Будущий премьер?
Семимильными шагами возвращается былое влияние 59-летнего генерал-полковника запаса Сергея Борисовича Иванова, занимающего ныне должность руководителя администрации президента.
Советский разведчик (Лондон, Хельсинки, Найроби) Иванов является ключевой фигурой в продвижении "дела Оборонсервиса" и "дела ГЛОНАССа", основным лоббистом отставки Сердюкова и - в дальнейшем - судебного преследования зарвавшегося мебельщика. Он же стал инициатором грядущего "дела Минздравсоцразвития"
.
Напомню: в сентябре 2000-го Иванов, будучи секретарём Совбеза, отстаивал идею отправки в Средиземное море российской эскадры для морально-силовой поддержки Слободана Милошевича; примерно тогда же стал автором "Доктрины информационной безопасности"; будучи министром обороны, восстановил практику проведения крупномасштабных военных учений; в ноябре 2002-го обратился к президенту с просьбой вернуть на географическую карту Сталинград; в декабре 2002-го стал членом попечительского совета Общенационального фонда "Центр национальной славы России" (который СМИ называли "партией православных чекистов"); в феврале 2004-го лично (по сообщениям катарских СМИ) отдал приказ о физической ликвидации на территории Катара "бывшего президента Ичкерии" Яндарбиева; в декабре 2004-го выступил против "дебилизации населения посредством телевидения"; в апреле 2007-го (во время подготовки властей Эстонии к сносу "Бронзового солдата"), будучи 1-м вице-премьером, призвал к бойкоту эстонских товаров; в июле 2007-го выступил за размещение российских ракет в Калиниградской области.
Неоднократно подвергался хорошо скоординированной травле со стороны либеральных печатных и электронных СМИ, политической оппозиции оранжистского толка.
Как писал "МК" ещё в марте 2007-го, "Если Путин — это игрок в карты, а вся политэлита — колода, то Иванов в ней, безусловно, джокер — “дикая карта”, которая может выскочить в любой момент и повернуть игру в самом невероятном направлении".
Комментарии
Если бы Путин подготовил для Иванова НОВОЕ кресло премьера, с НОВЫМИ правилами игры, с НОВЫМ кабинетом министров, с НОВОЙ концепцией обустройства, то эта замена дала бы нужный всем нам результат. Ибо проблема не в фамилии, а в изношенности всего управленческого (и хозяйственного) аппарата. Пока старый еще хоть как-то работает, надо создавать новый, чтобы можно было в нужный момент привлечь к работе. Только в этом случае можно расчитывать на успех. Путин пока для этого еще ничего не сделал, поэтому его инициативы с заменой чиновников никакого положительного результата не принесут. Для пиара эта политика годится (наберет очки в бессмысленной борьбе с коррупцией), но не для дела.
Комментарий удален модератором
---
И ... вроде Путин согласился. Шоу продолжается.
---
А Иванов вообще душка. С 2009-го "стал что-то подозревать", но героически силился "не спугнуть" пока по минимуму 6,5 миллиардов не растащили... Вот растащили, распихали по карманам... Можно шум поднимать.