Рубрика "Наши классики". Дмитрий Галковский:

Рубрика "Наши классики". Дмитрий Галковский:

 

События 1991 года со всей очевидностью показали, что советский мир создан. Он существует и действительно является МИРОМ. Мир в трубочку не свернёшь и в чулан не спрячешь. Потому что сам чулан это часть этого мира. Так что, скорее, он вас самих того... «в трубочку».

Что изменилось после 1991 года? Да ничего. Люди – те же. Сценарий немного изменился, изменились экономические отношения, возникли гражданские свободы. Но мир остался вполне советским. И никто из советского мира не вышел, за его пределы не заехал. Даже Солженицын. Ему удалось создать иллюзию, но даже иллюзия привела к тому, что он остался в бессильном одиночестве.

То есть мы живём под советским небом, дышим советским воздухом, сидим в советском саду на советской скамейке и кормим советским хлебом советских воробьёв.

----------------------<cut>----------------------

Ввиду этого бессмысленно упрекать покойного патриарха в том, что он сотрудничал с КГБ, имея агентурную кличку «Дроздов», составляя ориентировки, участвуя в акциях советского руководства и прибегая к услугам органов в аппаратной борьбе с конкурентами. Ну, сотрудничал. НУ И ЧТО? А что, архиепископ Кентерберийский не имеет никаких контактов с отечественной тайной полицией? Было бы странным обратное. Само обвинение в «сотрудничестве» нелепо для людей такого ранга. Это всё равно, что банкира обвинять в сотрудничестве с секьюрити, которое он нанял для охраны. РАНГ ДРУГОЙ.

Современное православие – православие советское и является органичной частью советской системы. С точки зрения идеологии это вроде бы абсурдно, но абсурдной является сама идеология, а живую жизнь не обманешь. То, что современная компартия почти православная организация – очевидный факт. Уж иконы со Сталиным рисуют. «Верую, потому что это абсурдно» бывает сплошь и рядом. А вот «хаваю, потому что это абсурдно», это как говорил Горбачёв «ноньсенс». Никто окурки и битое стекло уплетать не будет. Так что абсурдна была антисоветская риторика православия, но отнюдь не его реальное поведение. Надо только учитывать, что православия в России было два.

Первое православие это органичная часть имперской идеологии и политики царизма. Россия исходила из того, что в христианстве существует три основных течения: католицизм, протестантизм и православие. Среди великих держав две католические (Франция и Австро-Венгрия), одна протестантская (Великобритания), одна протестантско-католическая (Германия) и одна православная (Россия). С одной стороны православная церковь способствовала изоляционизму и несколько затрудняла политический манёвр (не сильно, потому что даже высшие аристократы Европы спокойно переходили в православие). Но с другой стороны, такая экзотика давала дополнительный рычаг для действий на Балканах и Ближнем Востоке. А именно это направление было особенно важным. Поэтому православие в России двигали серьёзно, по-европейски. На Россию приходилось 90% интеллектуальных и культурных усилий в этой области.

Из полуазиатского реликта ударными темпами делали первоклассную религию. С собственным богословием и религиозной философией, с литературой и искусством, с системой образования, миссионерами и т.д. Всё это к 1917 году было ПОЧТИ создано. В начале 19 века русское православие для европейцев было восточной экзотикой и характерной чертой русской дикости. В начале 20 века шла речь о серьёзных контактах и религиозно-философских диспутах.

Например, интерес к русской иконописи после первой мировой войны это инерция общего культурного наступления на Европу. Даже после грандиозного срыва программы культурные акции православия некоторое время повышались, а гонения на православие в СССР воспринимались как избиения варварами христианских миссий в Турции и Китае.

А что было бы, если по условиям союзнических договоров к России отошёл бы Константинополь, и константинопольская патриархия попала бы под русский контроль? Совершенно очевидно, что для всех православных Россия превратилась бы в Рим для католиков, церковный авторитет русских стал бы непререкаем, и все национальные православные церкви были бы проводниками русского влияния. Православие играло бы роль прорусской идеологии, точно так же как коммунизм в восточной Европе после второй мировой войны был рычагом влияния КПСС.

Теперь что произошло в 1917 году. Во-первых, оказалось, что недоделанность и азиатские атавизмы православия создают лазейки для демонтажа европейской империи. То есть православие палка о двух концах. Уже в 1905 году возникла гапоновщина, а к 1917 году в условиях 12-летней полуазиатской демократизации значительная часть духовенства заняла соответствующие позиции. «Свалить произведения ума человеческого в отхожую яму и при помощи иранских шахсей-вахсей, масонских крекс-фекс-пекс и английских денег строить Великую Турецкую Демократию, которая поразит весь мир».

Детали участия православных иерархов в февральской революции я опускаю, об этом можно поговорить отдельно. В последнее время на этот счёт появились любопытные исследования, но с птичьего полёта было ясно и так. Ни один поп не пискнул в защиту «гнилой европейской монархии». Попы принялись строить цивилизованную демократическую религию — как в Румынии или Болгарии.

Построили. В то время как большевики рвались к власти, азиатские бородатики выбирали румынско-болгарского патриарха. Выбрали. Его тут же стали пинать, как мячик. Чай не царизм. Большевики стали устраивать «диспуты» с выпускниками духовных академий. Очкарик слово, а ему бум библией по кумполу. Очки и свалились. «Бога нет – медицинский факт». Готовила-то их преданная ими же европейская альма матер к другому. Сначала к берегу подходят броненосцы, затем высаживается десант, строят форт, дороги. Затем по дорогам к туземцам направляются отряды экспедиционного корпуса, в их составе ботаники с книжечками. После зачистки открывается христианская миссия, добрый следователь начинает лечить и учить туземцев. Если кто не согласен или у кого какие вопросы – на то есть скорострельные винтовки против луков и копий.

СРАЗУ после гибели империи в феврале русские священники превратились в шутов и дурачков. А ещё в январе 1917 года Европа чесала затылок. Мдя, у русских организейшен. Если все эти Соловьёвы, Флоренские, Нестеровы, Достоевские, Чайковские, Васнецовы окажутся в Константинополе, то... В общем, Проблема. А поп-февралист с дурацкой румынской газеткой это уже «ха-ха». Элементарная двуходовка, небольшая сумма денег, пакетик мармелада и бородатик будет крутиться в колесе в любую сторону. По звонку, как собачка Павлова.

Но после октября не нужно было и этого. Поэтому последующие двадцать лет православную церковь в СССР последовательно демонтировали и в аккурат к началу второй мировой войны полностью уничтожили. Верующие остались, особенно в деревнях. А аппарат, в котором сохранялось хотя бы подобие подобия имперского духа «великой религии» извели под корень. В эмиграции он остался сохнуть на корню и по мере ассимиляции успешно засох. Вплоть до степени слияния с «православием №2».