Вишневский Борис - Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда
Комментарий ниже Виктора Б.:
Очередное мое чтение. Борис Вишневский "Двойная звезда" http://royallib.ru/book/vishnevskiy_boris/arkadiy_i_boris_strugatskie_dvoynaya_zvezda.html
Книга о жизни и творчестве великого советского и русского писателя-фантаста АБС. Кто знает, может сразу вскидывать руку - да, за этим именем скрывается парочка возмутителей спокойствия духа и интеллектуальных бунтарей 20 века: Аркадий и Борис Натановичи Стругацкие. (Да простят мне почитатели творчества АБС за фривольность тона, но великих от этого не убудет, а я же не отступаюсь ни на шаг от их же канонов).
Поначалу кажется, что это все я уже читал - отрывки из воспоминаний и интервью, репортажи и рассказы современников. И действительно, очень многое есть в книге Бориса Натановича "Повторение пройденного", давно стоящей на моей полке, в предисловиях к различным изданиям и в других литературоведческих публикациях. Тем не менее. В книге, действительно идут знакомые тексты, но они перемежаются рассказами Бориса Вишневского, питерского журналиста и писателя, историями его встреч и бесед с БНС.
И постепенно я снова погружаюсь в знакомую и сладостную атмосферу Свободы и Играющего Духа, присущую книгам АБС. Сколько раз читанные-перечитанные книги обретают новое измерение, и хочется воскликнуть вслед за героем Полудня: "Где были мои глаза?" Честно говоря, я бы не отнес себя к тем миллионам, которым книги АБС вдруг открыли глаза на существующую действительность, научили трезво мыслить. Возможно, во мне сильно сидел интеллектуальный импринтинг, намертво впаянный в нежном возрасте вездесущей идеологией. Но даже будучи правоверным пионером и комсомольцем, веря в светлое будущее и суровое настоящее, я все же ощущал фибрами души книги АБС как глоток чистого кислорода и ясный свет утренней зари, и на фоне которых действительность вдруг проявлялась серой туманной колючей шубой, чем и она была на самом деле. Они создавали мир, в котором им самим хотелось жить, и так же в этом мире хотелось жить и мне.
Может быть, исторически сложится так, что никогда не будет такого будущего, но горько мне от этого или нет?
Скорее нет, потому что его нет и сейчас, а до того времени мы не проживем. Но зато мы бывали там мысленно и чувственно через книжные страницы, и кто докажет, что это менее достоверно?
Сами писатели не раз говорили, что описывали обычных людей, своих друзей и хороших знакомых, их черты придавали героям книг. Только обстановку создавали вокруг них необычную. Это очень похоже на метод Станиславского - "я" в предполагаемых обстоятельствах. Только в очень достойных обстоятельствах. Как кто-то сказал из философов про современную жизнь - это не люди недостойны жить, а жизнь нынешняя недостойна людей. Но как изменить ее? Каким образом мог бы появиться Мир Полудня? Судя по всему, никаким, ибо совершенно нет предпосылок в настоящем описываемому будущему. Больше того, происходящие усложнения общественной и мировой жизни в целом превосходят все мыслимые пределы, плюс технологическая и информационная революции, и если слегка экстраполировать лет эдак на сто, чтобы приблизиться к временным границам Мира Полудня, то мы просто окажемся в разных местах по определению. Это логично, братья могли писать только на основе собственного опыта, и даже фантазия не может выйти слишком далеко за пределы осознававемого и познанного на текущий момент. Не считая, конечно, опыта путешествий с помощью ЛСД и прочих штучек. Тем не менее, люди остаются людьми. "До просветления рубил дрова и после просветления рубил дрова". Только с иным качеством в душе. К тому же о парочке технологических контрреволюций авторы все же упоминают в одной из последних книг, а значит, судьба милостива к человечеству, и в монстров из страшных снов мы не превратимся.
Я бы сказал так, что книги АБС это скорее вопросы, а не ответы. Вопросы себе, людям, человечеству, будущему. А истории в книгах лишь варианты ответов - может так пойдет? Любой вопрос подразумевает у мыслящего человека обязательный мыслительный процесс. Чего, впрочем, авторы и добивались.
Комментарии
Работая в журнале "Техника - молодежи", общались ли Вы с главным редактором В.Д.Захарченко? Если да, то не могли бы немного рассказать об этом замечательном человеке?