"Добро пожаловать в параллельный мир"

Один из главных фигурантов громкого дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова близка к заключению сделки со следствием - она дает ценные показания по этому делу, сообщили "Интерфаксу" в среду источники, знакомые с ситуацией. 

"В настоящее время ведутся сложные переговоры об условиях сделки. Однозначно известно, что она желает сотрудничать со следствием и максимально помогать ему", - отметил собеседник агентства.  По его данным, Сметанова уже дала ряд важных показаний в отношении одной из ключевых фигур дела "Оборонсервиса" - бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. "Именно от этих показаний зависит судьба всего дела и самой сделки со следствием, а также перспективы самой Сметановой", - отметил источник.  Он предположил, что "цепочка с показаниями может, в конце концов, привести к бывшему главе военного ведомства". 

Ранее другой источник "Интерфакса" сообщил, что Сметанова пока не заключила досудебное соглашение. "С Сметановой досудебное соглашение пока заключить не удалось", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что 8 ноября Сметановой было предъявлено обвинение по делу "Оборонсервиса", "на допросе она дала развернутые показания".  "Не исключалось, что после проверки этих показаний с Сметановой может быть заключено досудебное соглашение, однако пока этого не произошло", - сказал источник. 

Напомним, 25 октября в ОАО "Оборонсервис" (подконтрольно Минобороны РФ) были проведены следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей. Действия проводились в рамках пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159, 286, 285 и 201 УК РФ по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". 

Обыски и выемки прошли, в том числе, и у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. 

В рамках расследования были арестованы (до 10 декабря) руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Максим Закутайло. Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества, Закутайло - в двух. 

Васильева после обыска в ее квартире легла в больницу. Сейчас ее состояние позволяет проводить с с ней следственные действия, сообщил ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "В настоящее время она находится в одной из московских клиник, где ей провели несложную хирургическую операцию. Состояние Васильевой не препятствует проведению с ней следственных действий", - сказал он. 

Источник не исключил, что после того, как Сметанова - согласилась сотрудничать со следствием, ее подруга Васильева может быть допрошена уже в другом процессуальном статусе. Следователи подозревают, что Сметанова и Закутайло действовали по ее указанию.

 Новость № 2: 14 ноября 2012 года 20:31 INTERFAX.RUИсточник: Сердюков назначен советником гендиректора "Ростехнологий"
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков получил новое назначение - он стал советником генерального директора государственной корпорации "Ростехнологии", сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду источник, близкий к госкорпорации. 

По его словам, назначение уже состоялось, в ближайшее время Сердюков приступит к исполнению обязанностей. 

"Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации из официальных источников

Странно, не так ли?

 Лента.ру (тот ещё ресурсик) уже радуется за г-на Сердюкова, мол, "назначение экс-министра на эту должность уже состоялось. Он приступит к исполнению своих обязанностей в ближайшее время". 

И вот, Новость № 3: inosmi.ru Ново-Огарево: Николя Саркози и Путин вспоминали о трудных временах ("Русская служба RFI", Франция)

Экс-президент Франции Николя Саркози встретился с российским президентом В. Путиным, побывав в его подмосковной резиденции Ново-Огарево. При журналистах политики вспомнили о трудных и острых моментах двусторонних отношений в прошлом. Путин назвал «бережным» отношение России к партнерству с Францией, а Саркози счел Москву «естественным партнером» Европы.

Принимая французского гостя, Путин напомнил о прошлой совместной работе вместе с Саркози над решением «острых» проблем.

Владимир ПУТИН: «Дорогой Николя, добрый день. Очень рад тебя видеть. Мне очень приятно, что ты находишь повод приехать в Москву. С удовольствием вспоминаю то время, когда мы работали совместно над решением достаточно острых серьезных проблем, связанных с развитием отношений между нашими странами, между Россией и Европой, да. И по острым проблемам. Мне очень приятно, что отношения между Россией и Францией развиваются поступательно и при новом президенте. В этом смысле, мы наблюдаем известную преемственность, которой мы очень рады. Знаешь, как мы бережно относимся к российско-французским отношениям и благодарны тебе за тот вклад, который был внесен за время твоего президентства в нашу совместную работу. Добро пожаловать!»

Поблагодарив за приглашение в Ново-Огарево, где когда-то Путин катал своего французского коллегу на машине, Николя Саркози вспомнил и о других — более сложных — моментах в отношениях России и Европы.

Николя САРКОЗИ: «Спасибо за приглашение, Владимир. Я хорошо помню мой прошлый приезд сюда. Тогда ты даже водил машину. Ты знаешь, что я всегда был убежден, что Россия является естественным партнером Европы. Мы находимся на одном континенте, и у нас столько общих дел. Ты напомнил о дружеских эпизодах наших отношений и об их более трудных моментах, которые нам каждый раз удавалось преодолевать, поскольку между нами существовало доверие и дружба. И когда сейчас мы возвращаемся мысленно к этому прошлому, мы видим, что наши действия были полезны для России и Европы. И я вижу, что наша встреча тебе очень интересна».

Николя Саркози прибыл накануне в Москву для участия в церемонии вручения премии «За лучшие инвестиции в Россию», учрежденную олигархом Михаилом Фридманом. Некоторые наблюдатели сочли, что приглашение бывшего президента Франции на церемонию было неслучайным. Фридман готовится продать государственной «Роснефти» свою долю в компании ТНК-ВР, вырученные деньги олигарх намерен разместить на Западе, где ему необходимы влиятельные лоббисты для прикрытия «операции» и помощь при вхождении в европейскую элиту, — сказал RFI российский эксперт 

Виктор Аверков.