НОСТАЛЬГИЯ
Вы испытывали когда-нибудь ностальгию? Страшное это дело, оказывается. Она рухнула на меня, десятилетнюю девчонку, которую привезли из хвойных лесов Подмосковья в лесостепи Поволжья, придавив тоской и слезами отчаяния. Россия-то Россия, но совсем другая сторона, не родная, не привычная, чужая и неласковая…
Все тут было другое, не такое, к чему привыкла душа моя… Вместо холмов и родников Средне-Русской возвышенности ровные, как стол, песчаные пространства, изредка пересекаемые небольшими рощицами тонких деревцев. Вместо ароматов роскошного разнотравья в поймах речушек и рек Подмосковья под ногами пересохшая и потрескавшаяся земля с волнами ковыля и терпким запахом полыни. И деревья росли тут другие, и ветер не теплый и легкий, а сухой и колючий…, и небо другое, вместо ласковой синевы с белыми барашками облачков раскаленное пекло полустепей. Не радовали даже бахчи с арбузами, правда не огромными волгоградскими или астраханскими, а небольшими темно-зелеными, с мелкими черными семечками. Я их просто ненавидела, хотя и снисходительно отламывала куски от отрезанных круглых дисков.
Мдаа. Особенно пробивало до слез отсутствие на Новый год ёлок. Вместо ёлочки тут наряжали молодые сосенки. Они казались грубыми и пустыми после пушистой густоты подмосковных красавиц с мороза, заполнявшими ароматом оттаявшей хвои маленькие комнаты нашего дома. Я готова была поставить елочку даже без игрушек и подарков, лишь бы пахла она как прежде…Но в углу топорщилась нелепая сосенка в бусах и фонариках, как дурында деревенская на сундуке….
Со школьных уроков я часто сбегала, чтобы побродить по заснеженным полям, вслед за поземкой, развевающей белые свои космы по резкому ветру. И не было у них, ветра и поземки, преграды, далеко стелились они по ровным степным пространствам…Негде мне было попрыгать в заснеженные овражки, обрушивая козырьки наметенного снега, с визгом летя вниз в клубах снежной пыли.
И только крепкий и упругий ветер иногда напоминал, как стоя на санках, распахнув пальтишко парусом, скользили мы по заледеневшим заливным лугам под Серпуховым…А тут и покататься негде было…Пурга заметала ровные бескрайние степи с трех сторон света выше пояса…
Только с одной стороны, со стороны Волги, росла стена леса, уже на исходе Жигулевских отрогов…В том лесу я находила весной отраду, блуждая в поисках ландышей и диких ирисов. Их я выкапывала и переносила в палисадник. Они плохо приживались в горячей песчаной почве, чахли и погибали, но я упорно каждую весну приносила их снова.
Родители очень ругались за мои одинокие походы, где-то в окрестностях были лагеря, откуда нередко, особенно летом, убегали заключенные. Их тогда ловили по всем дорогам наряды солдат с собаками. Но как-то ни разу я не видела никаких беглых. Наверное, мне везло…Но на всякий случай подговорила несколько человек и мы стали небольшой компанией ходить на разведку подальше от деревни. То в стороны степей, где обнаружились карьеры для добычи песка, и где жило множество разных песчаных насекомых и животных.
Там я впервые увидела и тушканчика, и суслика, и всех героев чудной детской книжки «Чудесная пестрокрылка», подаренной на Новый год. Всех жучков и даже муравьиного льва собственной персоной. С третьей стороны была Волга со своими старицами – приличными озерками после разлива. Там жило множество рыбок и лягушек, и даже пиявки. Тоже раздолье для любознательных исследователей.
Так что через пару лет я уже начисто забыла о ностальгии и готова была уже полюбить новый край. Но …резкий поворот судьбы и снова пришлось менять место жительства, снова привыкать к новым местам…И ностальгия снова зашевелилась…
До чего я не люблю отвыкать и снова привыкать!!!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень хорошо рассказала и написала ,Наташа!
Спасибо, Наталья за Ваш вклад в нашу самарскую копилку! :)))
Отличный рассказ получился, Наташа, написанный "глазами ребенка", если так можно выразиться. Тоска по любимым родным местам, интерес и удивление, вызванные новым пространством, таким непривычно-огромным, непохожим на прежнее, любимое - все очень ярко, живо и убедительно!
Мне больше всего ландыши запомнились и дикие ирисы, которые ты высаживала в палисаднике снова и снова... настойчивая и чуткая к красоте девочка!
Меня тоже пинать надо... когда хочется написать - время поджимает.. а так - нет вдохновения! ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я родился на острове Сахалин, а на пенсию вышел на полуострове Крым. Жил два года в Грузии, шесть лет учился в Ленинграде. Получился своеобразный крест по карте. Как-то по работе был в командировке в городе Советская Гавань. там до войны служил отец, родилась старшая сестра. Там в хорошую погоду виден Сахалин. Города манят и снятся. В Петербурге живёт сын с семьёй, друзья-однокашники, родной институт. В Москве я с трепетом прикасаюсь к святому, собственно, как и в Киеве. В Одессе люблю смотреть и слушать. В Ялте я хожу и дышу. В других давно не был, но очень хотелось бы. Таллин, Лиепая, Рига, Мурманск, Никель, Калуга, Харьков, Севастополь, Поти, Сухуми, Геленджик, Уссурийск, Камень-Рыболов, Владивосток, Хабаровск, Советская Гавань, Анива...Триполи. Ностальгия возникает ещё и по тому времени, когда я в них бывал. Побывать в них сейчас просто так, наверное, очень праздно. В каждом из тех, что пришли на память, я был по "сценарию" жизни. Она продолжается пока, надеюсь на пополнение...
Смысл жизни мы - зубами грызли,
А там, на дне небесной сини
Казалось мне иное ныне..
:))
С противоположного окна вид на Жигулёвские горы. Но ставить больше не буду... Извиняюсь. )))
и крепким. белоствольным березам, стоящим у дома, а еще по той березке, которую ты сам посадил - помнит ли она меня7
К РОССИИ
Отвяжись, я тебя умоляю!
Вечер страшен, гул жизни затих.
Я беспомощен. Я умираю
от слепых наплываний твоих.
Тот, кто вольно отчизну покинул,
волен выть на вершинах о ней,
но теперь я спустился в долину,
и теперь приближаться не смей.
Навсегда я готов затаиться
и без имени жить. Я готов,
чтоб с тобой и во снах не сходиться,
отказаться от всяческих снов;
обескровить себя, искалечить,
не касаться любимейших книг,
променять на любое наречье
все, что есть у меня,- мой язык.
Но зато, о Россия, сквозь слезы,
сквозь траву двух несмежных могил,
сквозь дрожащие пятна березы,
сквозь все то, чем я смолоду жил,
дорогими слепыми глазами
не смотри на меня, пожалей,
не ищи в этой угольной яме,
не нащупывай жизни моей!
Ибо годы прошли и столетья,
и за горе, за муку, за стыд,-
поздно, поздно!- никто не ответит,
и душа никому не простит.
Владимир Набоков К РОССИИ.
"Стихи о любви и стихи про любовь" - Любовная лирика русских поэтов & Антология русский поэзи
Но! Ностальгия - это светлое чувство, а у меня был и стресс. Из-за чувства ограниченного пространства и отсутствия горизонта. Однажды не выдержал и несколько часов карабкался по руслам сухих ручьёв на ближайшую сопку. Одолел, вытер пот со лба, огляделся... Мамма миа, на сотни километров - сопки, сопки, сопки... А горизонт только в сторону Охотского моря...
"Каждый сам кузнец своего счастья" (нар.)
Пузырь раздувать не обязательно. Капелька потому и дорога, что она КАПЕЛЬКА, а не безразмерная купель удовольствий и достоинств.
"В каждой луже - запах океана,
В каждом камне - веянье пустынь..."
Одинокая сосенка может порой вызвать больше эмоций, чем густая хвойная чаща. А тазик с малиной способен породить аллергию.
В каждом камне - веянье пустынь..."
------------------
Можно поспорить ))) В луже нечистот не найдешь свежести моря, а камнем можно разбить голову, хотя и можно положить в основу фундамета...
Тазик с малиной не обязатель сожрать весь и сразу, а в густой хвойной чаще хорошо прятаться от дождя. Все зависит от субъекта - что он хочет и может взять из образов, что вложил в них ))
А рассказ Ваш мне понравился, спасибо. Извините, что сразу не поблагодарил и не восхитился... :)
P.S. Что я хотел сказать по большому счёту... Человек не всегда полный хозяин своей судьбы. Человек, как говорится, предполагает, а Бог располагает. Вот сидели же люди в одиночках, по многу лет. Если бы они не умели находить радость и надежду в самом малом - в живом ростке, мышке или паучке, нечастых лучах солнца, краешке голубого неба - их уделом было бы только сойти с ума. Но многие выживали, черпая силы в малом.
Или, как правильно Вы заметили, "из образов"...
стихи Р.Блох и А.Вертинского.
Принесла случайная молва
Милые, ненужные слова:
"Летний сад, Фонтанка и Нева".
Вы слова залетные, куда?!
Тут шумят чужие города,
И чужая плещется вода,
И чужая светится звезда.
Вас ни взять, ни спрятать, ни прогнать...
Надо жить, не надо вспоминать,
Чтобы больно не было опять,
Чтобы сердцу больше не кричать.
Это было, было и прошло
Все прошло, и вьюгой замело.
От того так пусто и светло...
Вы слова залетные, куда?!
Тут живут чужие господа,
И чужая радость и беда.
И мы для них чужие навсегда!..
Моя дочь надумала купить дом в Словении и уехать туда на ПМЖ. Меня заберут с собой. Я в ужасе. Словения - волшебная страна, я посмотрела, но неужели я больше никогда не увижу родную Волгу и умру на чужбине.. от одной мысли слезы катятся...
"До чего я не люблю отвыкать и снова привыкать!!!"
Интересно, а с мужем будет ностальгия по девичеству?
Я- дитя киевского асфальта....Пару раз вывозили в деревню, пару раз в лес.Старше становилась- сама начала куда-то ездить, будто всё время несло куда-то, походы, палатки, гитара...В другие города ездила на экскурсии- странно, но больше удовольствия получала от самой дороги- вагонов, автобусов, пеших походов- чем от рассматривания архитектурных достопримечательностей...
Наверное, какая-то черта характера странная, но я люблю всё и везде, лишь бы домов не было.
Лес- могу ходить- кружить- бродить, бухнуться в траву на опушке и знаю, что так уже было, и что это теперешнее чувство гармонии и единения с лесом соединено с детским чувством из прошлого
Поле- когда хочется руки расставить и лететь- я бегу и вспоминаю, что так уже бежала- и летела- и даже крыльями не махала- парила...И в горах так, только если горы старые и пологие- в скалах другое чувство.
Вода- как в детстве в Ялте(почему именно там- не знаю, ведь была не только там) сейчас захожу в воду и знаю, что нужно отплыть от берега, лечь на спину, раскинуть руки и лежать, тихо покачиваясь- как тогда, пока не придёт чувство,
И получается, что я сейчас это и есть я, которая раньше. И та, которая была тогда- уже знала меня теперешнюю...
А я вот не люблю море и лесостепи. Меня тянет каждый год в сосновые храмовые боры Вологодчины или Карелии.
Есть города, в которых мне тошно - Самара, Питер, Вятка,Нижний, Сочи.
А есть - в которых у меня душа поет - Смоленск, Рязань, Пенза,Петрозаводск, В Устюг, Стамбул.
Не знаю - почему.
Но мне твои переживания не свойственныю Я люблю перемену мест. С детсва и по сей день...