О том, как появление священника остановило самоубийцу

Сразу скажу, все нижеизложенное было на самом деле. Можно сказать, что история эта - обыкновенное чудо, классический случай. Обыкновенное чудо заключалось вот в чем: священник своим присутствием остановил самоубийство.
Один из таких священников - отец Игорь. Я специально не называю фамилию этого русского священника, умолчу и о месте его служения. Он хороший батюшка, и таких добрых пастырей в Православной Церкви, слава Богу, много. Он такой не один. Замечу только, что поселился и служит отец Игорь на границе Европы и Азии, в самой глубине российских просторов. Поэтому общаемся мы с ним нечасто. 1500 километров отделяют наши города друг от друга. Последний раз виделись месяц назад.Сейчас стало доходным промыслом ругать священников. Целое заметное течение в круговороте коммерческих репортажей организовалось, все в нем направлено на дискредитацию духовенства, как класса. Вот я против этого антиклерикального течения и пойду с обыкновенным свидетельством, что есть у нас хорошие священники. По всей стране и по всему миру.
Он очень приветливый. Из тех людей, с которыми поздороваешься, и на душе тепло становится. Встречи наши редки, и каждая из них становится маленьким праздником. Здесь ключевое слово - «праздник». Не подумайте, что эта праздничность - положительная реакция на встречу со мной лично.
Я наблюдал, как подходили к отцу Игорю прохожие, скромные, ничем не примечательные: «Батюшка, благословите!» Дальше начиналось некое последование радостного благословения. Священник всей своей крепкой фигурой разворачивался к прохожему человеку, совершал великое (по размеру) крестное знамение: «Бог благословит!»
Все это происходило чинно, с уважением к Богу и человеку. Без малейшей торопливости. Тут я вспоминал, что просьба благословить по сути - это просьба помолиться обо мне. А молитва для верующего человека является делом важным, на ней время не экономят, тут неуместна торопливость.
И еще. Благословлял отец Игорь без малейшего недовольства: «Вот, у меня важный разговор, а вы ко мне за благословением, будто подождать не могли... Бог вас благословит!.. Так о чем мы говорили, отец Павел?» Раз за разом прохожие подходили к батюшке, и каждый раз было заметно, что отец Игорь рад посреди разговора преподать благословение. Тут я вспоминал, что молитву не прерывают ради разговора, а вот разговор ради молитвы прерывают. Разговор с Богом важнее разговора с человеком, пусть даже «важным».
Отец Игорь по большому городу всегда ходит в рясе, благословение ему часто приходиться давать, однако по всему заметно - благословлять он считает за счастье. Смотреть приятно.
Батюшка рассказывает, что жил одно время в таком труднодоступном месте, что до дома сперва общественным транспортом добирался, а потом еще шел километра три пешком. Эти три километра пешком порой занимали у него по три часа, потому что люди, увидев священника, приближались к нему. Начиналось с традиционного: «Батюшка, благословите!» Потом уже задавался вопрос на церковную тему, или начинался разговор исповедального характера, да за всю длинную прожитую жизнь.
Однажды на этом трехкилометровом участке подошел к отцу Игорю незнакомый мужчина. «Я, - говорит, - давно вас жду. Вы мне жизнь спасли». Священник твердо объявил: «Я вас впервые вижу». И в ответ услышал печальную историю со счастливым концом.
Незнакомец рассказал о себе. Не так давно было ему очень тяжко, очень. Сначала с работы уволили. Устроится на другую работу он никак не мог. Затем жена от него ушла. Затосковал человек. Настолько невмоготу ему жить стало, что решил он не дожидаться смерти. Сделал из прочной веревки петлю. Поставил табуретку под люстру, закрепил веревку на крюке, принялся продевать шею в петлю... А вешался он как раз напротив окна. Так получилось, конструктивная особенность комнаты, - крюк под люстру пришелся напротив окна. Выходило это окно на улицу, на ту самую дорогу, по которой в тот самый момент шел отец Игорь. Фигура в рясе и отвлекла внимание самоубийцы.
«Отвлекла» - не совсем подходящее слово. Увидел человек: священник идет... как жизнь идетувидел. Через священника он увидел, что жизнь продолжается, она не пресеклась, не закончена. Исчезло чувство безысходного тупика, стало ему значительно легче на душе. Он стащил петлю с шеи и передумал счеты с жизнью сводить. А через неделю уже с удивлением вспоминал про свои планы о самоубийстве: «Почему я так решил? Это ведь ужасно».
А отец Игорь шел в тот роковой день своей дорогой мимо темнеющих окон и ни о чем не знал. А в это время произошла его встреча с отчаявшимся человеком. Встреча вселила в самоубийцу надежду и силы продолжить свой жизненный путь, хотя это и тяжело.
Лицом к лицу человек встретился со священником уже какое-то время спустя. Нарочно дождался поблагодарить: «Вы мне жизнь спасли». Спасибо, что рассказал эту историю. Спасибо и отцу Игорю, что он ее пересказал. Не для саморекламы он ее пересказывал, я же вижу. Тут другое.
Непридуманная история. Обыкновенное чудо... Кто-то хмыкнет, что и чуда здесь никакого нет, просто внешний фактор (экзотический, неожиданный) переключил внимание самоубийцы, и попытка суицида не была доведена до конца. Я другого мнения: произошла встреча, и произошло чудо. Бывает же, что встреча есть, а чудо не происходит.
Сразу за рассказом о самоубийстве батюшка Игорь упомянул о другой встрече на дороге. Некий пожилой незнакомый мужчина, увидев священника, подождал, пока тот поравняется с ним и пристально глядя на него, отвесил свое поздравление: «Ну, поп, повезло тебе! Не встретился ты мне лет пятьдесят назад. Я бы тебя в живых не оставил!» В серьезности намерений незнакомца сомнений не было, не для красного словца говорилось. Просто ушло его время, не может он теперь попа убить. В тот раз чудо не произошло - оно не происходит, когда мы культивируем ненависть в своем сердце. И даже незнакомый священник на дороге кажется заклятым врагом, достойным смерти. То священники «мешают жить», то еще кто...
Две встречи, такие разные. Одна по дороге в жизнь, другая по дороге в смерть. И дорога-то одна, только мы на ней сами направление выбираем. Мне по душе - дорога жизни. Нам заповедано идти дорогой жизни.
Комментарии
животных отпевать - богохульство, и в шутку посоветовал обратиться к баптистам в соседнем квартале. Перед уходом старушка спросила:
- Как вы считаете, двух тысяч долларов хватит за обряд?
- А что ж вы сразу-то не сказали, что собачка крещённая?
(с)
Крещение - человеческое жертвоприношение для Яхве-Иисуса.
Можно привести цитаты из Библии об обряде Крещения? Как, когда, правила?
В своем ответе Петр следует заповеди, оставленной Господом в Его последней беседе с учениками: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (От Матфея 28:19). Иисус повелел не "расскажите об этом всем народам", а "научите", сделайте все народы Моими учениками".
"Библия также учит, что крещением мы отождествляем себя с жизнью Христа и через это получаем от Бога усыновление. Мы отождествляем себя с Сыном Божьим, и Бог признает это отождествление! Мы становимся братьями Христу! В это трудно поверить, но именно так говорит Слово Божье: Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями (К Римлянам 8:29). И, став братьями Сыну, мы становимся детьми Отцу - детьми Божьими. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (К Галатам 3:26-27). Мы облеклись во Христа, и уже в этой жизни мы отождествляем свою жизнь с его жизнью."
О каких псах и сукиных детях вообще может идти разговор?
глава 5, так называемого апокрифа «Евангелие от Андрея», начинается:
«И спросил Андрей Ионин, ученик Его: Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном? И ответил ему Иисус: Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева».
Это с одной стороны.
С другой. Почему креститься именно во имя Сына? Почему не обрезание во имя Отца?
То, что он сосал мамкину титьку и пачкал пелёнки?
Зачем бездумно верить?
Если постараться вникнуть в суть - становится не по себе... Отчётливо просматривается искажение норм нравственности - разрушение основ крепкого общества...
Они тоже считают себя нормальными...
.
Не согласен. Никто сам не выберает родится ему или нет, а занчит не в его власти решать, когда уходить ему из этой жизни. Принять решение конечно может, и даже воплотить в жизнь, вернее в не жизнь, но ответ держать придётся перед теми, кто эту жизнь тебе дал.
На заданный им вопрос я отвечу: мою книгу в электронном виде прочло пока не очень много людей - около 2000 человек. И когда я недавно обратился к читателям с просьбой помочь мне финасово в издании книги в бумажном варианте (нужно было собрать 125 тысяч рублей), нашлись люди которые помогли мне собрать всю требуемую сумму. Удивительное дело, что 100 тысяч рублей я получил от одной многодетной семьи из Чебоксар! Вот настолько люди прониклись к идее этой книги и захотели, чтобы она побыстрее вышла в свет и обрела статус официального издания. Вот и скажите теперь, мудрый этот Вадим или глупый?!
Подумаешь
сбил человека на машине, а сам уехал
http://top.rbc.ru/society/17/08/2012/665056.shtml
священнослужитель пообещал больше не садиться пьяным за руль
http://top.rbc.ru/society/15/08/2012/664646.shtml
60-летняя Алла Павлова вышла из автомобиля, чтобы сделать водителю замечание, однако не успела – зажав в кулаке ключи от своей машины, протоирей ударом рассек ей губу
http://top.rbc.ru/incidents/05/09/2012/668039.shtml
Я уж не говорю про "золотую пыль" Патриарха и изъятие квартиры соседа...
Такие высоко нравственные... Апупеть...
P.S. Главное у Вас есть время подобную мерзость искать в сети. А вот приехали бы ко мне в Ростов, я бы Вас сводил в детский приют при СвятоТроицком приходе. Может чего нового узнали бы. Т.с. расширили бы кругозор.
Мерзость в сети - она сама вылезает, её не надо искать! И Вы так не благовидно отзываетесь о служителя культа Иисуса и контролёрах морали?
Были бы они простые миряне - ни кто бы и не акцентировал на них внимание - такое же быдло как и вокруг...
Приезжайте ко мне, в Орёл. Покажу детскую деревню. Отдельные дома по 10 детей и одну маму... Без религиозной подоплёки...
Они звери и слуги Дьявола?
Молиться? Разве человек не волен выбирать свой путь?
Если священнослужители совершили проступок - угодно богу?
Если много "грехов" просите прощения у тех, кого обидели! Это действенней!
Я богобоязненен: «Если Бога нет, все дозволено». (Ф.М. Достоевский)
Кроме того: мораль - это способность различать добро и зло. И моя мораль сильно разницА с моралью современного общества, которое обезумело от мнимой вседозволенности…
Если человек просто слушает другого - он не осознает.
Если ему просто подсказать, а дальше он сам... Это гораздо лучше! Человек думает сам!!!
Ваши родители, дедушки, бабушки не учили как распознать? Только Библия и служители культа Иисуса?
Иисус сын еврейки. Он не имел отношения к Руси. Русский - гражданин Руси.
Продать брата в рабство за 20 сребреников; подложить жену под фараона, украсть золото у египтян... это тоже Ваши заповеди?
Русь была за долго до рождения Иисуса!
Когда Яхве создавал библейский мир, славяне уже почти 1750 лет календарём пользовались...
Современное православное христианство - результат никоновского раскола. До этого христиане были правоверными.
Комментарий удален модератором