Нищета бодро ушла. Осталась стабильная бедность...

Авторы очередного доклада, посвященного проблемам бедности в России, назвали свою работу весьма вызывающе – «Прощай, нищета!». И то ладно, что, не следуя заезженному, «Давай, до свиданья», хотя, если ознакомиться с самим текстом, можно заключить, что именно такой вариант заголовка смотрелся бы логичнее в сопоставлении с тезисами. 
 
 Главный посыл авторов – президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева и директора Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Светланы Мисихиной – прост: нищеты в России нет. Ну или почти нет. Во всяком случае, если исходить не из понятий здравого смысла, а из предложенного Всемирным банком критерия: потребление на 2 доллара (или чуть больше 60 рублей) в день. Согласно этому критерию, тот, кто укладывается в 100 рублей в день, уже не имеет отношения к касте нищих. Так решил Всемирный банк. Так что и рассматриваемый доклад не про них. Наверное, так и правда удобнее: формальный подход к «проклятым вопросам» порой может стать настоящей палочкой-выручалочкой, особенно когда одна из недекларируемых, но от этого не менее явных целей доклада – пропагандистская.
 
 А грамотно поданная полуправда, подкрепленная ссылками на внешние авторитетные источники, – что может быть удобнее? Пример: «Международные сопоставительные методики, которые используются для развивающихся стран, показывают, что бедности и нищеты по меркам развивающихся стран в России нет. При этом данные показывают, что абсолютная бедность в России в 2000-е годы снижалась высокими темпами по сравнению с другими странами».
 
 
 
 Так вот в чем фокус! У нас нет бедности и нищеты по меркам развивающихся стран, по некоторому усредненному критерию. И эти же критерии показывают нам снижение уровня абсолютной (ох уже эти оговорки!) бедности.
Получается как в анекдоте: вы убили или убили вас – в преступлении вы замешаны. Так и здесь: неведомо по каким критериям посчитали, что благосостояние народа растет. Насколько это сопряжено с реалиями – вопрос десятый.
 
 Ну а раз так, то к чему эти стенания об отсутствии в России среднего класса? У нас он есть. «К «среднему классу развивающегося мира» относят группу населения, которая не является бедной по стандартам развивающихся стран, но остается бедной по стандартам развитых стран, то есть население, доходы которого выше медианы национальных линий бедности в развивающихся странах (в 2005 году она составляла около 2 долларов в день по паритету покупательной способности), но ниже абсолютной линии бедности в США (которая в 2005 году составляла около 13 долларов в день); к «западному среднему классу» относят население, чьи доходы выше линии бедности в США», – дают справку авторы доклада. Опять же сомнительная корреляция с реальностью авторов не смущает.
 
 
 
 Показатели благополучия в докладе приводятся, надо сказать, экзотические. К примеру, содержание населением домашних животных. Скажем, на содержание кошки (питание, наполнитель для туалета) ее владелец в России тратит $1,6 в день, в то время как в США – лишь $0,6. В целом же расходы на питание и наполнитель, если верить данным доклада, составляют в среднем $590 в год. «Так что когда некоторые эксперты отмечают, что надо проводить мониторинг численности лиц с доходами ниже 2 долларов в день по ППС (паритету покупательной способности. – Прим. KM.RU), видимо, они собираются проводить мониторинг численности домашних любимцев, так как населения, имеющего такие доходы, практически не осталось», – с юмором заключают авторы.
 
 
Виктор Мартынюк.