Качество воды в регионах России: вопросы и ответы

Качество воды в регионах России: вопросы и ответы

Автор: Алена Кухарь

Опубликовано : 2012-09-26 16:30:31

 

[articles: 55422]

- Насколько чиста вода?

Всего в водные объекты сбрасывается до 52 кубических километров в год  сточных вод, из которых 19,2 кубических километра подлежат очистке.  Причем более 72% из этих них сбрасываются в водные объекты недостаточно  очищенными, 17% - загрязненными без очистки и только 11% - очищенными до  установленных нормативов. Вместе со сточными водами ежегодно поступает  10-11 миллионов тонн загрязняющих веществ.

Основные источники загрязнения – это предприятия ЖКХ, промышленность и  агропромышленного комплекс (на их долю приходится больше 90% общего  объема сброса загрязненных сточных вод).                                                      

Для справки
В России зафиксировано около 6 тысяч участков техногенного загрязнения подземных вод, в основном - на территории Приволжского, Сибирского и Центрального федеральных округов.

Самая напряженная экологическая ситуация -  в бассейнах рек Волги, Оби,  Енисея, Амура, Северной Двины и Печоры. Загрязнены также поверхностные  воды бассейнов рек Дона, Кубани, Терека и рек бассейна Балтийского моря.

- Соответствует ли нормам качество питьевой воды в регионах?

                                                                        

Не везде. В целом по России не соответствует санитарным правилам и  нормам более 38% поверхностных и 17% подземных источников питьевого  водоснабжения, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны -  свыше 32% и 14% соответственно.

Доля проб, не соответствующих  гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет  около 27% для поверхностных источников и около 28% -  для подземных  (данные Роспотребнадзора за 2011 год).

Каждый второй житель страны вынужден использовать для питьевых целей  воду, не соответствующую установленным нормативам. Почти 1/3 населения  пользуется источниками водоснабжения без соответствующей водоподготовки,  население ряда регионов страдает от недостатка питьевой воды и  отсутствия надлежащих санитарно-бытовых условий проживания. Некачественную питьевую воду потребляет часть населения в Ингушетии,  Калмыкии, Карелии, Карачаево-Черкесии, в Приморском крае, в  Архангельской, Курганской, Саратовской, Томской и Ярославской областях, в  Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Чукотском автономном  округе.

- Актуально ли для России понятие «дефицит воды»?

Да. Несмотря на количество водных ресурсов, они распределены по  территории страны неравномерно. На освоенные районы европейской части  России, где сосредоточено более 70% населения и производственного  потенциала, приходится не более 10% водных ресурсов.                                                              

Это интересно
В целом по стране обеспеченность водными ресурсами составляет 30,2 тысяч кубических метров на человека в год, что значительно превышает установленный ООН минимум (1,7 тысяч кубических метров).

В маловодные годы  возникают локальные дефициты воды в Калмыкии, Белгородской и Курской  областях, Ставропольском крае, отдельных районах Урала и юга Сибири  (питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение), в Саратовской,  Астраханской, Волгоградской, Оренбургской областях и на Северном Кавказе  (сельскохозяйственные и рыбохозяйственные нужды).

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/hydro/article/55525