Поправки в статьи о шпионаже и госизмене не ужесточают, а конкретизируют

На модерации Отложенный

Поправки в статьи о шпионаже и госизмене не ужесточают, а конкретизируют эти понятия, сообщили в ФСБ РФ

Принятые законодательные изменения в статьи Уголовного кодекса РФ о шпионаже и государственной измене не ужесточают ответственность, а лишь уточняют эти понятия с учетом действия современных зарубежных разведок. Более того, это позволит исключить из практики их расширенное толкование. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявили в Центре общественных связей ФСБ России, комментируя изменения в законодательстве.

Принятые обеими палатами парламента поправки в Уголовный кодекс и подписанные президентом РФ опубликованы сегодня на сайте "Российской газеты".

"Необходимость внесения изменений в уголовное законодательство РФ обусловлена тем, что в нынешней редакции статей Уголовного кодекса РФ, касающихся шпионажа и государственной измены, сохранившихся с 60-х годов прошлого века, существуют, как справедливо отмечают многие, явные правовые пробелы и неточности, которыми активно пользуются иностранные разведки. За десятилетия, прошедшие с момента разработки этих норм, изменились правоотношения в нашей стране, изменились методы и тактика иностранных спецслужб при осуществлении сбора разведывательной информации, они стали более завуалированными, замаскированными под правомерные действия", - отметили в ЦОС ФСБ России.

Поправки конкретизируют понятия "государственная измена" и "шпионаж" для исключения их расширенного толкования.

"В частности, законопроектом определено /в новой редакции статьи 275 УК РФ /госизмена" - прим. ИТАР-ТАСС/, что выдать сведения, составляющие государственную тайну, может только лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены по службе, работе или учебе, на что обращал внимание Верховный суд РФ", - отметили в ЦОС ФСБ, добавив, что такой "подход позволит исключить любую возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, случайно получивших сведения, составляющие государственную тайну".

Кроме того, "конкретизируется такая форма государственной измены как оказание помощи иностранным государствам, иностранным организациям, международным организациям и их представителям за счёт указания конкретных способов её совершения: финансовой, материально- технической или иной, чем вводится ограничение расширения уголовной ответственности по данной форме государственной измены".

Статья 276 УК РФ /шпионаж/ дополнительно включено в субъекты разведывательной деятельности "лицо, действующее в интересах разведки" /в прежней редакции говорилось лишь о сборе сведений по заданию иностранной разведки - прим. ИТАР- ТАСС/.

"Таким образом, в статьях 275 и 276 УК России устранена имевшаяся размытость признаков составов преступления и неопределённость понятий", - отметили в ЦОС ФСБ России.

Кроме того, в УК законодательно неопределённое понятие "внешней безопасности" заменяется на "безопасность Российской Федерации", понятие которой раскрыто в федеральном законе.

Также из статей исключается термин "враждебная деятельность", как неподдающийся формализованному анализу, на что обращал внимание судья Конституционного суда России Кононов ещё в декабре 1995 года в своём особом мнении, напомнили в ЦОС ФСБ.

В ЦОС ФСБ России подчеркнули, что "какого-либо ужесточения наказания по статьям 275 и 276 УК России не предусматривается, поскольку изменения, предлагаемые законопроектом, не затрагивают вопросы относительно санкций, устанавливаемых за совершение этих преступлений".

Санкции этих статей остались прежними - от 12 до 20 лет за госизмену и от 10 до 20 лет - за шпионаж.