СОВЕСТЬ НАЦИЙ
Ну что сказать… Не везде еще люди живут так же хорошо, как в России. Есть много мест на планете, где люди мало кушают, рахитичные дети пьют некипяченую воду и на них садятся мухи. Разве может настоящий либеральный интеллигент в развитой стране не болеть сердцем за Третий мир, не стремиться помочь угнетенным?
Поэтому периодически все прогрессивное человечество в лице лучших своих представителей собирается на громкие международные конференции, где старательно ломает голову над вопросом, как же помочь всем несчастным на Земле. С одной из таких конференций под названием «Диалог цивилизаций», где я однажды побывал. Как я туда попал? Просто я пишу книги о цивилизации, вот и пригласили…
Как правило, подобные конференции проводятся в очень хороших местах планеты и в очень хорошее время. Это естественно: не в Третьем же мире их проводить! Вот и сейчас греческий остров Родос гостеприимно распахнул свои объятия для участников конгресса. В Москве ноль градусов и мокрый снег, а в Греции плюс 25, солнце и теплое море. Поэтому три забитых «Боинга» с интеллигенцией вылетели из Москвы на Родос. И это только из Москвы. А всего стран участниц – шестьдесят! Поэтому сотни людей заполнили два рядом стоящих отеля в бирюзовой бухте, и начали пленарно заседаться.
Это, я вам скажу, зрелище! Чем-то сталинские съезды напоминает. Помните? Вот полярный летчик сидит в костюме. А вот узбечка с тысячью косичек. А вот чабан в халате и тюбетейке – как поймали его в горах, так и привезли на съезд… Так и здесь было.
Вон благородных седин западный профессор – лево-розовый интеллигент прогрессивных взглядов в золотых очочках. А вот киргиз в национальной войлочной шапке. А там, глядишь, негры в цветастых балахонах. А здесь хасиды, а там люди в чалмах, а в углу попы в клобуках... Со всего мира рвутся люди права угнетенных защищать в отель системы «олл инклюзив». Все для защитников бесплатно, как при коммунизме - и еда, и самолет, даже за визы платить не нужно.
Одним из первых выходит на трибуну профессор, которого доставили из Америки. Говорит: нельзя, чтобы в богатых странах люди были «чрезмерно благополучны», а в бедных страдали. Нужно, говорит, какое-то справедливое перераспределение вводить. Потом еще один профессор. И еще. Затем перерыв. А после перерыва, смотрю, поредело в зале. Подисчезла куда-то белая публика. В море ушли плавать отработавшие свое профессора. В зале остались, в основном, скованные партийной дисциплиной китайцы и прочие смуглые малазийцы. Слушать их белым людям неинтересно. Море зовет! Экскурсии!
А на четвертый день конференции – прощальный гала-ужин. Дресс-код серьезный– без галстука и пиджака не пускают. Шампанское, вино марочное, виски 12-летней выдержки рекой льются. На заиндевелых, охлаждаемых подносах рыба белая, рыба красная, морепродукты, сто сортов десертов. Салют на берегу моря грохочет. В разных углах зала хохот стоит, вспышки блицев. А в центре зала – танцы под живой оркестр. Женщины в темных платьях до пола, но с разрезами до бедра, элегантно выбрасывают вперед загорелые ноги…
Эх, веселое это дело – голодающим помогать!
Комментарии
– …предлагаю вам взять несколько журналов – в пользу детей Германии. По полтиннику штука!
– Нет, не возьму.
– Но почему вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– А, полтинника жалко…
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу.
А по существу дела - знакомо и не ново, к сожалению.
Ведь они же с голодухи, если им позволить, могут и обожраться. А так - по маленьку, сначала три корочки хлеба, глоток воды, глядишь и до крабов дорастут, если выживут.
Пример показывать - непростое дело, так сказать, горизонты у всех должны быть, наглядно надо видеть - к чему стремиться.
А на всех всего не хватит-чего вы хотели?!
Пусть лучшие лучше кушают и не болеют.
Мы и сухарикам рады.
Нелегкое это дело угнетать и воровать - абсолютно согласен что им надо как следует питаться и жить в удобных условиях.
А то ведь , не дай божа, не смогут выдумать лучшего решения по улучшению , тогда такое может случится - и подумать страшно.
Говорят, говорят; обещают, обещают; проблемы ставят и ставят (уже ставить некуда); планируют - испланировались...
А решать и делать-то - КОГДА?! И КТО!? (см. выше... клопы-говоруны.)