Ах, это далёкое, беззаботное время!
Литобъединение "МЭРЦИШОР". ГРИША .

Вспоминаю свой первый день на " М Э Р Ц И Ш О Р Е".. Я пришла туда с Сашей Теппером. Он работал с моим папой и узнав от него, что я пытаюсь писать стихи, предложил мне пойти вместе на «заседание литературного молодёжного клуба». Я, конечно, очень волновалась, боялась..но согласилась. Так хотелось познакомиться с настоящими поэтами, хоть глазком взглянуть на них, послушать о чём они говорят..
И мы пришли. В комнате было человек десять молодых людей. Саша сразу же вступил с кем-то в разговор и отошёл. Я очень стеснялась, и кроме «здраствуйте», из меня больше ничего невозможно было вытянуть. Я села на краешек стула, не зная, как пристроить свои руки на коленях..
- Инка !!! – услышала я вдруг. - Ты пришла сюда! Вот здорово!
Ко мне подошла Дора Гольденштейн, с которой мы когда-то в школе были близкими подругами. Дора серьёзно занималась музыкой, была очень начитана и знакома со многими интересными людьми.
Я облегченно вздохнула и немного расслабилась. А Дора начала мне рассказывать о присутствующих, знакомить с ними...
И вдруг я увидела Гришу Верожинского !!! Он тоже был тут ! Гриша, который был известен в с е м . Он был музыкант, юморист. Он знал много интересных историй. Он был красивый и умный. И все девушки обращали на него внимание. И ещё, в прохладную пору он ходил по городу в шляпе, которая была ему так к лицу!... И ещё, и ещё !!!...
- Это Гришка Верожинский. - сказала Дора - Гришка, иди сюда !! Это Инна.
- Привет – сказал Гриша...
А вечер, шёл своим чередом. Оказывается, на "МЭРЦИШОРЕ" собирались не только поэты. Здесь были художники, музыканты. Театральная молодёжь. Там был Вася Медвецкий, такой загадочный и многозначительный. Его друг – Наум Вайншток – тоже бельцкая знаменитость, которого все называли просто «Наум рыжий». Там был очень хороший, ставший впоследствии известным, поэт Петя Кошель. Там была очень красивая девочка-поэтесса Роза Бланк. Галя Вайсблай – председатель клуба " МЭРЦИШОР". Нелли Векверт. Томка Галыгина, ставшая моей подругой. Там был Саша Сойфер самый старший, самый доброжелательный и строгий наш критик.
Я запомнила расставленные вдоль стен картины Виталика Морозовского, которые обсуждались членами клуба.
Всё было для меня так необычно, так здорово.. Ребята читали свои стихи, которые разбирались всеми.
Обсуждались темы, рифмы – глагольные, не глагольные. Кто-то над кем-то подшучивал. Все выглядели такими умными и значительными.
Но доброжелательность витала в воздухе. Хотелось, чтобы этот вечер не заканчивался.
Уже много позже , прочитав известные строки Дмитрия Кедрина :
У поэтов есть такой обычай –
В круг сходясь, оплёвывать друг друга», - я думала, что это, конечно же, не про нас. А может, мы просто не были ещё поэтами...
И всё-таки, заседание нашего (теперь уже нашего! Потому что я знала, что буду сюда приходить!) клуба подошло к концу. Все стали расходиться. Дора, подозвала Гришу и сказала ему : - Ты проводишь Инну. Вам по пути.
Я обомлела. Как во сне, вышла за ним. И провожание началось. Полквартала мы прошли в молчании. Затем Гриша заметил кого-то на противоположной стороне улицы, оживился и сказал :
- Давай перейдём дорогу.
Мы перешли дорогу, подошли к автобусной остановке,там стояли несколько знакомых Гриши, которые его радостно приветствовали и тут же начался обмен анекдотами, весёлыми историями...
Обо мне Гриша начисто забыл. Я маялась, переминаясь с ноги на ногу, тяжело вздыхала, пытаясь обратить на себя его внимание. Но тщетно. Меня больше в природе не существовало. И вздохнув в последний раз, я побрела домой. Честно говоря, идти было - всего ничего. И совсем не страшно одной. Но сам факт! Вот он был тут, этот Гриша! И вдруг всё изменилось! Из-за каких-то анекдотов..
Дома я вся испереживалась. С одной стороны я была переполнена впечатлениями о"МЭРЦИШОРЕ". С другой - я очень волновалась, что когда Гриша заметит моё отсутствие там, на остановке, он будет мучаться, ругать себя, чувствовать себя очень неловко...
Когда мы встретились снова , мне было немного не по себе.. А Гриша, даже не вспомнил об этом эпизоде...
Но дружба, начавшаяся в тот мой самый первый день на нашем литобъединении, жива до сих пор.
P.S. Как-то Гриша подарил мне открытку издательства «Планета», на которой изображена степная трава на фоне заходящего солнца. В правом вернем углу были напечатаны слова из стихотворения А.Кольцова : «Смеркает степь, горит заря..», а чуть ниже дописано Гришиной рукой :
«ликуй,издательство «Планета» !
и торжествую я, даря
тебе на память фото это".
Комментарии
Но зато - как здорово было! И какие друзья были!
Он и сейчас такой.. Зато с ним всегда весело. И он талантливый. И с ним много всякого происходило. Смешного.
С удовольствием вспоминаю это время. Прекрасно представляю обстановку, которую так хорошо описала Инна.
Большое спасибо Вам за доброе отношение к написанному мной!
Юность - чудная пора,
Забывать её нельзя...