Армяне в шоке от очередного удара российского «кнута»

Бывший премьер-министр Армении: «Мы ничего с этим не можем поделать»

Россия решила напомнить своему жалкому псу – Армении, кто является ее хозяином. Трубящая при любой возможности о своем «величестве» убогая губерния получила болезненный щелчок от Газпрома.
Одна за другой публикуются статьи, в которых отражается горькая реальность Армении после роста цен на российский газ.
«Армения на 95% зависит от поставок газа извне. Цены на голубое топливо же очень важны для экономики этой и без того бедной страны. В 2005 году Армения платила всего 56 долларов за 1000 куб.м. Резкий рост цен на российский газ привел к тому, что эта страна находится в плохом экономическом состоянии», - отмечает журналист Арменак Чатинян.
В статье отмечается, что Россия полностью контролирует трубопроводы, поставки газа в Армении через компанию АрмРосгазпром. 80% компании принадлежит Газпрому, остальная часть – государству. (http://iwpr.net/report-news/gas-furore-armenia).
Бывший премьер-министр, ныне член парламентской оппозиции от Армянского национального конгресса Грант Багратян говорит, что вопрос в связи с монополистом АрмРосгазпромом вызывает много вопросов: «Как так может быть, что 80% компании контролирует другая страна. Какую тогда роль играет Армения в ней? Иранский газ используется для электростанций и выработки электроэнергии, которая обратно потом продается Ирану.

Армянские потребители же используют лишь российский газ. Все газопроводы принадлежат АрмРосгазпрому, который в свою  очередь контролирует Газпром. То есть русские решают все газовые вопросы сами, в том числе и цену, которую мы должны платить. Русские вновь решили поднять цену, и мы ничего с этим не можем поделать» - отметил Г.Багратян.
Журналист Арменак Чатинян отмечает, что нынешняя ситуация поставила в крайне затруднительное положение  потребителей: «Армения вынуждена покупать только российский газ, и у нее нет других вариантов. Это влияет и на цены на транспорт, так как это основное топливо в стране. Это также повлияет и на цены на продовольствие. Правительство пытается скрыть реальность, реальную цену. Они делают это путем субсидий до февраля 2013 года, то есть до президентских выборов, на которых с уверенностью можно сказать, что Серж Саргсян будет переизбран. Почему рост цен не затронул потребителей? Почему они не платят установленную АрмРосгазпромом цену? Потому что государство выплачивает субсидии компаниям, занятым транспортировкой газа» - подчеркнул он.
Что же, как говорится, комментарии излишни. Остается только лишь надеяться, что «многострадальный» армянский народ уже не будет верить сладким байкам Саргсяна о «непобедимой» нации. Ведь, как известно, соловья баснями не кормят. Пусть даже если он и армянский…

 

http://vesti.az/news/136912/