Поклонникам телесериала о Штирлице: Генрих Мюллер - ПОДЛИННАЯ биография
Генрих Мюллер
ПОДЛИННАЯ Биография
http://www.nazireich.net/index.php?option=com_content&task=view&id=114&Itemid=33

1 декабря 1919 года Генрих Мюллер был принят помощником в административную часть полицейского управления города Мюнхена. 16 октября 1930 переведен в службу безопасности управления полиции Мюнхена, здесь, в компетенцию Мюллера входили наблюдение и борьба с движениями левой ориентации. В 1923 году обучавшийся в частном порядке Мюллер получает свидетельство о среднем образовании Людвигского реального училища Мюнхена. В том же году он был назначен ассистентом в полиции. После успешной сдачи экзамена (второй результат) по специальности в 1929 году Мюллер получил должность секретаря в полиции с годовым доходом 2500 рейхсмарок.
28 января 1933 года после поджога рейхстага было введено постановление об "охранных арестах". Согласно этому постановлению, подозреваемый мог находиться неопределенное время под арестом и не имел возможности организовать себе юридическую защиту. Мюллер сразу же перешел на новые методы работы, да так успешно, что с этого момента начал быстрейшее движение по карьерной лестнице. С мая 1933 года - старший секретарь в полиции, с ноября 1933 - старший секретарь-криминалист, инспектор-криминалист.
В апреле 1934 Мюллера принимают в СС. Несмотря на несогласие руководства НСДАП Мюнхена, Мюллер делал карьеру в полиции СС, хотя не был членом партии. Мюллер даже не писал заявления о вступлдении в партию вплоть до 1939 года, когда уже достиг небывалого могущества.
Генрих Мюллер очень быстро стал протеже Гейдриха, который ценил не голую теорию, а, в первую очередь, практические знания. Тайком Гейдрих прикрывал и продвигал по службе неполитического специалиста Мюллера, вследствие чего Мюллер получает в СС повышения одно за другим (его последнее звание, полученное в 1941 году - группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции рейха с окладом 15213 рейхсмарок), в 1937 становится высшим правительственным чиновником и криминальным советником, а при создании РСХА (Главного Имперского Управления Безопасности) под начальством Гейдриха в 1939 году - начальником тайной государственной полиции рейха (гестапо).
Мюллер был верующим католиком, но во время работы в гестапо, по просьбе Гитлера, прекратил свои контакты с церковью. Папа Пий XII, который в своё время был нунцием в Германии, как кардинал Эунженино Пацелли, испытывал полное неприятие коммунизма, помня террористические действия коммунистов в конце Первой мировой войны.
Мюллер одинаково ненавидел коммунистов и нацистов, призирал всякий фанатизм, но в глубине души. Лишь его эффективная работа помогла ему сделать карьеру во времена Веймарской республики и Третьего рейха. Его поступление в СС и дальнейшее продвижение по бюрократической лестнице вызывало ярость у старых баварских нацистов, которые пострадали от его преследований до прихода к власти в 1933 году. Старые члены партии были потрясены, когда Мюллера наградили священным орденом Крови, который давался только участникам мюнхенского "пивного" путча 1923 года. А ведь Мюллер, служивший тогда в политической полиции Баварии, активно подавлял этот путч и нёс ответственность за преследования и аресты его участников.
“Среднестатистические” имя и фамилия - и точно такая же внешность: незначительное лицо начальника провинциального почтового отделения или бухгалтера райотдела соцобеспечения, средний рост (170 см), короткая стрижка “бокс с чубчиком”, фигура тренера детской футбольной секции или директора лыжного клуба для пенсионеров (Мюллер, действительно, играл в футбол, любил лыжи и обожал альпинизм, где от него требовалась огромная концентрация). И только глаза запоминающиеся - маленькие, глубоко посаженные, со сверлышками из вечного льда в каждом, и всегда нацеленные в глаза собеседника, докладчика или допрашиваемого. И редко проявляющий себя в коротких быстрых фразах “никакой” голос. “Господин Зеро”, “человек без тени”, почти “человек-невидимка”, “человек-толпа”. Олицетворенное социальное здоровье. Мужчина с плаката в поликлинике “Оздоровительная гимнастика на рабочем месте”.
А другой облик амбициозного, агрессивного полицейского и чиновника можно увидеть в отношении Мюллера к друзьям и сотрудникам в Берлине, многих из которых он "перетащил" из Мюнхена. Для них он был не герром групенфюрером, а просто герром Мюллером, а для друзей ещё проще - Хайни. Мюллер обладал большим чувством юмора, несколько мрачным, и на снимках, сделанных в раскованной обстановке, он всегда улыбался.
Мюллер, как было уже сказано, был всегда аполитичен, с политики лишь кормился, будучи сотрудником полиции, и в 20-х сажал кого прикажет руководство: коммунистов - так коммунистов, нацистов - так нацистов, короче, всех оголтелых, нарушавших порядок и тишину. И этой своей аполитичностью очень сильно отличался от своих начальников: Гитлера, Гиммлера, Гейдриха, позднее - Кальтенбруннера. Более же всего разнились меж собою Мюллер и его руководство тем, что принято называть “мир пристрастий”.
Комментарии