Путин о пенсионной реформе: читаем между строк

Президент Путин исполнил уже привычную роль «хорошего» следователя. Такое бывает: «Единая Россия» или правительство готовит непопулярный закон об очередном запрете чего-либо. Президент предлагает «не торопиться», «еще раз подумать», внести поправки. После чего, по сути, ничего не меняется. Спорная инициатива получает путевку в жизнь.

Так может получиться и с пенсионной реформой. В среду Путин поддержал правительственный план реформы, предполагающий фактическую отмену обязательных пенсионных накоплений, но предложил отложить его реализацию с 2013 на 2014 год. 

Идея социального блока правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец не нравится ни экономистам, ни предпринимателям.  Можно спорить, позволяют ли 6% фонда оплаты труда, которые сейчас платят работодатели за россиян моложе 1967 года, накопить на безбедную старость. В Минтруда считают, что нет, в ЦСР, что все не так плохо. Но вряд ли кто сможет доказать, что отчисляя 2%, как предлагают сторонники реформы, можно накопить что-то, кроме жалких крох. То есть ради решения сегодняшней проблемы – снижения дефицита Пенсионного фонда – государство лишает молодые и средние поколения страховки на будущее.

В самом кабинете новой пенсионной политике сопротивлялись Минфин и Минэкономразвития, даже в Кремле были критики в лице помощника президента Эльвиры Набиуллиной.

Чиновники спорили так, что сорвали все дедлайны. Законопроект о реформе пришлось вносить в Думу не правительству, а дружественным единороссам. На ближайшую пятницу намечено второе чтение. После «рекомендации» Путина там всего лишь надо будет поправить дату.

Отложить на год решение в сфере, где планируют на 30-50 лет вперед, все равно снизить приговор по резонансному делу с 10 до 9 лет. Обратная связь в понимании российской власти. И все же это лучше, чем ничего. Проще пересмотреть решение, которое хотя и принято, но не вступило в силу. Значит, появился еще год для дискуссий о накопительных пенсиях. При этом, судя по тому, что говорил после совещания у президента министр финансов Антон Силуанов, у граждан, возможно, останется право сохранить накопительные 6%, надо будет только написать специальное заявление. Здесь важны нюансы, практика показывает, что большинство работников становится «молчунами» - именно поэтому основная часть накоплений лежит в государственной управляющей компании – ВЭБе. Если будет принят принцип «по умолчанию» накопления все равно уменьшатся в три раза.

Впрочем, процедуру «добровольного» выбора еще предстоит разработать: это следует сделать в... читать далее