Как обойти блокировку запрещенных сайтов
Для того, чтобы понять, как обойти запрет на доступ к сайтам из реестра Роскомнадзора, необходимо проанализировать как вообще работает интернет, поэтому в рамках просветительской и пропагандистской работы блог НТВ сейчас проведет кратенький ликбез. Итак, все сайты в сети кроме названия имеют еще и IP-адрес, который указывает на сервер, где расположен сайт. Записи о том, какому сайту какой адрес принадлежит хранятся на специальных «DNS» серверах. Когда пользователь жмет в строке браузера любимый сердцу ntv.livejournal.com, компьютер соединяется с DNS-сервером провайдера, чтобы узнать где находится искомый сайт. Получив IP-адрес сайта, браузер уже напрямую соединяется с указанным сервером и получает в ответ нужную веб-страницу.
Выглядит это примерно так:

Роскомнадзор ведет реестр веб-ресурсов, подлежащих блокировке, который содержит как названия сайтов (домены), так и их технические адреса (IP адреса). Закон обязывает провайдеров блокировать доступ к таким ресурсам. Так как видов записей запрещенных сайтов два, то и блокировок у провайдера тоже может быть две:
- блокировка по DNS. При обращении к DNS-серверу провайдера компьютер пользователя вместо реального IP-адреса веб-сервера получает (вторая стрелочка сверху) адрес со страницей-уведомлением о блокировке или же не получает вообще ничего.
- блокировка по IP. При обращении к серверу, расположенному по искомому IP адресу компьютер пользователя соединяется не с веб-сервером нужного сайта, а с веб-сервером провайдера, который выдает страницу-уведомление о блокировке, либо соединение вообще не происходит.
Таким образом, чтобы обойти первый тип блокировки, достаточно воспользоваться публичными DNS сервисами, прописав адреса их DNS-серверов в настройках сетевого соединения. Небольшой список открытых серверов:
- 209.244.0.3 / 209.244.0.4 Level3
- 8.8.8.8 / 8.8.4.4 Google
- 184.169.143.224 / 184.169.161.155 Securly
- 8.26.56.26 / 8.20.247.20 Comodo Secure DNS
- 208.67.222.222/ 208.67.220.220 OpenDNS
- 156.154.70.1/ 156.154.71.1 DNS Advantage
- 198.153.192.1/ 198.153.194.1 Norton DNS
- 67.138.54.120/ 207.225.209.77 ScrubIT
- 74.207.247.4/ 64.0.55.201 OpenNIC
- 199.5.157.131/ 208.71.35.137 Public-Root
- 208.76.50.50/ 208.76.51.51 SmartViper
- Windows 95/98/ME: WINDOWS\hosts
- Windows NT/2000: WINNT\system32\drivers\etc\hosts
- Windows XP/2003/Vista: WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
- Mac OS/Linux/Unix: /etc/hosts
Обойти блокировку по IP немного сложнее, зато способов гораздо больше. Принцип обхода заключается в том, что раз провайдер не дает компьютеру соединиться с нужным сервером напрямую, можно подключиться к сайту используя промежуточные сервера, с которых заблокированный ресурс «виден».

Самый простой способ – воспользоваться услугами сайтов-анонимайзеров. Чтобы получить доступ к заблокированному ресурсу, достаточно ввести адрес сайта на одном из таких сервисов. Минус этого способа заключается в том, что все эти сервисы, как правило, достаточно медленно работают и не подходят для комфортного серфинга.
Также один из сервисов – hidemyass предоставляет плагины для браузера, чтобы сделать обход блокировок более удобным:
- Плагин для фаерфокса: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/hide-my-ass-proxy-extension/?src=userprofile
- Плагин для хрома: https://chrome.google.com/webstore/detail/hide-my-ass-web-proxy/cmgnmcnlncejehjlnhaglpnoolgbflbd/related?hl=ru
В браузере Opera подобный плагин уже встроен и включается нажатием на кнопку Opera Turbo.

Для обхода большинства ограничений можно воспользоваться прокси-серверами. Прокси-сервера – это компьютеры, на которых функционирует специализированное программное обеспечение, позволяющее принимать запросы на соединение с различными сайтами. При работе с прокси-сервером компьютер пользователя «перепоручает» такому серверу соединиться с определенным сайтом. Это очень похоже на предыдущий способ, но в данном случае браузер работает в обычном режиме. Для использования прокси-сервера необходимо прописать его адрес в настройках браузера. Списки бесплатных прокси-серверов легко ищутся гуглом, но найденное, увы, не всегда работает быстро либо зачастую не работает вообще. Вот несколько сайтов, где можно найти бесплатные прокси:
Существуют программы, помогающие подключаться к таким серверам или даже целым цепочкам (каскадам) прокси-серверов. Из заслуживающих внимания стоит выделить проект JAP – http://anon.inf.tu-dresden.de/index_en.html

К сожалению, прокси редко когда обеспечивают настоящую анонимность, поэтому более надежным решением является использование VPN-туннеля. VPN-туннель – это виртуальное зашифрованное стойким алгоритмом соединение. Абстрактно его можно представить в виде непрозрачной трубы, а лучше тоннеля, один конец которого упирается в компьютер пользователя, а второй в специализированный сервер, находящийся, как правило, в другой стране. Весь сетевой трафик отправляется в такой туннель, минуя любые заграждения и препоны провайдера. Так как туннель зашифрован, перехватить данные или заблокировать доступ к какому-либо сайту очень сложно. В интернете существует большое количество сервисов, которые предлагают купить доступ к такому тоннелю. Стоит это не очень много, порядка 5$ долларов в месяц, зато обеспечивает надежный и анонимный доступ к любым сайтам и сервисам. Альтернативный вариант этого метода – аренда собственного виртуального сервера у какого-нибудь зарубежного провайдера и настройка на нем специализированного ПО, позволяющего ему принимать и обслуживать VPN-подключения.
Комментарии