Деловые круги США вновь требуют отменить поправку Джексона-Вэника 
                        
НЬЮ-ЙОРК — Более 500 американских компаний и торговых ассоциаций, вошедшие в Коалицию за американо-российскую торговлю, призвали Конгресс «оперативно» отменить поправку Джексона-Вэника, что позволит предоставить России, вступившей в августе в ВТО, постоянный статус наибольшего благоприятствования в торговле. С призывом работать с Конгрессом в этом направлении Коалиция обратилась и к президенту Бараку Обаме.
 
 «Конгрессу необходимо действовать прямо сейчас, – заявила Рэнди Левинас, исполнительный директор Коалиции, в которую вошли Национальная ассоциация промпроизводителей, Ассоциация компаний, работающих на финансовых рынках, Совет информационно-технической индустрии, Федерация американских фермеров и другие. – Мы не можем сидеть сложа руки и подвергать риску рабочие места в США и американский экспорт, зная, что соответствующие меры пользуются поддержкой обеих политических партий в обеих палатах Конгресса».
 
 Среди сторонников отмены поправки Джексона-Вэника – такие ведущие американские корпорации, как Deere, Boeing, Coca-Cola и Caterpillar. Отмена введенной еще в 1974 году в отношении СССР и все еще действующей в отношении России поправки необходима для того, что бы в торговле между двумя странами начали дейстовать нормы ВТО.
 
 Когда это произойдет, российские пошлины на сельскохозяйственное оборудование, например, понизятся с 15 до 5 процентов. Однако, предупреждает крупнейший в мире производитель такого оборудования компания Deere, Москва не обязана снижать пошлину до того, как вступят в силу нормы ВТО.
 
 Предоставление России постоянного статуса наибольшего благоприятствования в торговле также запустит механизм, который позволит США оспаривать протекционистские меры, принимаемые Москвой.
 
 Коалиция за американо-российскую торговлю указывает, что конкуренты США в Европе, Китае и других странах «будут счастливы удовлетворить потребности России не только связанные с модернизацией ее промышленности и инфраструктуры, но также и ее растущего высокообразованного потребительского класса, который ценит высокое качество». По мнению деловых кругов США, до тех пор, пока Конгресс не предоставит России постоянный статус наибольшего благоприятствования в торговле, американские компании будут вынуждены лишь наблюдать за тем, как их иностранные конкуренты в России «подписывают контракты, которые определят коммерческую расстановку сил на многие годы вперед».
 
 «Россия – растущий и многообещающий рынок, и у американских компаний там хорошие перспективы, – заявила в интервью Русской службе «Голоса Америки» Рэнди Левинас. – Сегодня американский импорт составляет лишь 4 процента российского рынка, и это очень мало».
Среди противников предоставления России статуса наибольшего благоприятствования в торговле – профсоюзы, некоторые производители продуктов питания и малые бизнесы. Они выступают против нормализации торговых отношений со страной, экономика которой в значительной степени контролируется государством, и приводят в пример Китай, получивший такой статус около 10 лет назад и заваливший США своей дешевой продукцией.
 
 «Несмотря на все обещания и целую серию двуcторонних и многосторонних соглашений, наш торговый дефицит увеличивается», – цитирует агентство Рейтер Майкла Стумо, руководителя Коалиции за благосостояние Америки, выступающей против предоставления России статуса наибольшего благоприятствования в торговле.
 
 В настоящий момент Россия экспортирует в США преимущественно нефть и сталь, но не потребительские товары. 
                        
                     
                    
Комментарии