НОСТАЛЬГИЯ

        Вы испытывали когда-нибудь ностальгию? Страшное это дело, оказывается. Она рухнула на меня, десятилетнюю девчонку, которую привезли из хвойных лесов Подмосковья в лесостепи Поволжья, придавив тоской и слезами отчаяния. Россия-то Россия, но совсем другая сторона, не родная, не привычная, чужая и неласковая…   

       Все тут было другое, не такое, к чему привыкла душа моя… Вместо холмов и родников Средне-Русской возвышенности ровные, как стол, песчаные пространства, изредка пересекаемые небольшими рощицами тонких деревцев. Вместо ароматов роскошного разнотравья в поймах речушек и рек Подмосковья под ногами пересохшая и потрескавшаяся земля с волнами ковыля и терпким запахом полыни. И деревья росли тут другие, и ветер не теплый и легкий, а сухой и колючий…, и небо другое, вместо ласковой синевы с белыми барашками облачков раскаленное пекло полустепей. Не радовали даже бахчи с арбузами, правда не огромными волгоградскими или астраханскими, а небольшими темно-зелеными, с мелкими черными семечками. Я их просто ненавидела, хотя и снисходительно отламывала куски от отрезанных круглых дисков.

       Мдаа. Особенно пробивало до слез отсутствие на Новый год ёлок. Вместо ёлочки тут наряжали молодые сосенки. Они казались грубыми и пустыми после пушистой густоты подмосковных красавиц с мороза, заполнявшими ароматом оттаявшей хвои маленькие комнаты нашего дома. Я готова была поставить елочку даже без игрушек и подарков, лишь бы пахла она как прежде…Но в углу топорщилась нелепая сосенка в бусах и фонариках, как дурында деревенская на сундуке….

       Со школьных уроков я часто сбегала, чтобы побродить по заснеженным полям, вслед за поземкой, развевающей белые свои космы по резкому ветру. И не было у них, ветра и поземки, преграды, далеко стелились они по ровным степным пространствам…Негде мне было попрыгать в заснеженные овражки, обрушивая козырьки наметенного снега, с визгом летя вниз в клубах снежной пыли.

И только крепкий и упругий ветер иногда напоминал, как стоя на санках, распахнув пальтишко парусом, скользили мы по заледеневшим заливным лугам под Серпуховым…А тут и покататься негде было…Пурга заметала ровные бескрайние степи с трех сторон света выше пояса…

        Только с одной стороны, со стороны Волги, росла стена леса, уже на исходе Жигулевских отрогов…В том лесу я находила весной отраду, блуждая в поисках ландышей и диких ирисов. Их я выкапывала и переносила в палисадник. Они плохо приживались в горячей песчаной почве, чахли и погибали, но я упорно каждую весну приносила их снова.

        Родители очень ругались за мои одинокие походы, где-то в окрестностях были лагеря, откуда нередко, особенно летом, убегали заключенные. Их тогда ловили по всем дорогам наряды солдат с собаками. Но как-то ни разу я не видела никаких беглых. Наверное, мне везло…Но на всякий случай подговорила несколько человек и мы стали небольшой компанией ходить на разведку подальше от деревни. То в стороны степей, где обнаружились карьеры для добычи песка, и где жило множество разных песчаных насекомых и животных.

       Там я впервые увидела и тушканчика, и суслика, и всех героев чудной детской книжки «Чудесная пестрокрылка», подаренной на Новый год. Всех жучков и даже муравьиного льва собственной персоной. С третьей стороны была Волга со своими старицами – приличными озерками после разлива. Там жило множество рыбок и лягушек, и даже пиявки. Тоже раздолье для любознательных исследователей.

       Так что через пару лет я уже начисто забыла о ностальгии и готова была уже полюбить новый край. Но …резкий поворот судьбы и снова пришлось менять место жительства, снова привыкать к новым местам…И ностальгия снова зашевелилась…

       До чего я не люблю отвыкать и снова привыкать!!!