Хоккейная жаба
На днях молодые христианские демократы Норвегии (KrFU) призвали Международную федерацию хоккея не проводить Чемпионат мира в Минске. В Европе до сих пор подогревают общество на лишение Беларуси права на проведение ЧМ-2014 по хоккею.
Социологические опросы в Беларуси показали, что в основном только пятая колонна, не имеющая никакого отношения к спорту, единственная, кто поддерживает отмену первенства в нашей стране. Основная часть граждан считает, что этот шаг ущемляет их демократические права и свободы.
Однако норвежцы продолжают настаивать, мол, Беларусь является грубым нарушителем основных прав человека из-за того, что в стране происходят «жестокие преследования оппозиции». Ранее Европарламент заикался о чем-то подобном и даже «наклонял» национальные хоккейные федерации стран-членов ЕС и прочих демократических государств обратиться в МФК с шайбой IIHF с предложением еще раз обсудить вынос чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну.
Чем все это закончилось, все прекрасно помнят. Вице-президент IIHF Калерво Куммола настоял, что «вопрос о возможном переносе предстоящего ЧМ по хоккею из Беларуси неуместен». Федерация отказалась смешивать спорт и политику. С этим согласен и представитель оргкомитета по созданию незарегистрированной партии «Беларускi рух» Виктор Ивашкевич. Он считает это неэффективным шагом, поскольку подобная «санкция не способна реально повлиять на политику Лукашенко». Этот оппозиционер относится к отмене ледового чемпионата равнодушно.
Так правильно ли переносить чемпионат из Минска, ссылаясь на одно лишь личное негодование еврочиновников в отношении несгибаемости политики Лукашенко?
Обиженным европейским требовальщикам вновь придется утереться. Кому-кому, но точно не им решать судьбу такого большого спортивного мероприятия.
С идеей переноса мирового хоккейного первенства абсолютно не согласен руководитель общественного объединения «Евразийский народный союз» Юрий Баранчик. По его словам, странные предложения европейских политиков некорректны и недемократичны. «Ведь на чемпионат собирается прийти не один человек, а тысячи белорусов, и это лишение будет направлено, прежде всего, против них», - считает он.
Что же касается идеи бойкота состязаний в Минске ведущими хоккейными дружинами мира, то, на взгляд Баранчика, это полностью непродуктивный путь. Похожий пример можно привести, вспомнив эпоху советско-американского противостояния, когда команды государств-соперников не ездили друг к другу на Олимпийские игры. С помощью подобных мер ни одна из сторон не добилась желаемого. И таких примеров не один. Так почему же «революционерам» не учиться на ошибках прошлого сейчас?
Решение о проведении ЧМ принято окончательно и бесповоротно. Спортивный праздник по хоккею-2014 состоится даже вопреки бродяжничеству активистов под окнами офиса официального спонсора «Шкода» в Беларуси.
Еврочиновники прекрасно понимают выгоду, которую «большой хоккей» принесет в страну проведения. Плевать они хотели на права человека в какой-то там Беларуси! Чиновников жаба душит от возможности поиметь экономические выгоды и дополнительные рабочие места, так необходимые сегодня, все чаще остающимся без работы, европейцам.
Комментарии