До сих пор нахожусь под впечатлением от книги Миши Дефонсека "Выжить с волками".
Изначально автор позиционировала эту книгу, как мемуары, и поведала в ней о фантастически страшной истории про свои детские странствия по Европе после того, как ее родители были арестованы в 1941 году. Яркие воспоминания о жизни в стае волков, об убийстве немецкого солдата, о Варшавском гетто, поиск своего пути домой через Италию в конце войны...
Я читала и плакала, сопереживая этому ребенку, радуясь ее маленьким победам, с замиранием сердца ждала, какие еще испытания предстоит пережить этой сильной духом слабой крохе...
Мне страшно было. Страшно от реальности происшедшего.
И для меня совершенно не важно, что общественность вынудила Мишу Дефонсека признаться в том, что этот ее роман - мистификация. Он не автобиографичен. Напротив, мне чуточку стало легче. И я преклоняюсь перед талантом автора, который позволил ей столь мастерски и правдоподобно написать эту книгу, сразу же ставшую бестселлером, переведенную на 18 языков и - конечно же!
- экранизированную.
Прошу прощения за столь долгое вступление, но мне хотелось бы узнать ваше мнение, насколько для вас важна реальность описываемых в литературном произведении событий? Насколько это влияет на ваше восприятие таланта автора и художественной ценности самого произведения?
Вам важнее, чтобы кошмары и ужасы, происходящие с героями повествования, были на самом деле, или это не важно для вас, а имеет лишь значение нравственный урок и духовная составляющая?
Помогите составить опрос на эту тему. Не могу сформулировать варианты ответов.
Вот, пока два в проекте:
1. Литература должна соответствовать реальным событиям, вымысел - прерогатива фантастических произведений.
2. Талант писателя в том и заключается, чтобы человек чувствовал "настоящесть" описываемых событий.
Буду признательна за конструктивные замечания, советы, дополнения.
Ваша Вишня))
Комментарии
Просто столько грязи прочла об этой Мише... Мол, врунишка, мистификаторша... А по мне... Слава Богу, что эти испытания не выпали на долю НАСТОЯЩЕГО ребенка!
Мне мои бабушки о войне и не такое рассказывали... Было и похлеще. Такую правду немногие выдержали бы.
А какими средствами оно достигается -- дело автора.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это великий талант поэта, быть кемто в своих произведениях.
Это как для великого правителя страны, суметь отождествлять себя со своим народом.Это тоже талант. Быть скромным.... Сталин мог на день рождения любимой дочери подарить ей яблоко, хотя мог и машину или даже самолёт....
но мне известна и эта информация, вопрос был о другом.
Просила помощи в формулировании вариантов ответов к опросу на данную тему. Что-нибудь можешь посоветовать?
но мне кажется это проблема или действительность не только русской литературы.Но именно всей,именно из за нашей же доверчивости и уверенности,в идалы прочитанного
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1) Литература должна соответствовать реальным событиям - тогда это не литература, а документальный рассказ, или учебник истории, не так ли?
2) согласна
Думаю литература должна дать читающему что-то поучительное, развивающее, чтобы стать лучше, расширить кругозор.
Научная фантастика (которая всё быстрее и быстрее реализуется в реальной жизни). Её всё труднее и труднее писать, реальность превосходит любую фантастику )))
Согласна с Дмитрием. А что на автора все накинулись? Книга шокировала? Так в реальной жизни ещё есть хуже. Это как раз и хорошо, чтоб люди подумали что творят на земле......
Вот меня эта книжка перевернула. Правда. Я рыдала над ней. Я спать не могла. Мне казалось, что это мои ноги искорежили холод и нагрузки, что это я боюсь людей больше, чем диких зверей...
А потом вижу это радостное обличительство, и что, мол, заставили признаться... Меня аж передернуло от брезгливости...
Что-то я чем больше чувствую, тем меньше понимаю))
Спасибо тебе...
И второе: мы, приезжая в Сновск, всегда ехали в местный лесок, расстилали подстилки, Тома - жена друга, выкладывала домашний бисквит, и от мамы мужа - буженину, ну и овощи.. Рощица - в пяти минутах ходьбы от дома приятелей. Так вот, однажды в тумане мы увидели...силуэт женщины,я тебе скажу - мороз по коже продрал. Силуэт качался над боковой тропинкой, которая вела к месту захоронения расстрелянных после восстания в гетто.
р е а л ь н о с т и и сопричастности
от самого фантастического сюжета))
Яна, как думаете, нужен опрос такого рода?
пишите да и все дела)!
и все дела))
Спасибо!
Я не знаю, какие вопросы предложить для опроса. Но я дам несколько универсальных аннотаций, пригодных для аннотирования любого произведения человеческой культуры.
1. "Очень кушать хочется" - наиболее популярная, пригодная для почти каждого произведения аннотация.
2. "Вот чего я еще знаю (умею) - аннотация на произведение, отмеченное печатью таланта автора.
3. "Вот как оно бывает" - редкий случай, можно пересчитать по пальцам. Повесть Миши Дефонсека - можно отнести к этой категории.
Мне понравились ваши варианты аннотаций. С вашего позволения, возьму их себе на вооружение))
Уже и опрос сделала, как и собиралась. Ответишь там?
Спасибо, Мари))
Если фантазии на тему реальных исторических событий, то наверное можно и словить.. мне бы тоже не хотелось чтобы например чтобы кто-то чужой писал альтернативную историю моей страны или жизни...
Не забывайте про художественную правду и художественный вымысел. -:))))
Именно художественный.
Там, вроде, некоторые путают документалистику и художественную литературу...
Книгу не читал. Могу говорить только теоретически. И только от своего имени.
Спасибо!
Вопрос, по-моему, решает каждый автор сам.
Всё на его совести, на его вкусе.
Обсуждать их, наверное, странно. Мы их не знаем.
*осталось поклониться, и со слезой в голосе добавить:
Этот вывод мне помогли сформулировать Дмитрий Вересов, моя любимая Надежда (которая компас), Павел Алексеев, Анатолий Анимица, и ненаглядная Виктория. Я вам всем очень признательна!
Но я никогда не говорю о жанрах, в которых пишу. Это дело, скорее, критиков, чем писателей. Не гоже у них хлеб отбирать. Пусть умничают в свободном поле. -:)))))