Ирак пересмотрит названную «коррупционной» сделку о покупке российского оружия на $4,2 млрд

На модерации Отложенный

Ирак пересмотрит условия многомиллиардной оружейной сделки с Россией. В субботу Багдад объявил о ее отмене, назвав условия коррупционными. Высшие чиновники, утверждает оппозиция, получили от Москвы $200 млн комиссионных. Иракское правительство пригласило Россию пересмотреть условия сделки по поставке иракской армии 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетных комплексов «Панцирь-С1». Об этом официальный представитель кабинета министров Ирака Али ад-Даббах объявил в понедельник, подтвердив появившиеся еще в субботу опасения того, что сделка находится под угрозой. «Правительство Ирака пока не подписало сделку по покупке оружия у России, но процесс по покупке российских вооружений продолжается, поскольку Ирак заинтересован в этом», – цитирует ад-Даббаха «Интерфакс».

Накануне Совет национальной безопасности Ирака принял решение полностью пересмотреть условия сделки с Москвой, о заключении которой было объявлено в октябре во время визита в Москву премьер-министра Нури аль-Малики. Сумма контракта, называвшаяся тогда сторонами, составляла $4,2 млрд. Для согласования новых условий сделки с Москвой в СНБ Ирака будет создан специальный комитет. Ад-Даббах дезавуировал слова как советника иракского премьера Али Мусави, заявившего о том, что Багдад разрывает сделку из-за подозрений в ее коррупционности, так и главы минобороны Саадуна аль-Дулайми, который считанные часы спустя после Мусави заявил, что «сделка идет своим чередом».

«Условия сделки будут пересмотрены, чтобы положить конец подозрениям о коррупционной составляющей», – заявил представитель иракского правительства. Дубайское онлайн-издание Moheet, ссылаясь на правительственные источники в Багдаде, пишет о том, что «Ирак еще не заплатил ничего по этой сделке».

По его словам, аль-Малики сам решил занять «активную позицию» в этом вопросе после того, как стала поступать информация о том, что сделка «дает команде переговорщиков и комитету по контрактам (СНБ) доступ к коррупции».

Сделка вызвала вопросы и у политических оппонентов президента. Лидер шиитской партии «Иракский список» бывший премьер Ийяд Алауи, а также радикальный шиитский богослов Муктада ас-Садр потребовали от правительства полной гласности при обсуждении условий сделки.

Кампанию по противодействию этой сделки лидер иракских шиитов ведет еще со второй половины октября.

«Откаты» при заключении сделки с Россией, уверены иракские оппозиционеры, могли составить то ли $200 млн, то ли 8% от общего объема сделки. Каждому из 11 человек, причастных к заключению этой сделки, поступили суммы от $25 млн до $60 млн, утверждают неназванные источники, цитирующиеся в арабских информагентствах. Как заявил член парламентского комитета по безопасности Хамид аль-Мутлак, законодатели «будут внимательно следить за информацией о финансовой коррупции в российской оружейной сделке» и примут необходимые меры, если эта информация подтвердится.

В случае реализации сделки Россия стала бы вторым вслед за США поставщиком оружия Ираку, который после нескольких лет попыток добиться от Вашингтона перевооружения его вооруженных сил стал ориентироваться и на других поставщиков оружия. Почти одновременно с новостями о заключении сделки с Россией было объявлено о планах по приобретению 28 боевых самолетов L-159 у Чехии. С США Багдаду удалось-таки заключить сделку о поставке 30 истребителей F-16, первые из которых должны поступить в страну в марте 2014 года.

В российской прессе уже прозвучали предположения, что осложнения в российско-иракской сделке могли быть результатом противодействия со стороны конкурентов российского ВПК, США и Украины. Но, как заявил еще один член парламентского комитета по безопасности Мохаммед Таха, «США не имеют ничего общего с этими проблемами (…), так как они вызваны коррупцией, а этот феномен встречается во всех странах мира».

Как отмечает колумнист арабского оппозиционного онлайн-издания Elaph Саркис Наум, США вполне могли быть и сами заинтересованы в поставке в Ираке российских вооружений, поскольку переизбранный президент Барак Обама по-прежнему придерживается стратегии leadership from behind (лидерства из-за спины), предпочитая «вовлекать» ведущие мировые державы к разрешению международных кризисов, ими же самими и порожденных.