуха.

А дальше в целях эффективности использования лифтов нас обяжут приобретать проездные на них, ограничат выход на балкон, дабы мы его не изнашивали — ведь ремонт балконов все еще "висит" на городском бюджете. Так что же, нам за все это молча платить? С фантазией у властей все в порядке, они могут придумать еще массу способов пополнить казну.

Именно поэтому сложно поверить в честные намерения властей по рационализации наших расходов. Скорее, есть повод задуматься о том, почему так непрозрачно и деликатно велась компания по донесению до сведения граждан информации о пресловутых счетчиках. Почему люди до сих пор уверены в том, что за установку приборов должны платить они сами, а не управляющие компании, например, или почему на это не выделяются деньги из бюджета, раз инициатива шла от чиновников?

Говоря о наказании тех, кто не принял во внимание закон, стоит отметить, что применять санкции к жителям будет весьма непросто. В России давно стало поговоркой, что жесткость законов компенсируется возможностью их неисполнения. Но вот управляющим компаниям отчитываться все-таки придется. И тут начнется самое интересное. Они пойдут на любые ухищрения, лишь бы не устанавливать за свой счет приборы в квартирах и домах, за которые они отвечают, и в которых, несмотря на ежемесячные платежи на "капитальный ремонт", он так ни разу и не проводился.

Елена Волина

 

 

За последний месяц мне пришло три письма.

От «H2O технологи»:

 

Всех поставили на счетчик?

Всех поставили на счетчик?

Всех поставили на счетчик?

 

Суть всех писем сводится к тому, что прямо вчера надо срочно «проверять» мои счётчики учёта воды, путём их замены на «проверенные».

Во-первых, я категорически не понимаю этой процедуры «проверки».

Во-вторых, проверка проверкой только называется. По факту, бывают случаи, что приходит мастер и банально продлевает договор, даже не снимая счётчики.

В-третьих, где гарантия того, что принесённый к вам «проверенный» счётчик только что не снят у соседа, а ваш счётчик отнесут ему?! В-четвёртых, трубы не любят, когда их постоянно дёргают.

Сегодня у вас меняли счётчики, а завтра, лопнуло какое-нибудь соединение и затопило соседей. И поди докажи, что ты не индюк. Ну и самое главное, какого хрена мои персональные данные попали в три разные организации?! Есть среди моих читателей юристы, которые смогут помочь мне составить заявление в полицию?!

А с этими компаниями, шантажирующими население, связываться не буду и вам не советую. И пусть управляющая компания попробует мне воду не по счётчику посчитать, получат приглашение в суд. Тем более, что даже следуя этим писулинам, мои счётчики ещё не требуют проверки, у них ложные данные.

"Деньги из воздуха"

 

экономика, жкх, законы, чиновники, мрази