В Беларуси создано стадо трансгенных коз с лечебным молоком
В Беларуси создано стадо трансгенных коз с лечебным молоком
14.11.2012 Анастасия Янушевская, БелаПАН
Фото с сайта svin-kaban.ru
В Беларуси создано уже целое стадо трансгенных коз, молоко которых содержит лечебный белок лактоферрин. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси Иван Шейко 14 ноября на пресс-конференции в Минске.По его словам, трансгенные козы выведены в рамках белорусско-российской программы "БелРосТрансген", второй этап которой завершается в 2013 году. В настоящее время поголовье стада трансгенных коз в Беларуси достигает почти 200 животных: 120-125 самок и 65 самцов. Из молока коз выделен лактоферрин, который обладает лечебными свойствами.
Доказано, что это вещество является "сильнейшим иммуномодулятором", который показан ослабленным людям. Также проверяется его противоопухолевое действие.
Как сообщил заместитель председателя президиума Национальной академии наук, доктор экономических наук, профессор, академик НАН
Владимир Гусаков, содержание лактоферрина в молоке белорусских трансгенных коз "очень значительное" — от 3 до 7% в литре.
"Это очень высокое содержание, а стоимость одного грамма такого белка на мировом рынке 3-5 тыс. долларов", — сказал он.
Представитель НАН подчеркнул, что заинтересованность разработкой белорусских ученых проявляют их коллеги из других стран: трансгенные козы получены в мире впервые. В Западной Европе проводился проект по получению лактоферрина из коровьего молока, но его результаты хуже белорусско-российского проекта, утверждает Гусаков.
По его словам, на третьем этапе программы "БелРосТрансген" планируется создать серию продукции на базе лактоферрина, полученного от трансгенных коз. Это могут быть и биологически-активные добавки, и лекарственные препараты. В их создании будут участвовать медики.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Могет и так
Комментарий удален модератором
А я потом только в кино увидел, как это происходит.
Да. Представляешь, Иван. Идешь по деревне и видишь козу Машку. И испытываешь отцовские чувства.
Комментарий удален модератором
Однако есть пример -- из большинства домов исчезли тараканы, которые как раз и питаются крошками со стола. По одной из версий -- как раз из за генномодифицированных продуктов. Конечно, у Человека запас прочности поболее, но не бесконечный же?
Я вспоминаютексты о том, что много скептиков предрекало ужасы от автомобилей, телевизора, цветного фото, даже поезда.
Склоняюсь к тому, что ученые знают, что делают.
У меня отец от рака умер. Если эти козы дают возможность приблизить победу над раком - мы будем протестовать ?
Комментарий удален модератором
Ты ж не ученый, проводивший исследования. Может пары не хотяць сексу. При чем здесь их обеды ?
Второй тоже защитит. Только докажет, что его там никогда не было, и не будет...
Это моё отношение к ученым. Тут важен заказ.
Самый малоизученный человеками - человек
Комментарий удален модератором
Поэтому делать подобные заявления -- мы на пороге разгадки способа/метода победы рака -- конечно можно, но! -- к этим заявлениям, полагаю, со скепсисом следует относиться -- увы. Простой пример -- наука получила знаний о ближнем и дальнем космосе на порядки больше, чем о дне океанов и земной коре. По сути в генной модификации/инженерии человечество как новорожденный буквально только что, даже не имеющий понятия, что он родился.
Просто у нас местность была не креативная. Все слишком традиционно - куры-свиньи-коровы-гуси. Почему-то в соседней деревне индюков разводили, а у нас - нет.
А овец у нас было маловато. А через 10 км - отарами. И их деревня звалась Дзяковичи. Может, от дьяков ?
Моей маме ВТО не мешает. Да и тебе пока ничем.
В Литве почти вся сельхозпродукция своя.
Их сельхозсубсидии работают иначе. Хватает ее и для экспорта.
ЕС выбирает отрасли с/х и регулирует производство за счет дотаций. Большинство соглашаются не выращивать, а получать. Но не все.
Я согласен, что там лоббируют сильнейшие. Но когда джо 40 % в цене - субсиджии, то любой экспорт (перепроизводство) не в страны ЕС - это субсидирование этих стран. Что Беларусь и делает - чем больше в Россию поставит, тем больше бюджетных денег туда выплатит.
А эта заметка показывает, что в области всяких там генных инженирий мы не иделальны. Мы - как все.
Все просто. Отменные продукты есть голод на большей части мира. Поэтому Индия, Китай и Бразилия - наши основные покупатели калия.
Знаешь, бардака и у вас, и у нас много.
Многие россияне говорят, что в Беларуси село ухожено и т.д. А ведь Лукашенко, приняв решение строить агрогородки, сделал неперспективными остальные деревни. Я у себя это наблюдаю. Прежний центр колхоза приходит в упадок, не то что моя маленькая деревня. Вымирают.Одно решение вредит другим сторонам бытия.
Лукашенко, забрав у других, сохранил колхозное сельское хозяйство. Но фермера (частника) убил.
Сохранил мясомолочную отрасль. Ваши частники против мясного направления ополчились. И действительно, никогда при ваших объемах не сравниться с Уругваем или Чили - там мясо само растет, дешево и классно. Может так и надо ? А вот птицу у вас уже производят так, что белорусская не нужна.
Да ладно, Василий. Я знаю твой настрой, а спорить с тобой не хочется. Я сегодняшнюю Россию изнутри не знаю
http://maxpark.com/community/2042/content/1659285
По этому спору с Борисовым.
В портах остановки офицеры и мичманы могут свободно ходить по городу, включая квартал красных фонарей ?
Он пишет, что именно в этих походах увидел, что иностранцы, для экономии воды моют посуду с стоячей воде и сами моются всей семьей в одной ванной. В дома заходите, в гости к шведам-голландцам ?
Борисов:
"Ладно, повторю спецом для тебя. Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки,Амстердам,Бордо, Росток, Конакри, Котону, Луанда, Ротердам". "Офицеры и мичманы на "свободной охоте" по двое-трое".
"я уже насмотрелся и наслушался в конце 70-х -начале 80-х именно там, за бугром. Приходилось общаться и с власовцами, и с колчаковцами и просто придурками антисовками".
Но здесь меня удивило, что ведутся работы такие и в соавторстве с Россией