России и глобальные проекты в области здравоохранения

Фото АР

Согласно профессору Джудит Твиг, которая выступила на брифинге 5-го ноября в вашингтонском Центре имени Вудро Вилсона, Россия в последние годы успешно использует глобальные зарубежные проекты в области здравоохранения как эффективный инструмент для улучшения своего мирового статуса и влияния. Москва имеет долгую историю использования здравоохранения в целях международной дипломатии. Во время советского периода Москва использовала международную медицинскую помощь, чтобы заручиться поддержкой в холодной войне. В 1990-х новое российское государство получало помощь с Запада. Сейчас Россия снова становится донором.

Своего пика советская помощь развивающимся странам достигла в 80-ые, составив примерно $25 миллиардов ежегодно, включая поддержку советским медицинским школам, обучению иностранных работников здравоохранения, и базирование советского медицинского персонала за границей. Советская медицина и биомедицинская экспертиза были уважаемыми во всем мире и внесли важный вклад в искоренение оспы как глобальной угрозы.

На протяжении первого десятилетия существования новой России страна не имела ресурсов или политической воли для предоставления международной помощи. Россия сама получила свыше $20 миллиардов международной помощи. Ситуация изменилась в 2006 году, когда Российская Федерация стала председателем «Большой восьмерки». Благодаря огромным доходам от экспорта энергоносителей, Россия из реципиента помощи превратилась в ее донора.

Москва также использовала международную медицинскую помощь в продвижении своих региональных интересов в странах Центральной Азии. Россия рассматривает этот регион как на возможный источник инфекционных заболеваний, поэтому она пытается усилить диагностические мощности у своих южных соседях. В 2010 в Таджикистане была отмечена вспышка полиомиелита, которая потом распространилась, в результате чего Россия не смогла пройти «полио-свободную» сертификацию в ВОЗ. Однако согласно исследованию Джудит Твиг, большинство инфекций не заносится в страну, а иммигранты заражаются, попав в Россию, и лишь потом несут их домой. Но, как и во многих других ситуациях, «данные не всегда принимаются во внимание политиками».

Основная слабость в российском подходе заключается в слабости институциональной базы.

Министерство иностранных дел разработало и опубликовало в 2007 стратегический план «Участие России в международной помощь развивающимся странам», согласно которому Россия могла бы стать лидером в сфере международной помощи. Документ выделил здравоохранение, образование и энергетику как три главные темы, а аткже сформулировал основные принципы и рекомендации, которые, однако, так и не были реализованы.

Как результат, Россия все еще единственный член «Большой восьмерки», который не имеет юридической и институционной базы по координации международной помощи развивающимся странам. Министерство финансов просто выписывает чек на 500 миллионов долларов раз в год для международных организаций. Этот процесс позволяет России утверждать, что она имеет влияние, однако при этом конкретные проекты не реализуются, и никто не несет ответственность за результат.

Россия провела несколько крупных международных мероприятий, таких как Конференция стран Восточной Европы и Центральной Азии по СПИДу в 2006, 2008 и 2009 годах. В апреле 2011 года в России состоялась Первая всемирная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, что позволило Москве сыграть важную роль в определении глобальной повестки дня для здравоохранения и для решения проблем таких неинфекционных заболеваний, как болезни сердца и инсульты – являющихся основными причинами смертности в России.

Российские и американские специалисты в области здравоохранения сегодня работают вместе в странах «третьего мира», таких как Таджикистан и Эфиопия. Такой подход – «профессионал – профессионалу», по сравнению с подходом «донор – получателю», помогает строить хорошие партнерские отношения между Москвой и Соединенными Штатами в области глобального здравоохранения. Соединенные Штаты получают преимущество, имея доступ в регионы, где американское участие могло оказаться незначительным, например, в странах бывшего советского блока или исламских стран. Такое партнерство в области здравоохранения может оказаться критическим для реагирования на внезапные глобальные кризисы, требующие двустороннего сотрудничества.

Ричард Вайц – старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте (Hudson Institute) в Вашингтоне