Правда и вымысел. Чего изволите?

До сих пор нахожусь под впечатлением от книги Миши Дефонсека "Выжить с волками". 
Изначально автор позиционировала эту книгу, как мемуары, и поведала в ней о фантастически страшной истории про свои детские странствия по Европе после того, как ее родители были арестованы в 1941 году. Яркие  воспоминания о жизни в  стае волков, об убийстве немецкого солдата, о Варшавском гетто, поиск своего пути домой через Италию в конце войны...

Я читала и плакала, сопереживая этому ребенку, радуясь ее маленьким победам, с замиранием сердца ждала, какие еще испытания предстоит пережить этой сильной духом слабой крохе...

Мне страшно было. Страшно от реальности происшедшего. 

И для меня совершенно не важно, что общественность вынудила Мишу Дефонсека признаться в том, что этот ее роман - мистификация. Он не автобиографичен. Напротив, мне чуточку стало легче. И я преклоняюсь перед талантом автора, который позволил ей столь мастерски и правдоподобно написать эту книгу, сразу же ставшую бестселлером, переведенную на 18 языков и - конечно же!

- экранизированную.

Прошу прощения за столь долгое вступление, но мне хотелось бы узнать ваше мнение, насколько для вас важна реальность описываемых в литературном произведении событий? Насколько это влияет на ваше восприятие таланта автора и художественной ценности самого произведения?

Вам важнее, чтобы кошмары и ужасы, происходящие с героями повествования, были на самом деле, или это не важно для вас, а имеет лишь значение нравственный урок и духовная составляющая? 

Помогите составить опрос на эту тему. Не могу сформулировать варианты ответов.

Вот, пока два в проекте:

1. Литература должна соответствовать реальным событиям, вымысел - прерогатива фантастических произведений.

2. Талант писателя в том и заключается, чтобы человек чувствовал "настоящесть" описываемых событий.

Буду признательна за конструктивные замечания, советы, дополнения.

Ваша Вишня))