Памятник Сталину: сначала Словакия, теперь - Грузия

 Установление памятника Сталину в Братиславе, которое привлекло внимание российских блогеров, может быть подано в качестве некоего прецедента. Действительно, возникает вопрос – а почему нельзя возвести памятник вождю СССР и в Москве? Как известно, в Восточной Европе к личности Сталина относятся довольно-таки отрицательно. Между тем, это не помешало установить его памятник (правда, без постамента). И ничего – это не вызвало какого-то социального конфликта.

В то же самое время необходимо учитывать, что в России к Сталину относятся во многом полярно. Для одних он – кровавый диктатор, организатор массовых репрессий. Для других – мудрый вождь и строитель великой державы. Наконец, для третьих Сталин – историческая фигура, подобная таким царям, как Петр Великий и Иван Грозный. Очевидно, что отношения между двумя этими группами весьма сложные. Первая категорически против любого «явления» Сталина массам – если только оно происходит вне критического контекста. Достаточно вспомнить, как многие известные деятели выступали против выставления стендов, посвященных Победе, на которых было бы изображение Верховного Главнокомандующего. (Еще больше споров вызвал сталинобус). Напротив, симпатизанты Сталина выступают за увековечивание памяти вождя и уж, конечно, не стали бы возражать против его памятника. Сложнее в теми, кто относится к Сталину относительно нейтрально - здесь могли бы согласиться как с первыми, так и со вторыми. Главное – в каком контексте всё будет преподано. Возможно, что создание некоего мемориала, где Сталин был бы частью всей композиции, показалось бы этой категории компромиссным и приемлемым.

Как бы то ни было, но налицо некое движение за увековечивание памяти Сталина. Вообще, за последнее время было (с той или иной мотивацией) установлено множество монументальных изображений вождя СССР.

Кстати, мало кто знает, но памятник Сталину стоит… в Москве. Он был «был установлен на площади перед Третьяковской галереей в Москве в 1939 г. Скульптор С.Д.Меркулов. До этого на площади перед галереей была скульптура Ленина, а в 1980 г. был установлен памятник П.М. Третьякову, скульптора А.Л. Кибальникова. Памятник Сталину после демонтажа перемещён во двор Государственной Третьяковской галереи. Ошибочно считают, что скульптура находится в Парке искусств, но там находится другая, очень похожая скульптура. Оригинальная скульптура находится во внутреннем дворе главного здания Третьяковской галереи (прислонена к стене, см. отметку на карте). Скульптура сейчас выглядит идеально!!!».

Ну, и, конечно же, нужно вспомнить о скульптуре, установленной на надгробии около Кремлёвской следы. Этот памятник является местом паломничества для многих почитателей генералиссимуса. Существует даже акция – «Две гвоздики для товарища Сталина», участники которой возлагают цветы к его могиле – в массовом порядке.

UPD 1. «В грузинском Гори по инициативе коммунистов собрано пять тысяч подписей за возвращение памятника Иосифу Сталину, который ранее был демонтирован с центральной площади города. Монумент просят установить на территории дома-музея Сталина».

Итак, против Саакашвили и его клики готовится очень неприятное расследование, а Сталин, судя по всему, вернётся на свой пьедестал в Гори. Такова ирония истории, которая не терпит попыток вычеркнуть из неё величие – каким бы оно ни было. Саакашвили думал, что добрую память о Сталине можно стереть, убрав его памятник, однако, он жестоко ошибся. Так же, как и ошибались все десталинизаторы, которые подменили тщательное и многостороннее изучение сталинской эпохи элементарным очернением. Эффект получился совершенно обратным – у Сталина сразу же появилось огромное количество защитников, апологетов и почитателей.

Между прочим, общественное мнение Грузии в своё время было настроено за сохранение памятника. Так, в сентябре 2009 года (уже после прошлогоднего конфликта) грузинский еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») устроил социологический опрос – с целью выяснить отношение к идее демонтажа. Тогда большинство (68, 4 %) выступило против, а 13, 8 % респондентов просто затруднились с ответом. Было бы совсем не лишним напомнить и о том, что именно в Грузии поднялась волна протеста против «разоблачения культа личности Сталина», которое было осуществлено Никитой Хрущевым на XX съезде КПСС. В марте 1956 года массовые выступления состоялись в Тбилиси, Батуми, Сухуми и Рустави. Началось всё 2 марта, когда в столице Грузии сотни студентов и школьников потребовали восстановить доброе имя Сталина. Их тогда попросту расстреляли. А тбилисское выступление 9 марта было подавлено уже при помощи танков. А когда, по решению партийных органов, демонтровали памятник вождю, то всё население загнали в бомбоубежища, объявив «атомную военную тревогу».

Тем временем, еще одна символическая акция грядет в городе на Волге: «Волгоградские коммунисты готовят ребрендинг своей партийной организации. Уже через несколько месяцев Волгоградский обком КПРФ официально превратится в Сталинградский». Поскольку КПРФ является одной из крупнейших партий в стране, то подобное переименование окажет сильное воздействие на общественное сознание. И станет еще одним шагом на пути возвращения городу его боевого имени.