Без растворителей стране пришлось бы очень туго
Минэкономики Беларуси признает значительный вклад растворительной контрабанды в те замечательные показатели, которые белорусская экономика демонстрировала по итогам 1-го полугодия и продолжает еще выдавать по итогам 3-х кварталов.
"Если посмотреть очищенный от растворителей и разбавителей торговый баланс, то мы увидим, что экспорт вырос на 10%, и по товарной группе мы получили профицит в размере $225 млн", - заявил сегодня замминистра экономики Александр Ярошенко (цитата Interfax.by).
"То есть, не только за счет растворителей обеспечиваем мы свое положительное сальдо", - подчеркнул чиновник.
По данным Белстата, положительное сальдо внешней торговли за 9 месяцев составило $1,314 млрд. Таким образом, вклад растворительной схемы, которая, кстати, была заморожена уже в июле, составил $1,089 млрд.
Вместе с тем, всем прекрасно известно, что внешнеторговое сальдо товарами не учитывает одну очень интересную и серьезно влияющую на благосостояние страны цифру – сумма экспортных пошлин, перечисленных в бюджет РФ. За 9 месяцев Беларусь отдала России $2,929 млрд.
С учетом отчислений в российский бюджет сальдо внешней торговли товарами из положительного превращается в отрицательное – минус $1,615 млрд., а с учетом очистки от влияния растворителей и вовсе ухудшается до минус $2,704 млрд.
Для сравнения, в 2011 году, который запомнится белорусам надолго трехкратной девальвацией нацвалюты и безумным импортом автомобилей, отрицательное сальдо торговли товарами за 9 месяцев выглядело чуть-чуть хуже – минус $3,385 млрд.
Хотелось бы отметить, что данный анализ призван показать отсутствие качественных изменений в белорусской экономики при том, что в 2012 году по сравнению с 2011 годом заметно улучшились (в сторону снижения) цены импорта энергоносителей (в первую очередь газ). А рост «экспорта тракторов за январь-сентябрь на 5%, грузовых автомобилей - на 35%» особой погоды для белорусской экономики не делают, поскольку базируется она (экономика) на сырьевых отраслях.
Впрочем, как специалист А.Ярошенко хорошо понимает всю пагубность текущей ситуации в экономике страны и как резко, в худшую сторону могут измениться показатели по итогам 10 месяцев. Комментируя замедление роста ВВП до 2,2% по итогам января-октября, он отметил 20% снижение оптовой продажи продукции Беларуськалием и БНК.
«Это связано с оптом продукции Белорусской калийной компании и Белорусской нефтяной компании. Эти две организации снизили почти на 20% опт продажи своей продукции», - сказал Ярошенко.
Речь идет о снижении экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов, что автоматически приведет к снижению валютной выручки и резкому ухудшению сальдо внешней торговли по итогам 10 месяцев.
Но как замминистра Ярошенко не может сказать открытым текстом, что стабилизец настойчиво стучится в белорусские двери…
Комментарии
Вот придет Борисов и сделает вам Шуйского.
АФН пишет без указания автора. Чой-то смело пишет.
Весь этот год меня терзало - почему при таком декларируемом плюсе в правительстве тревога, а не радость ? Оказывается, пошлин платим больше, чем думали. Я читал о $2 млрд. за год, а здесь $2,9 за 9 мес. или будет около $3,6 млрд. за год.
В этом году увеличим плюс по услугам до $2 - 2,2 млрд. То есть отрицательное сальдо будет к прошлому году небольшое. Да и тогда в страну поступило $2,5 млрд. за Белтрансгаз. А в этом году враги в нашу гордую и обзывающую других страну не инвестируют.
Будет чем заняться минфину и нацбанку.
Поверю про Россию. У самого мастер год назад уехал в Голицино. Недавно приезжал, зарплата 90 000 - 100 000 рублей в месяц.