Студент сейчас пошёл совершенно тупой...
Старина fritzmorgen пишет чудесное:
Мне пришло письмо бизнесмена из города Арзамас. Сто тысяч человек населения, сто десять километров от Нижнего Новгорода. Я решил опубликовать этот краткий отчёт об угнетении малого бизнеса и нищете занятых в нём людей, чтобы мои читатели осознали как живёт замкадская часть континентальной России.
Итак, по порядку. У меня маленькое производственное предприятие в небольшом районном городке. За три года работы проверяющие приходили один раз — из Пенсионного Фонда и из ФСС. Тихо мирно поработали с документами четыре часа, пожелали всех благ, сказали что всё отлично и удалились. Налоговая один раз заблокировала счёт на день, так как там не получили декларацию, позвонили, разобрались, счёт разблокировали.
Проекты, срок окупаемости которых больше полугода я даже не рассматриваю. Обычно проект окупается за месяц-два.
Кадровый голод — это правда, есть такое, нереально трудно найти высококлассных инженеров. Студент сейчас пошёл совершенно тупой, классные спецы не хотят переходить с текущего места работы даже на 80 тысяч рублей. Больше, увы, дать им не могу. Отсутствие хороших специалистов очень сильно сдерживает развитие, эту проблему нужно срочно решать на государственном уровне.
Ну и напоследок, данные по заработной плате. Учтите, это небольшой районный городишко. Это получают на руки. Я привожу должность и краткую характеристику работника:
1. Сборщик (сделка+сверхурочные, работает хорошо). 24’908 руб
2. Монтажник (сделка, работает хорошо). 22’500 руб
3. Инженер РЭА (работает вальяжно, но квалификация высочайшая).
50’302 руб
4. Снабженец (работает нормально) — 20’480 руб
5. Инженер-конструктор (вваливает по полной, вечера, выходные, праздники. Раньше получал 22’000). 43’392 руб
6. Инженер-технолог (вваливает по полной, вечера, выходные, праздники, год назад было 17’400). 56’458 руб
7. Инженер РЭА (работает ненапряжно). 28’050 руб
8. Инженер-конструктор (работает ненапряжно). 20’506 руб
9. Техник по ремонту брака (работает нормально). 18’750 руб
10. Сборщик (работает ненапряжно). 16’839 руб
11. Сборщик (работает ненапряжно). 17’264 руб
12. Монтажница (вваливает по полной, выходные, праздники, вечера). 37’942 руб
Работы просто завались, и как видно по цифрам, кто хочет работать, зарабатывает.
На всякий случай, «РЭА» расшифровывается как «Радиоэлектронная аппаратура». То есть, речь в посте идёт о производственном предприятии, выпускающем разную электронику.
Реальная безработица в России — около нуля. Как видите из цифр, если человек хочет работать, он зарабатывает на этом предприятии от $500 до $1’600 долларов в месяц.
В моём родном пятимиллионном Санкт-Петербурге зарплаты, конечно же, выше. Кадровый голод, однако, колоссален. Поэтому когда мне рассказывают сказки про людей, которые живут в моём городе, работают как лошади, но прозябают в нищете, я только пожимаю плечами. Так как для способного работать человека в нынешней экономической ситуации оправданий для прозябания я не нахожу.
Автор - http://fritzmorgen.livejournal.com/542533.html
Комментарии
а то можно и так:
- землекоп (сделка+сверхурочные, работает хорошо). 124’908 руб., но только когда есть работа
а автор статьи говорит - ДАЙ мне спеца и я ему буду платить, а сам готовить кадры не собирается, денег жалко.
специалист не сорняк - сам в поле не растёт.
за 20 лет потеряно целое поколение рабочих профессий
стать называется =Студент сейчас пошёл совершенно тупой...=я и написал - это не студент виноват, а действующая система
Там все правда, увы.
И это чудо - предприятие которое производит нечто (явно не хорошее) что сам хозяин постеснялся раскрыть - обречено также.
Кадровый голод - да.
Иногда имеет место быть, в редкие моменты, когда есть деньги у фирмы и когда кажется что наберу сейчас работников и заживу.
Впрочем, эта эйфория быстро заканичавается когда твой рынок окончательно захлопывает импорт, из того же Китая.
В общем, тоска имеет место быть. Но конечно уныне - грех :-)
ТАм пахать надо 24 часа в сутки без КзоТА и на выходе около нуля. А в это время дети чиновников за час тратят годовой оборот малого бизнеса :-(
Главная беда там - нет сбыта. ПРоизвести не трудно в наше время.
А сбыт - сбыт укарден чиновниками, которые продали его иным нациям. ВОт и вся проблема.
Рынки сбыта - это все в бизнесе.
А наши - проданы за взятки.
но за СССР 2.0.
У этих тварей, для людей, всего два арифметических действия- вычитание и деление, больше они делать ничего не умеют.
Я бухгалтер. состояла на учете на бирже труда. Пришла в одну фирму - дают мне строительную фирму - приезжай к ним в 7 утра и до 12. Далее - обеденный перерыв. Но вместо него садись на трамвай - и езжай в другую фирму - оптовая торговля - бухгалтери у них. За все про все - две по сути фирмы, внутри которых еще по нескольку фирм - мне предложили 10 тысяч.
Другая фирма - сеть магазинов, понадобился бухгалтер забивать товар(по сути оператор) - там вообще не продохнуть - хуже даже, чем в предыдущей фирме - приходишь - садишься и без единой секунды продыха - забиваешь товар в компьютер - работа одуряющая, зарплата 15 тысяч.
От обоих фирм - в глазах зеленеет, голос садиться, спина дервенеет, мозги плавятся, пропадает желание жить.
Меня хватило там и там на 2 дня - я решила, что на такое дерьмо я и под дулом пистолета не пойду
Возникает вопрос: А оно действительно было, или кто-то новую игру придумал? Типа, все вы бездельники, а тут работа по штуке баксов в месяц под ногами валяется.
В наале 90-х играл один раз в такую игру. Дают направления на бирже труда, и надо ездить, позвонить почему-то они не могут. Приезжаешь, находишь, а там никто не требуется.
Так и сказали, что позвонить они не могут. Не вру.
Жиды большие выдумщики.
ГЕНИАЛЬНО!
+1000
И что это хорошо так эксплуатировать за копейки !!! ???
От таких грошей только геморой заработаешь !!!
И нервную систему уничтожишь !
один из крупнейших в Нижегоролжской области, был полвека назад даже областным центром. Во-вторых Арзамас всегда был городом успешной промышленности. В том числе авиационной и оборонной. Зарплаты там значительно выше, чем в других районных центрах. Судя по количеству работающих и их специализации, этот бизнесмен даже не нашел, а получил нишу на прежнем госпредприятии. Так в девяностые годы создавали кооперативы на многих заводах. При этом в доле, как правило, были непременно и их руководители. Могу предположить этот бизнесмен внес в эту схему небольшие изменения. Но настоящим производством тут и не пахнет. Да и деньги (20 тысяч у сборщика, 18 у техника) невелики. Жить в этом Арзамасе ничуть не дешевле, чем в Питере. Не зря многие арзамасцы ( и не только они) работают по вахтовому методу в Москве.
Комментарий удален модератором
Что-то я логику связи не понимаю.
Насчет малого бизнеса. Далеко не все производят радиоэлектронную аппаратуру. Есть много людей, которые обладают профессиями, не дающими им возможности работать на прибыльном предприятии. Есть люди, которые вообще не могут работать по разным причинам. Людоедские законы бОльшую часть народа исключают из перспективы развития (или хотя бы стабильного жития).
скока таких предприятий на Арзамас, ви забыли указать.
И каково предложение рабочих мест в других отраслях производства.
Кроме всего (и это главное ), коррупция разъела все слои общества, в том числе образовательную систему. Дипломы ныне легко покупаются. Зачем трудиться, корпеть над учебниками, когда за деньги можно сделать все?
И очень скоро дохнет !!!