КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ (Или немного позитива)
Эпиграф
И так тошнит от наших реалий, и Вы тут со своей правдой :)
Ив Андрэ
Вообще-то я всегда считал, что все хорошее само за себя говорит и в рекламе, а так же в популяризации не нуждается. Вот плохонький товар, совсем уж никудышный, чтобы он собой не представлял, - совсем другое дело. Он как раз того требует. Без маркетинга тут, другими словами, никак не обойдешься. И чем более захудалый объект, тем более углубленного маркетинга он требует. Ну, а когда в позолоте фальшивой обваляют, глазурью блестящей и сладкой обмажут, то не всегда сразу и поймешь, "что к чему и в какую очередь…". Потому испытываешь этакий дискомфорт от ощущения раздвоения сознания между благостными реляциями ответственных, можно сказать, государственных мужей, официальных СМИ, к примеру, с одной стороны, и собственными повседневными наблюдениями реальной окружающей действительности, с другой. Потому, наверное, в первую очередь и хватаешься за свой полемический "лук" и начинаешь пускать критические "стрелы" направо и налево. Однако, как говорят "война войной, а обед - по расписанию". Нельзя же, в самом деле, непрерывно "сражаться". Так ведь и "крыша", не ровен час, "поехать" может. Так что надобно и передышку хоть иногда устраивать. А потому попробуем добавить каплю позитива в море негатива или, иначе, ложку меда в бочку дегтя….
В целом, начиная с детских лет и до начала перестройки, я отличался легким, контактным, оптимистичным характером. Пессимистом меня стали называть уже в эпоху домашних компьютеров и, в частности, тут в ГП. Наверное, это возрастное. Знаете, пожилые люди во все времена бурчали, что все нынче не так, как в дни их молодости: и песни были лучше, и одежды скромнее, и девки были краше, и яблоки - слаще. Ну, что же, раз пора такая пришла - буду оптимистичным пессимистом, по типу американца, Курта Ваннегута, которого писатели - фантасты в шутку называли "наш самый оптимистичный пессимист". А потому вперед - на выставку достижений народного хозяйства! Но прежде, чем туда зайти небольшое предисловие, куда же мне без него.
Есть в нашем городе дворец спорта, построенный ещё в советские времена по какому-то типовому проекту. Где-то я ещё такой видел, не помню где, чуть ли не в Минске, но может, и путаю чего. Вот он внизу на фото.

В общем, в начале, предполагалось в нем проводить, что естественно, разные спортивные мероприятия, как-то хоккейные, волейбольные, баскетбольные и прочие соревнования. Со временем холодильное оборудование пришло в негодность, ремонтировать его никто не собирался и каток был благополучно утрачен, баскетбольной и волейбольной команд должного уровня у нас тут нет, играть потому при стечении народа, некому. Начиная с какого-то момента времени, думаю, нетрудно догадаться с какого, он стал использоваться чаще как концертный зал. Это было, его факультативное предназначение, заложенное ещё предусмотрительными проектантами, заложившими в конструкцию возможность некоторой оперативной трансформации внутренней планировки. Знаменитостей, находящихся на пике популярности или около того, к нам в провинцию заманить удается достаточно редко (те ставят условия, которые у нас обеспечить им не могут). В основном, приходится довольствоваться или отечественными звездами или престарелыми западными, коим уже не до жиру…. Потому, дворец спорта, как он продолжает по инерции именоваться, начал подолгу простаивать в перерывах между гастролями. Исполнители типа Ф.Киркорова, Ю.Шевчука, М.Матье, Nazareth и т.п. более одного концерта за раз у нас не дают. Для того, чтобы хоть как-то поддерживать свое существование пришлось даже пожертвовать "дворцовой" площадью перед зданием, на которой располагался давно не функционировавший фонтан в виде большого, прямоугольной формы, от времени облупленного, бассейна. На его месте располагается теперь автостоянка и павильон дилера автомобилей Mazda

И вот, уже довольно давно, появилась в городе коммерческая организация - ВВЦ (Волгоградский Выставочный Центр) "Царицынская ярмарка", коя занялась организацией выставок, используя дворец спорта в качестве выставочной площадки, синхронизируя их со случающимися время от времени концертами и спектаклями. За годы работы некоторые выставки уже стали традиционными. Одной из таких выставок является "ЭНЕРГЕТИКА. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ – 20ХХ". Поскольку я по роду своей работы "засветился" на одной из первых выставок, то теперь меня регулярно извещают об их проведении. Устраивают их два раза в год - осенью - в ноябре, и весной - в марте. Репертуар у них стабильный, потому бываю на них не всегда. В этот раз, воспользовавшись собственной временной нетрудоспособностью по случаю простуды, относительно легким протеканием болезни и близостью дворца спорта от места моего проживания решил осуществить краткое посещение нынешней экспозиции. У меня за предыдущие посещения таких выставок выработался определенный порядок. Сначала я быстро пробегаю по кругу, бегло осматриваю стенды и отмечаю те из них которые чем-то меня заинтересовали, а потом, уже на втором круге, подхожу к отмеченным в памяти стендам для разговора. Так сделал и в этот раз. На первом круге отметил нынешнюю малочисленность посетителей, хотя я и опоздал к открытию, на котором обычно выступали с краткими приветствиями организаторы и спонсоры. Заметны были только несколько фотографов и видео оператор с корреспонденткой, наверное, местного телевидения, готовивших свой репортаж:

Интервью у представителя Альфа-глобал, торгующих сварочными полуавтоматами Kemppi и сва рочными материалами разных производителей (посредническая фирма) и демонстрационная сварка

В отсутствии наплыва посетителей один из представителей ВолГТУ (Политеха), у своего стенда устроил то ли презентацию, то ли лекцию, не исключаю, что своим же студентам, судя по внешнему их виду,

в то время как другой откровенно развлекал девчонок у соседнего стенда

В общем, видно было, что энергосбережение, а именно этому посвящено большинство стендов выставки, его явно не очень, в этот момент, занимает….
Были тут и всевозможные теплосчетчики для быта и небольших организаций



Был и представитель Газпрома, куда же без него, точнее без его дочки - Трансгаза

Одиноко сидел представитель одного из московских конкурентов моего предприятия - "Спецэлектрод"

Наше руководство "дурью" выставочной не мается и зря деньги на ветер местной выставки не выбрасывает, хотя иногда заглядывает с конкурентами пообщаться. В выставках наше предприятие участвует иногда в других регионах…
Было несколько продавцов светодиодных светильников

Фотоаппарат экспонировался по свету светодиодных светильников, создав эффект потушенного общего освещения. К сожалению, здесь не видно одного из основных недостатков данного типа светильников, видимых человеческому глазу и не видимых фотоаппарату, чем собственно и пользуются интернет - рекламщики этого вида продукции - точечности их светового потока. Используемые в светильниках светодиоды импортные. На следующем стенде упомянули о применении и светодиодов фирмы "Оптоган", которую "приютил" Прохоров и подозрительно покосившись на мой фотоаппарат, поинтересовались, зачем я снимаю.

Мой ответ, "На память!" им явно не понравился. Ещё бы дела с реализацией у всех этих фирм неважные, а бизнесменов, клюнувших на мощную рекламу с самим Чубайсом во главе, и теперь вынужденных конкурировать между собой за мизерный спрос на такие светильники, по стране много. Вот, на мой взгляд, один из удачных примеров применения мощных светодиодов и это вовсе не светильники

Пробежавшись по кругу я заинтересовался лишь одним стендом, да и то не столько с практической, сколько с познавательной точки зрения, вот он

Альтернативные источники питания - панели солнечных батарей с теплообменниками и варианты их применения. Здесь солнечная панель (справа в углу) днем заряжает аккумулятор, от которого ночью светит светодиодный уличный светильник, рассчитанный на питание 24В, так что его применение здесь оправдано низким напряжением и энергопотреблением и невысокими требованиями к качеству уличного освещения. Большая панель с теплообменниками (по центру) служит для нагрева водонагревателя накопительного типа (бак слева). На вопрос о практике применения в Волгограде смогли назвать лишь одну мастерскую автосервиса в Краснооктябрьском районе, где такой обменник применяется для обогрева в комплексе с котлом на отработанном масле в качестве топлива…!? На вопрос куда продукты горения масла утилизируются просто усмехнувшись ответили:"В атмосферу". Так что пока в Волгограде не густо прямо скажем с альтернативными источниками энергии. Ну да лиха беда начало. При продолжающемся росте тарифов, не исключено, что процесс перехода на персональные генерирующие мощности, а-ля Китай времен "культурной революции", будет набирать обороты. В процессе разговора пустующее вокруг пространство вдруг резко заполнилось людьми и передо мной, вдруг, возник наш губернатор, Боженов С.А., собственной персоной. Пришлось беседу прервать, поскольку его почему-то заинтересовал тоже именно этот стенд и он явно желал услышать комментарии владельцев стенда.

Кстати внизу, у ног губернатора стоит литиево - бромидный вакуумный суперпроводящий радиатор, ещё одно "разводилово" для чайников. Про ветряк промолчу, пока не интересно.
На том мой поход на выставку и закончился. Прямо скажу бедновато, по весне почему-то больше представителей - стенды стоят, начиная с фойе, места в основном зале не хватает, да и ассортимент богаче и регионы российские представлены шире. Тут же только местные, да Москва. Видимо средств на две выставки в год в одном месте не у всех хватает. При выходе из здания обнаружились припоздавшие силовики не поленившиеся притащить свою достаточно тяжелую высоковольтную аппаратуру.

Кстати, вон тот гражданин в кепке и с папкой подмышкой, направился сразу ко мне с вопросом о цели съемки. У них сегодня какая-то фотофобия прямо-таки обнаружилась. Пришлось успокоить, что это я для себя лично снимаю. Тоже конкурентов опасаются, промышленный шпионаж мерещится…. Кризис, однако, надвигается.
Ну и напоследок анонс следующей выставки, что сразу по окончании этой ВВЦ проводит.

Вот так вот. Выставка - ярмарка. Т.е. с продажей, в том числе и …. святынь. Как-то не очень прилично звучит, а? В общем, как не крути - провинция, потому и "Сделано у нас" соответствующее получилось. Пришлось и приписку в скобках к заголовку сделать соответствующую - "…немного позитива". Потому, как и вправду позитива от посещения выставки этой, против ожидания, не так уж чтобы и много получилось….
Комментарии
С удовольствием прочитала и посмотрела фото - моя первая специальность "Эл. станции, сети и системы" , работала по ней 11 лет : проектный институт, пусконаладочная организация, эл.сети (служба грозозащиты и изоляции). И хотя это было давно, интерес к теме остался и даже помогает в "созвучных" делах: больше четверти века я - юрист.
Но вот почитаешь такие "картинки с выставки" и плакать хочется! И мы еще ячимся, что самые- самые...
А вот фотографировать у нас почему-то нельзя, практически везде... Может, чтобы не позориться с подобными ноу-хау вроде солнечной батареи для нагрева 100 литрового бака? Интересно, сколько такая стоит и какова цена ее монтажа для дяди Васи, проживающего в местности с большим количеством ясных дней в году?
Кол-во тепла если я не ошибаюсь dQ=cm(t2-t1). Чем больше масс теплоносителя и чем выше разница температур на входе и выходе тем больше тепла передано в окружающую среду. Так что человека обмануть можно, природу - нет.