О герое Афганской войны П. С. Грачеве.

Война вышивает крестами... Может быть, им никогда и не суждено было стать альтернативой привычных офицерам звезд, не проведи более пяти лет в Афганистане генерал армии Павел Грачев.
Теплый кабульский вечер. Густеют сумерки. А в паре метров от высоченной кирпичной стены тусклые лампочки, питаемые дизельной электростанцией, освещают сдвинутые столики под масксетью. Они уставлены снедью, привезенной из Союза и принесенной с одного из кабульских рынков. Госпитальный повар празднует день рождения. Среди гостей - трое здоровенных мужчин в десантной форме. Командир дивизии ВДВ полковник Павел Грачев, начальник разведки и командир 350-го полка подполковник Георгий Шпак. Наведавшись проследить судьбу раненых и убедившись, что для проведенной масштабной операции тяжелых не так уж и много, они, чуть поколебавшись, приняли приглашение присоединиться к организованному именинником торжеству. Спустя какое-то время высокий, черноволосый красавец Шпак берет в руки гитару, и над госпиталем и прилегающей территорией города звучат слова песни:
…Вот, новый поворот. Что он нам несет?..
Десантниками невозможно не любоваться. Они просто источали энергию и здоровье, что для празднующего поварские именины медперсонала, переполненного болью и болезнями заведения, лучше любого лекарства. И, перебирая струны гитары, Георгий Шпак берет одно женское сердце за другим. Это ведь именно о таких мужчинах, как он и Грачев, писала еще Марина Цветаева: "Одним ожесточеньем воли вы брали сердце и скалу. Цари на каждом бранном поле. И на балу, и на балу". Про сердца не знаю, а вот скал в жизни того и другого было предостаточно. С ротой старшего лейтенанта Александра Козюкова Георгий Шпак 27 декабря 1979 года брал афганский генштаб с целью нейтрализовать действия начальника подполковника Якуба, затем...
Продолжать не будем, так как одно только перечисление взятых 350-м полком 103-й ВДВ гор займет немало времени.
Через год, должно быть, в мае, облетая районы, примыкающие к Панджшеру, вижу в иллюминатор вертолета большие колонны, устремленные к выходам из ущелья Пяти Львов, боевых машин десанта. Узнаю, что это Грачев готовится войти в ущелье. Но в других местах к выходам спешат колонны БМП и БТР. Понимаю: готовится армейская операция с привлечением и многих мотострелковых частей. Возможно, для взятия заглубленного в горах укрепрайона Тора-Бора. А когда душманы выдвинули большую часть своих сил и средств для заслонов на путях, ведущих в ущелье, комдив Грачев провел классический вертикальный охват, высадив десанты в самых неожиданных для душманов районах.
Наш успех, как и неожиданность для противника, - полный! За череду подобных блестящих операций генерал Грачев был представлен к званию Героя Советского Союза. А всего Афганистану он подарил пять с лишним лет своей жизни. И именно поэтому мне нет нужды заниматься созданием собирательного образа советского офицера и генерала. Им вполне может быть один-единственный человек - Павел Грачев. Кто еще перековал душмановских мечей на орала столько, сколько он на ротных, батальонных и полковых наковальнях своей дивизии? Еще одна могила появилась на Новодевичьем кладбище в Москве. Там два сектора. Один для упокоенных до 1917 года и другой - под захоронения послереволюционного периода. Теперь еще одной русской фамилией стало на нем больше...
А мне все слышится, как полковник Грачев и его начальник разведки подпевают подполковнику Георгию Шпаку:
Мы себе давали слово Не сходить с пути прямого. Но! Так уж суждено...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Одно слово - скурвился "Мерседес"!.
http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/167386-poslednee-intervyu-pavla-gracheva-po-belomu-domu-beglymi-ogon?page=0,1
в превом штурме Грозного налицо чудовищная недоработка и недооценка противника.
Потому что забыли опыт Берлина и Сталинграда. не посмотрели и не переоценили и опыт многочисленных и бесмысленных сухопутных операций Израиля (ХАМАС и Хезболла как были так и есть, войска приходят и уходят).
мало войти в город и водрузить флаг... надо из него выдавить противника.
А противника, гуляющего по подземным коммуникациям и задним дворам танки выдавить не способны. для этого надо методично разрушить город полностью и действовать соответсвенно.
Такой установки войскам "сверху" - не давали. Им бы главное - "флаг водрузить" да "гаранту рапортовать"
Пролетают лётчики — привет Мальчишу!
Пробегают паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры — салют Мальчишу!