ФЕШИН
Один из моих любимих хужожников.
Фешин Николай Иванович. родился в Казани 26 ноября 1881 года (по новому стилю) в семье резчика иконостасов. В четырнадцать лет поступил в Казанскую художественную школу, где проучился до 1900 года, в 1901 году по рекомендации школы был принят в Академию художеств в Петербурге, в мастерскую Репина, которую окончил в 1909 году. Его картина «Портрет неизвестной» (1908) в 1909 году была удостоена золотой медали на международной выставке в Мюнхене и приобретена музеем Академии Художеств, а конкурсная программная работа «Капустница» принесла Николаю Фешину звание художника и право на пенсионерскую поездку за границу.
В 1909 году Фешин вернулся в Казань и стал преподавателем в местной художественной школе. В картинах Николая Фешина 1900-х годов доминировал импрессионизм. С 1910 года художник регулярно участвовал в международных выставках в Европе и США. В 1916 году Николай Фешин стал членом ТПХВ и получил звание академика живописи. Наиболее значительные произведения художника были написаны в период с 1910 по 1920 годы. Особенно он знаменит своими портретами, к которым относятся «Портрет Вари Адоратской» (1914), «Портрет Н. М. Сапожниковой» (1916) и «Портрет отца» (1918).
В 1923 году Фешин получил предложение преподавать в Нью-Йорке и уехал в США. Сначала художник жил в Нью-Йорке. Там у него развился туберкулёз, и врачи посоветовали ему переехать в местность с более сухим климатом. С 1927 года художник поселился в Таосе (штат Нью-Мексико), где построил дом-студию с «неофольклорной» резьбой собственного исполнения. В конце 1930-х стал путешествовать по Мексике, Японии и Индонезии, снимал студию в Пасадене, затем в 1947 году окончательно переселился в Санта-Монику. Умер Николай Фешин в Санта-Монике (ныне в составе Лос-Анджелеса) 5 октября 1955 г.








Комментарии
Комментарий удален модератором
Особенно 4 последних, там, где наиболее чёткие портреты.
Комментарий удален модератором
Фешин много написал за свою жизнь... Да и не только написал, реализовывался и в архитектуре, и в рисунке, и в скульптуре... Около 2000 работ... Но из-за эмиграции большинство его работ сосредоточено в Америке в руках различных частных коллекционеров...
В России был долго запрещен из-за отъезда за бугор, да и больно "солнечен" был... У нас тут такое мало приветствовалось на сломе прошлого века...
Ну вот хоть разрежьте меня на кусочки, но не назову я Исачевские опусы искусством.., тем более Чистым. По мне там в первую очередь дурновкусица бьет... и мне это страшнее любых Лилит!)))
Не будите во мне художника... А то мне влом опять планшет в ремонт тащить!))))
Миш! А как можно сравнивать ренессанс с его титанами, великих фламандцев и великих авангардистов начала 20-го?... Это вообще несопоставимые вещи... Или... так: Вы любите небо или море?)))
А мама в любом случае умница!!!
Прям праздник души устроил!... Мы в Строгановке в свое время бредили Фешиным, особенно после того как нам внезапно с педагогом по живописи повезло и она нам всем его и открыла... Сама эта преподавательница, кстати в институте считалась "изгоем" каким-то...Улыбалась что ли много?)) Все норовила Цвету в нас добавить, что в пленэрные наши работы, что в натюрморты... Помню, проходила по аудитории... и тихонечко останавливала за руку, в которой была кисточка с сажей газовой... (говорила, что нужно уметь и без "черного" обходиться..., что мир гораздо радостнее и сочнее, нежели нам кажется!)... Вот и у Фешина так же: радостнее и сочнее... И сердца его много щедрого в работах...
Порадовал в осенний промозглый вечер!!!)))))
Очень интересные работы.
Глубоко и мастерски сделаны.