Как я с казаками улицы патрулировал

Это давно обсуждалось и вот, наступило! Услышал по радио, что казаки приступили к патрулированию улиц Москвы. Нахлынули воспоминания...
Увы, всё новое – это забытое старое. Боюсь, что разочарую тех, кто воспринял с надеждой эту «свежую» струю в деле обеспечения правопорядка на улицах.
1994 год. В Челябинской области с завидной активностью стало нарастать казачье движение. Казаки заявляли о себе везде, где возможно, и пытались получить привилегии. Происходило это и в городе Копейске.
Если не ошибаюсь, по инициативе мэра города, которого казаки уже вероятно стали раздражать, милиции общественной безопасности (МОБ) было предложено организовать патрулирование улиц города казаками. По примеру приснопамятной народной дружины времён СССР.
Я с уважением отношусь к настоящим казакам и имею среди них друзей. Уверяю вас, что это достойные люди со своими убеждениями и с традициями, что в наше время редко встречается. Это воины по духу. Однако, для объективности и понимания нужно отметить, что «городские казаки» – это далеко не те казаки, а преимущественно люди, оторванные от корней и не нашедшие себя в обыденной жизни. Хотя амбиций у них поболее, чем у исконного, выросшего на земле, а не на асфальте, казачества. Амбиции и сейчас лезут, как тесто из кастрюли в тёплом месте.
К «городским казакам» тут же примкнули весьма неоднозначные и даже экзотические личности. В основном это были выходцы из народа, т.е. шахтёров, но не самые лучшие представители тяжкой профессии, потому что Копейские угольные шахты тогда ещё работали, но уже не все желали работать на шахте. До хрипоты попротестовав, кое-кто приобрёл «социальную неуравновешенность», а тут – казаки, самоопределение и самочинность! Возможность самореализоваться! Из грязи – в казаки!
Из всей этой массы с трудом кое-как набралось человек 15 ранее чтивших уголовный кодекс, согласовали список с начальником МОБ. В выходные дни на патрулирование стали выходить 2 патруля по 3-4 казака в «полной выправке».
На «выправке» казаков тех времён, то бишь на их форме одежды, не могу не остановиться.
Эту смесь стилей и вкусов не описать словами, а надо только видеть! С чем сравнить ощущения? Сегодня только с ощущениями от просмотра современной моды.
Развод на патрулирование производился дежурным по УВД города. Но, несмотря на инструктаж, проблемы начались в первые же суровые будни. То казацкий патруль надо было спасать от граждан, то наоборот, граждан от патруля. Отдельные казаки имели нагайки и активно нарушали права граждан, что нравилось далеко не всем. На следующей неделе руководством милиции было принято решение впредь прикреплять к каждому патрулю сотрудника милиции. При хроническом некомплекте это было тяжело, но пожелания главы города надо было выполнять.
Проблем какой-то период стало меньше, но потом проявились нехорошие тенденции. Казакам это дело быстро надоело и они стали «косить», не выходили на дежурство. Когда наступили холода, патрули зачастили на свою «штаб-квартиру» греться. Грелись, как водится на Урале, ею, родимой. После такого сугрева тянуло на подвиги, подвиги совершались не над настоящими правонарушителями, а над чем-то не понравившимися неформалами. Казаков стали тихо ненавидеть как отдельные слои молодёжи, так и сотрудники милиции, которым вместо отдыха в выходные приходилось идти в патрули. А также те, кому приходилось проверять жалобы и заявления после казацких «воспитательных мероприятий».
Как-то пришлось и мне «затыкать дыру» и патрулировать с казаками вместо заболевшего сотрудника УВД. На улице был морозец с ветром и у казачков быстро прихватило ноги в стильных сапогах на коже. Почти бегом устремились до «штаб-квартиры», представлявшей собою замызганную трёхкомнатную квартиру на 1 этаже «хрущёвки». Мне тут же предложили не только погреться, но и «согреть душу» и искренне удивились и обиделись требованию ничего, кроме чаю, не употреблять до конца дежурства. Потом мы выдвинулись обеспечивать правопорядок на дискотеке в Доме Культуры. Я вполне доходчиво объяснил казакам, как действовать в том или ином случае. Но таким действиям надо готовить, и готовить серьёзно. Они не могли просто следить и требовать, чтобы не курили, не матерились, не таскали бутылки и не ширялись в туалете, они как специально цеплялись и задирались. Я не успевал гасить возникающие конфликты и после этого «обеспечения» написал рапорт начальству.
Конечно, далеко не с моей подачи, но через некоторое время, патрулирование было отменено. Я разделяю мнение, что сами казаки потеряли боевой дух, когда их стали отлавливать поодиночке обиженные и оскорблённые.
Finito commedia - commedia continua. В переводе на французский – се ля ви.
Комментарии
Когда начались оформления в казаков, то я в Доме офицеров того-же Челябинска увидел картину, как готовились новые казаки к фотографированию, наверное, на удостоверения. Иначе для чего бы им было лепить амуницию из двух офицерских портупей и передавать ее друг другу вместе с шашкой. Самую большую
активность там проявляли бывшие работники одного и Политотделов гарнизона. Уже тогда я понял цену "возраждающемуся" казачеству. Ведь где Партия, там успех и победа!!! Извините.
Комментарий удален модератором
А как казачество возраждают атаманы с партийностью в ЕдРе простые цифры: В 1995-97 годах в одном Кубанском райцентре было два казачества ( одно за частную сорбственность на землю - другое за общинную, как это издревле было). В обоих этих казачествах на тот момент было около 10 сотен. То есть тысяча. Первое казачество усиленно подлизывалось к власти. В итоге оно в принципе и вошло в "реестр". Так вот усилиями атаманов с помощью главы района казачество "возраждали-рапортовали-развивали" и за 15 лет возрождательной деятельности добились того, что количество казаков ВЫРОСЛО до 150 человек (с 1000). Сейчас уже даже на зарплату этих казаков сажают. Но динамика понятна - потомственным и разумным - с
этими ряжеными не по пути...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мой прадед был казаком Оренбургского казачьего войска и погиб в гражданскую. Дед и отец, естественно казаками не были. И я себя к казакам причислять не могу. Но горжусь происхождением.
И зачем нам узаконенные банды?
Комментарий удален модератором
пытались быковать в электричке но им быстро объснили что мы народ серьезный и нагайку можем вставить понятно куда и провернуть ))))))
В своё время, когда я работал в конной милиции(теперь, полиции), патрулируя в лесопарковых зонах, мы частенько встречали этих ряженых клоунов. И нагайки у них отбирали, от греха подальше. Сначала они ерепенились, с понтами. Пару раз оформили на них протоколы за хулиганство, да разослали копии по разным ведомствам, в том числе и в прессу. Так эти клоуны сразу стали вежливыми и культурными.
В Краснодаре, в черте города им отвели очень лакомый кусок земли под строительство поселка. Провели коммуникации (очень за дорого опять же за НАШИ деньги), дорогу собираются прокладывать.
Казаки перепродали землю по цене в раз 20 дороже. Мой приятель купил там участок. Он не казак.
Года два назад, в Ставрополье, кавказцы изнасиловали русскую девочку. Казаки собрались, вернее попытались, им вломили, потом они еще немного по-пыхтели, слюни по-пускали и разошлись.
В youtube есть по этому поводу видео.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Основная проблема из-за медвежьей услуги - им дали денег, много. Не было бы финансирования. а были бы только права, пусть чуть больше, чем у других граждан, в разумных пределах и соответственно, обязанности, тогда бы ни у кого не вызывало это омерзения.
Но беда в том, что им бы и самим это стало не интересно кроме тех, настоящих казаков. Их, наверное, единицы.
А почему?
Почему мои деньги (налоги) идут на "игрища ряженных"?
И для чего?
См. далее
3. В Российской Армии создать не потешные, а настоящие казачьи подразделения с направление в них призывников одного места жительства и командирами должны там быть только казаки. Этим мы забудем о дедовщине.
4.Использовать казачьи методы управления . Ведь до сих пор нет ничего справедливее и демократичнее казачьего круга.
5. На основе казачества возродить хутора и станицы, т.е. возродить сельское хозяйство. и т. далее.
но по всему видно ,что это не нужно нашему руководству.
Казачество , даже при теперешнем его состоянии , это быстро самоорганизующаяся сила и она может выполнять любые трудные задачи. Это и борьба с преступностью, и борьба с мздоимством, и другими негативными явлениями.
Казаки создали Россию и они ее защитят, как бы нас не воспринимали. Слава богу, что мы казаки!
Советская власть то же пострадала от казаков...
2. То, что Вы сразу же стали меня оскорблять ("твое бездарное содержание") лишь потому, что я посчитатал неправильным содержать "казачесто" за мои налоги, тоже многое говорит о Вашей воспитанности.
3. То, что Вы скрываете в "МП" свои данные ("пол -мужской, год рождения - 2000"), говорит о том, что Вы явно не служили в армии, а может и о более неприятных фактах Вашей биографии (иначе зачем прятаться?). Поэтому об "отвлечении от наркотиков и всякой дури 5000 молодых ребят" пока кричать не стоит. Я учился в Киевском СВУ и готовился к службе в армии, готовился стать офицером. Меня воспитывали и учили старшины и офицеры, прошедшие Великую войну. А чему Вы научите мальчишек? "Тыкать", хамить незнакомым людям и распевать песни типа "казаки, казаки uber alles"?
4. Что сделал для страны я? 34 года (не считая СВУ) служил Родине. И не в Москве, а в Заполярье с периодическими командировками несколько южнее южных границ СССР.
Извинений не жду.
Признавать свои ошибки - не для "настоящего" казака...
п. 3. - сразу видно, что Вы не служили, иначе бы такой откровенной глупости не писали.
п. 4 - "казачий круг" - это демократия? А "иногородним" разрешите у Вас в пастухах ходить? Какая же это демократия, если часть населения попросту лишена голоса?
п. 5. Кто Вам сейчас мешает занятся сельским хозяйством? Или все должны сделать другие, а потом доложить "Господин казак, пахать подано..."?
и т.п. и т.д.
А если много таковых на все руки мастеров, то пусть и работают и зарабатывают и обмундировываются и вооружаются (если им господа позволят). И нехрен клянчить у власть предержащих и ныть из каждого зомбоящика - а вот нам бы, а мы бы тогда. Тьфу!
Goodbye! А не то, что ты там наковеркал (Good bay переводится - надо меньше пить :-)
Хотя ума тебе это уже не прибавит.
Поэтому оставаясь при своем мнение, что абсолютное большинство т.н. "казаков" - ряженные клоуны, добавлю: "невоспитанные ряженные клоуны".
Прощайте, я привык говорить с порядочными людьми.
А Вам нравится?
Хотя не думаю, что тому же атаману шпаненок-казачонок "тыкал".
Я разговарию с незнакомыми людьми только на "вы".
Это нормально.
Ненормально как раз-таки "тыкать" всем подряд.
Так что либо менты, либо ОПГ в лице казачьих формирований. Совместной работы не получится по причине очень сильной конкуренции за кормушку.
Канун Исхода празднует народ
Еврейское казачество восстало!
В Биробиджане был переворот.
Вы эту песенку не слыхали? Поищите в Сети, массу удовольствия получите.
Комментарий удален модератором
Сейчас казаки-"государственники" кивают правящей партии , что казаки-"самостийники" их не поддерживают. Так они называют тех, кто не стал в их игры играть. Не стал признавать, что раз уж у нас капитализм - то и уклад менять надо, отменять принцип общинной собственности на землю. Ну и игры в имитацию "казачей демократии" при бесссменных атаманах, практически назначаемых из ЕР - тоже им не понравился. Посему они сказали - Мы уж лучше сами, своим умом.
___
при этом не служит в армии, то он уже не казак, а его дети и внуки подавно. У казака врождённое
чувство справедливости.
Ибо бредово все это...
ДНД и более ничего...
Кастовость...будущие проблемы...
___
Оне уже везде...!!
А вообще, если уж врать, то гладко.
Похоже, у вас пришла пора мемуаров...
Допекли казака - напекли селькоров.
Пересохла река - горе от ума!
Но гуляет пока сын полка Киркоров,
хоть ни выпить нема, ни пожрать нема.
Гуляй, штанишники, орлы мои двуглавые!
Налей, смуглявая, чего-нибудь позлей!
Сочтёмся славою: навалимся оравою -
и раскремлячим-оказачим москалей!
Сотня юных бойцов - банда наркоманов:
ни к селу, ни к седлу села на иглу.
Где ж ты есть, наша честь, есаул Газманов?
Скакани, стукани ножкой по столу!
Рубай, штанишники, лапшу и вешай на ухи,
сшибай семишники и сопли вышибай!
Рыдай, пацаночка, пока лабают лабухи,
а ты, нагаечка, наяривай, стебай!
Полегли ковыли, гаснуть купола:
едеть справный казак гетьман Розенбаум...
Только чубом тряхнеть - баба понесла!
Седлай, штанишники, савраску шестижильную:
орать - не сеять, а лабать - не воевать!
Лошадка верная, дороженька непыльная:
ума не надо, а горла не занимать!
То на Волге утёс, а в Москве - потеха:
чуть разинь да развесь - Разин так и прёт.
Что не зван, не Степан - делу не помеха.
Говорит: атаман... Кто ж у нас не врёт!
Не лай, штанишники, нехай пацан потешится,
нехай походить в газырях при козырях.
Кому вольготно на Руси, когда зачешется?
Ярыжкам, гришкам да андрюшкам при царях...
Эскадрон, шашки - вон! Наших не замай!
Слухай звон: это ж он, пьяненький урядник,
гдей-то спёр пару шпор - вылитый Мамай!
Встречай, штанишники, опять кино приехало!
Гляди: хорунжий! при оружии! живьём!
А вон князья-графья из Зуева-Орехова
насчёт покушать так и скачуть на приём!
Мы покажем врагу, где зимують раки!
Тайны тут никакой - всё как на духу:
скоро стануть у нас все наскрозь казаки...
Вот когда мы врага разотрём в труху!
Валяй, штанишники, пока столы заказаны,
штаны подвязаны, холявы на мази.
Засеем пашню атаманскими указами,
а супротивнику - крещение в грязи!
Кандидаты наук ложки побросали,
подмели реквизит, разнесли музей:
всё крестами бренчат, шевелят усами,
по несметным врагам лупят из фузей.
Качай, штанишники, своих героев ряженых!
Такая блажь теперь, такой теперь кураж:
перелицуем тряпки-юбки из ларя жены
на башлыки, на чепраки, на камуфляж!
1990
Браво Ванюша.
А если всерьёз - так это элементарная стилизация речи малограмотного ряженого "казачка". Приём, ужасно распространённый и весьма известный всякому грамотному читателю.
Спасибо за "браво" - хоть шерсти клок...
А с москвичами - такое не проходит.
http://www.youtube.com/watch?v=RBjM7Gi9nN0
Трудно понять вообще идею возрождения казачества!
История помнит, как положительные, так и отрицательные страницы казачества (не буду на них останавливаться, дабы не обидеть фанатичных "казаков")
Но относиться к ним иначе, как к обычным ряженным - просто невозможно!
Если останавливаться только на героических страницах истории, то почему не вырядиться в одеяние богатырских дружин князя Владимира, или Александра Невского? ...и вперед, на патрулирование городов... Представляете, эдак, где-нибудь, на Красной площади - "33 богатыря, в чешуе, как жар горя..."
Может хоть туристов привлечем...
А о форме казаков автор и так хорошо сказал...
К тому же я специально указал, что корни казачества - на земле, а не на асфальте. Настоящим казаком делает воспитание на традициях, труд и служба, а не участие в околополитической возне.
Комментарий удален модератором
Разрешите представиться - потомок башкирского есаула.
Автор совершенно прав, что в казаках ныне оказываются все, кто не хочет по-серьезному работать. Ведь на патрулировании улиц казкам неплохо платят. Почему бы не погулять и тем самым зарабатывать? Лично знаю таких, которые никакого отношения к казакам не имели ни они сами, ни их предки. В свое время задачей казаков было охрана южных границ России. Позже несколько изменились их функции и они входили в регулярную армию. С полицией казаки никогда не работали.
Не лучше ли было бы затрачиваемые деньги на казаков отдать МВД и увеличить число полицейских?