Долю государства в экономике надо увеличивать: мнения блогеров

Как пишут Ведомости, уже половину экономики России уже составляет госсектор. Эта доля может вырасти: ведь средства госкомпаний можно бесконтрольно тратить на мегапроекты?
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Хорошо ли то, что половину экономики РФ составляет государственный сектор?».
Результаты опроса по теме «Хорошо ли то, что половину экономики РФ составляет государственный сектор?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет, государство неэффективно управляет госкомпаниями
|
261
|
19%
|
Да, и долю государства надо увеличивать
|
940
|
67%
|
Трудно ответить
|
96
|
7%
|
Свой вариант ответа
|
105
|
7%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Андрей Беткер:
В СССР всё было государственным и поэтому в стране почти всё было бесплатно, т.к. вся прибыль шла в доход госбюджета. А сейчас она идёт в карманы узкой кучки людей. В СССР на всё хватало денег — на пенсии, на образование, на здравоохранение, на спорт, культуру, на детские дошкольные учреждения. На 30% путёвки на курорт, на дотацию всех видов транспорта. На содержание жилья и много ещё чего. Ни в одной стране Мира такой социальной поддержки народа не было. Только после введения гласности, работники сами начали разваливать производства, не работали, а больше бастовали или ораторствовали. Шахтёры почти год не работали. Народу простому лучше госпредприятия, чем батрачить на зажравшегося хозяина. И государство будет с деньгами. Ведь современные буржуи ни с кем наворованными миллиардами делиться не будут.
Олег Модестов:
Казённым все было в СССР. И жили мы плохо. Эксперимент провалился с треском и пути назад давно уже нет. Утверждаю это как человек, проживший в СССР 40 лет. Вариант «выжить» только один. Для всех. Нормальная экономика (рыночная, основанная на частной собственности) и либеральная демократия, основанная на примате личности над государством, равенстве всех перед законом и разделении властей. Других вариантов нет. Плановой экономки вообще не существует. Всё, что она порождает это диктат производителя над потребителем и тотальный дефицит. Прежде, чем «отнимать и делить» надо что-то производить. Без рынка и частной собственности это невозможно. Доказано практикой. Я знаю, как жили советские люди не только в Москве или Ленинграде, но и от Лиепаи до Петропавловска-Камчатского. В разных социальных слоях. Не было социальных лифтов до номенклатуры или хотя бы до тех, кто ездил в долгосрочные командировки за границу. Только эти люди жили более или менее зажиточно. И врали всем остальным, что у нас равенство. Социализм был обществом социального апартеида. Не было в СССР работающей экономики за пределами ВПК. Правильно нас называли «Верхняя Вольта, начинённая ядерными ракетами».
Владимир Попов:
Результат многовекового господства рыночной экономики в мире — 1 млрд «золотой» миллиард жителей земли из 7,5 млрд, поэтому не нервничайте и пересмотрите собственные штампы. А в «успешные» страны нас не пустят. Чтобы быть грамотным экономистом, надо знать хотя бы основные знания от Маркса. В США его труды изучает даже молодёжь, сидя на лавочке в скверике. А вот интересная мысль от Билла Гейтса: «Капитализм -это общество без будущего». Не думаю, что хуже знает природу рыночных отношений.
Михаил Абрамов:
В США 45 млн граждан живут на пособия! Это конечно для них неплохо! Но за чей счёт они живут? — ведь штаты почти не производят промышленной продукции! Что производят эти люди кроме навоза? Эврика! Они производят зелёную бумагу, и за неё расплачивается весь мир — вот это плохо! Кто это оплачивает — даже самый бедный человек на земле (например, в Бангладеш) отстёгивает цент из своего суточного рациона — такова логика глобализации!
Ну и как долго это будет продолжаться?!
Геннадий Штейников:
Если бы была сеть государственных магазинов — только радовался бы. Это была бы конкуренция, а не сговор, как сейчас. Государственная доля мало видна потому, что она в наиболее прибыльном секторе — нефть, газ, вооружение. Можно сравнить уровень жизни в СССР и РФ. Денежное соотношение раньше и сейчас примерно в 100 раз. Хлеб 20 коп. = 20 руб. и т.д. Минимальная зарплата была 70 р (7000 р) — сейчас 4620 р. Пенсии одинаковы, но проезд стоил 3-5 коп. Квартиры получали бесплатно. Бесплатные учебники в школе и стипендии студентам.
Виктор Карпов:
Социалка при СССР была лучшей в мире — составляла 2-3 зарплаты. С учётом социалки заработок в СССР был равен заработку в США. Это сейчас поняли недовольные капитализмом восточные немцы, чехи, румыны и прочие друзья по бывшему соцлагерю. После контрреволюции в СССР и странах Варшавского Договора реакционеры во всём мире считали, что через короткое время Северная Корея и Куба, а за ними Вьетнам, Лаос и Китай тоже падут под напором их подрывной деятельности. Они явно недооценили силу социалистических идей и переоценили свои способности и возможности. На сегодняшний день в пяти странах, которые установили власть рабочего класса и строят социалистическое общество, проживает почти 1,5 миллиарда человек, то есть четверть всего населения Земли. Из-за контрреволюции в России 90-е годы были для них чрезвычайно трудными. Однако все они выстояли, отразили натиск империализма и продолжили свое социально-экономическое развитие.
Евгений Бакин:
А как же без госкомпаний развивать территорию и перераспределять доходы от прибылей за полезные ископаемые. Госкомпании нужно так же ориентировать на конечный результат и платить по этому результату. Государству необходим манёвр финансовый для перераспределения бюджетных средств между убыточными (оборонка) и др. предприятиями госсектора. В общем, к госкомпаниям нужны такие же эффективные руководители, как и в частных, только с государственным мышлением, а не вороватыми собственниками.
Иван Игуменов:
То, что апологеты неолиберализма преподносят как отрицательную сторону российской экономики, в действительности объективная необходимость для России. Дело в том, что при рыночной экономике бюджет формируется не за счёт присвоения государством прибавочной стоимости и её распределения всем поровну, а за счёт налогообложения. В России ельцинско-гайдаровская команда по поручению американского олигархата установили такую систему налогового администрирования, что через налоги казна оказалась пустой. Эта система ставленниками американского капитала сохраняется до сих пор. Путин и его команда нашли единственно правильный способ пополнения казны для обеспечения суверенитета России- создали в ведущих отраслях экономики госкомпании, прибавочная стоимость которых поступает прямиком в казну, а не посредством налогового администрирования. Это -одна из причин массированной атаки американцев на Путина в последнее время.
Добавим, что опрос проводился с 8 по 13 ноября. В нём приняли участие 1402 блогера, оставивших 392 комментария по теме опроса.
Напоминаем, что мнению эксперта ИА REX, политолога, сопредседателя Волгоградского регионального отделения «Деловой России»Андрея Куприкова либеральные мантры про неэффективность государства уже мало кто слушает, достаточно вспомнить 50 млрд. долларов только в России, потраченные государством на спасение Дерипасок, Кит-Финансов и Альф. «Сколько было влито, например, в США, не знает точно никто. Где же эффективность частника?
Монетаристы и западники наводят тень на плетень, а ларчик открывается просто: стратегические отрасли — нефтянка, транспорт, энергетика, оборона, космос — должны быть с контрольным пакетом государства, всё остальное можно отдавать частнику до уровня 50-60% ВВП», — отмечает эксперт.
Эксперт, писатель ИА REX Михаэль Дорфман (Нью-Йорк, США) считает, что в РФ неолиберализм имеет свою специфику, здесь олигархи и правительство, по сути, срослись. «Государство крышует большой бизнес, перераспределяет доходы и имущество, лоббирует интересы олигархов и само, по сути, ведет себя как олигарх, только суверенный, не обязанный играть по каким ни будь правилам», — подчёркивает эксперт.
Комментарии