Битва под Бродами (1941).
Битва под Бродами (1941).
Битва за Дубно-Луцк-Броды — одно из крупнейших танковых сражений в истории, проходившее во время Великой Отечественной войны в июне 1941 года в треугольнике городов Дубно—Луцк—Броды. Известно также под названиями битва за Броды, танковое сражение под Дубно, Луцком, Ровно, контрудар мехкорпусов Юго-Западного фронта и т. п. Временной интервал с 23 июня 1941 года по 30 июня 1941 года. В сражении столкнулись советские 8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й мехкорпуса и немецкие 11-я, 13-я, 14-я, 16-я танковые дивизии.
22 июня в этих 5-ти советских корпусах было 33 КВ-2, 136 КВ-1, 48 Т-35, 171 Т-34, 2.415 Т-26, ОТ-26, Т-27, Т-36, Т-37, БТ-5, БТ-7. Всего 2.803 советских танков. То есть более четверти танковых сил, сосредоточенных в 5 западных военных округах СССР. [Военно-исторический журнал, N11, 1993] Стоит также отметить, что западнее Бродов сражался советский 4-й мехкорпус — самый мощный из советских — 892 танка, из них 89 КВ-1 и 327 Т-34. 24 июня 8-я танковая дивизия (325 танков, в том числе 50 КВ и 140 Т-34 — на 22 июня) из его состава была переподчинена 15-му мехкорпусу.
22 июня в противостоявших 4-ти немецких танковых дивизиях было 80 Pz-IV, 195 Pz-III (50mm), 89 Pz-III (37mm), 179 Pz-II, 42 BefPz. Это около шестой части всех немецких танков, выделенных на весь Восточный фронт. Кроме того, с 28 июня в это сражение вступила 9-я немецкая танковая дивизия (на 22 июня — 20 Pz-IV, 60 Pz-III (50mm), 11 Pz-III (37mm), 32 Pz-II, 8 Pz-I, 12 Bef-Pz) [T.Jentz, Panzertruppen 1933-1942]
(ниже для различия советские части называются танковыми, немецкие — панцерными. Соответственно советские — стрелковые и мотострелковые (формально — моторизованные), немецкие — пехотные и моторизованные)
23 июня 10-я и 37-я танковые дивизии 15-го мехкорпуса ген-майора И.И.Карпезо атаковали правый фланг немецкой группировки с целью разорвать кольцо вокруг 124-й стрелковой дивизии в районе Милятина. При этом 212-ю мотострелковую дивизию корпуса пришлось оставить в тылу из-за недостатка грузовиков. Болотистая местность и авиаудары Люфтваффе замедлили продвижение танковых дивизий (19-й танковый полк полностью застрял в болоте и не принимал участия в боях этого дня), и немецкая 197-я пехотная дивизия успела организовать сильную противотанковую оборону на своем фланге. Атака небольшого числа Т-34 ввергла немцев в испуг, однако к вечеру подоспела 11-я панцерная дивизия.
24 июня 11-я панцерная дивизия продвигалась в направлении Дубно, преодолев сопротивление 37-й танковой дивизии и нанеся ей тяжелые потери. 10-я танковая дивизия, оборонясь и контратакуя, была остановлена возле Лопатина обороной пехоты немцев. В этот же день в район Бродов был направлен 8-й мехкорпус. По воспоминаниям командира корпуса ген-лейт. Д.И.Рябышева, в пути было потеряно до половины легких танков (т.е. порядка 300 БТ).
25 июня 13-я и 14-я панцерные дивизии взяли Луцк и начали продвижение к Ровно. Они столкнулись с частями 9-го мехкорпуса. В то же время части сильно пострадавшего 22-го мехкорпуса заняли оборонительные позиции под Луцком вместе с 27-м стрелковым корпусом. В район Ровно прибыли 20-я, 35-я, 40-я, 43-я танковые дивизии 9-го и 19-го мехкорпусов. Они должны были атаковать 11-ю панцерную дивизию. С другого направления эту же дивизию должны были атаковать 12-я и 34-я танковые дивизии 8-го мехкорпуса.
26 июня началось советское контрнаступление. Действия мехкорпусов не координировались, к тому же не все части 9-го и 19-го мехкорпусов успели прибыть к месту боев. В сражении участвовали только танковые части при небольшой поддержке мотострелков. Им удалось перерезать дорогу Луцк-Ровно, а части 43-й танковой дивизии взяли Дубно, но лишь после того, как основная часть 11-й панцерной дивизии покинула его, следуя на восток.
Немцы, почувствовав угрозу, развернули 13-ю панцерную дивизию к югу от Луцка, вопреки первоначальному плану движения на восток. Кроме того, немцы направили 75-ю, 111-ю, 299-ю пехотные дивизии для очистки коммуникаций 11-й панцерной дивизии.
15-й мехкорпус пошел на соединение с 8-м мехкорпусом. Тем временем командир 8-го мехкорпуса приказал 34-й танковой дивизии и передовому отряду 12-й танковой дивизии перерезать шоссе, по которому снабжались 11-я и 16-я панцерные дивизии. А со стороны Львова пошла на восток 8-я танковая дивизия 4-го мехкорпуса, дабы присоединиться для контрудара.
27 июня наступление 9-го мехкорпуса Рокоссовского и 19-го мехкорпуса Фекленко стало тормозиться. Их передовые части были почти уничтожены и остальные подразделения были вынуждены отступить. Остатки передовых отрядов мехкорпусов оказались отрезанными на расстоянии порядка 10 километров. На их окончательное уничтожение была брошена 13-я панцерная дивизия, которая прошлась по ним с фланга и затем повернулась на восток в направлении Ровно. Получилось так, что 13-я панцерная вышла в тыл остатков четырех танковых дивизий и в последующие двое суток советские части двигались на восток вслед за немецкой дивизией. 11-я панцерная захватила основную переправу в районе Острога и советское командование было вынуждено собрать все возможные (но небольшие) резервы для блокирования 13-й и 11-й панцерных дивизий.
На южном фланге немецкой группировки советское наступление развивалось несколько успешнее. Там были собраны для удара 12-я и 34-я танковые, 7-я мотострелковая дивизии 8-го мехкорпуса и 14-я кавалерийская дивизия. На пополнение 10-й танковой дивизии 15-го мехкорпуса наконец прибыла 8-я танковая дивизия из состава 4-го мехкорпуса. Однако танков в этих частях оставалось лишь около половины от первоначальной численности (порядка 800 танков). 12-я и 34-я танковые дивизии продвинулись примерно на 5 километров, но не смогли прорвать оборону 111-й пехотной дивизии. Затем немцы двинули вперед 13-ю панцерную дивизию и вслед за ней 111-ю пехотную. Они смогли сделать коридор между 9-м и 19-м мехкорпусами, оперировавшими севернее Дубно, и 8-м мехкорпусом, атаковавшим южнее Дубно. 7-я мотострелковая дивизия была атакована с тыла 16-й панцерной, а 75-я пехотная ударила по 12-й танковой, отрезав ее основные части от передовых отрядов.
28 июня 13-я панцерная дивизия достигла района Ровно, однако у нее не было пехотной поддержки, поскольку немцы бросили пехоту в район Дубно. 9-й и 22-й мехкорпуса смогли, отойдя от Дубно, занять оборонительные позиции севернее и юго-восточнее Луцка. Тем самым создался «балкон», задержавший группу армий «Юг» на ее пути к Киеву. Считается, что в результате этого Гитлер решил изменить стратегическое решение и направить дополнительные силы на юг, сняв их с московского направления.
28 июня части 12-й и 34-й танковых дивизий сражались западнее Дубно, однако основные танковые части пытались отойти.
Тем временем в район Острога прибыл 5-й мехкорпус (на 22 июня — 1070 танков, без КВ и Т-34. По другим данным, под Острогом сражались только 109-я мотострелковая дивизия и танковый полк 5-го мехкорпуса) которому удалось остановить продвижение 11-й панцерной дивизии. В этот же день оборону южнее Бродов усилили части 37-го стрелкового корпуса. Но и немцы бросили на левый фланг советской обороны (в районе Львова) 9-ю панцерную дивизию. Этот маневр полностью разрушил левый фланг обороны советских частей.
К этому времени у советских танков почти не осталось боеприпасов и горючего.
Трудности переросли в катастрофу 29 июня. Утром 13-я панцерная продвигалась на восток от Ровно, в то время как советские войска отходили севернее и южнее города, параллельно движению немцев. Советские танки все чаще оставались без топлива, и немецкая пехота уничтожала остатки 12-й и 34-й танковых дивизий.
30-го июня 9-я панцерная дивизия атаковала остатки 3-й кавалерийской дивизии. Затем она отрезала 8-ю и 10-ю танковые дивизии, завершив их окружение. К этому времени командующий 6-й советской армией приказал всем своим частям отходить на позиции восточнее Львова. А немцы в это время собирали южнее Луцка части 13-й и 14-й панцерных дивизий, чтобы создать кулак для удара в направлении Житомира и Бердичева.
К 1 июля советские мехкорпуса Юго-Западного фронта были практически уничтожены. В 22-м осталось около 10% танков, в 8-м и 15-м — 10-15%, в 9-м и 19-м — около 30%. В несколько лучшем положении оказался 4-й мехкорпус под командованием генерала А.А.Власова (того самого) — он сумел отойти с примерно 40% танков.
Однако по сравнению с другими советскими фронтами Юго-Западный сумел своими механизированными частями нанести существенный урон немцам.
В заключение цитата из воспоминаний о тех событиях офицера 11-й панцерной дивизии — в то время старшего лейтенанта Хайнца Гудериана.
«Персонально русский солдат был хорошо обучен и являлся крутым бойцом. Стрелковая подготовка была превосходной — многие из наших солдат были убиты выстрелами в голову. Его снаряжение было простым, но эффективным. Русские солдаты носили форму земельно-коричневого цвета, которая хорошо их маскировала. Их еда была спартанской, в отличие от нашей. Им пришлось столкнуться с нашей профессиональной тактикой немецких панцерных дивизий. То есть с маневренностью, неожиданными атаками, ночными атаками и взаимодействием танков и пехоты.
Что касается русской тактики в приграничных сражениях. По нашему впечатлению, русские роты и взводы были предоставлены сами себе. У них не было кооперации с артиллерией и танками. Совершенно не применялась разведка. Не было радиосвязи между штабами и подразделениями. Поэтому наши атаки часто были для них неожиданными«.
Как считает полковник Гланц — ожесточенные, хотя и не приведшие к успеху советские контратаки задержали немецкую группу армий Юг по крайней мере на неделю. Тем самым это помогло вынудить Гитлера перенаправить часть сил группы армий Центр с московского направления на усиление украинского. Полковник Гланц также указывает, что пограничные сражения на Западе Украины также показали, что германские танкисты не являются непобедимыми. Это дало многим советским командирам, например Рокоссовскому, дорогостоящий, но полезный опыт ведения танковой войны.
Комментарии
Но -оценка врага,вопреки блудням уродов,говорящих,мол армия бежала,Враг,так не говорит,а значит,всякая блудня,Крылов и К,блудня и есть,болтуны Мпешные.
Им три П и ОБС с ДП,куда как правдивее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Посмотрите.
Потомки недобитков воют?Шакалы по ночам то же воют,пока не наступит День.Пока на Украине-НОЧЬ.
А ЭТА ЦИТАТА.... ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ...
«Персонально русский солдат был хорошо обучен и являлся крутым бойцом. Стрелковая подготовка была превосходной — многие из наших солдат были убиты выстрелами в голову. Его снаряжение было простым, но эффективным. Русские солдаты носили форму земельно-коричневого цвета, которая хорошо их маскировала. Их еда была спартанской, в отличие от нашей.."
А нам,вся рать болтунов врет,сдавались просто так,вот цена иуд от демболтологов и их хозяев.
Хотя с основным текстом согласен-живу в тех местах и общался с очевидцами.
Больше нет ничего?
У вас,лажи,лжи и попросту болтовни,куда как больше.
Очередной пук со стороны бандерита?
и ст. лейтенант "Хайнц Гудериан" и его полный тезка генерал Хайнц Гудериан - командующий второй танковой группой немцев наступавшей через Брест на Минск - это действительно тезки или одно и то же лицо но совершенно препутанное "автором"?
Генерал-полковник Хайнц Гудериан.Это единственно,за что можешь зацепиться,не так ли бандера?
НО! "Оговорки" автора сами по себе говорят что он совершенно не в теме. :-)))
Оспорить ничего не можешь,да и не сможешь.
А ведешь себя,точно как последователь степки бандита.
Ты танкист и тут хамишь!"
Ну а Москаль-Западенец,это и есть 3,14бол,если тебе это не известно.
Потомки недобитков воют?Шакалы по ночам то же воют,пока не наступит День.Пока на Украине-НОЧЬ. "
ВАМ этот комментарий не по вкусу?А чего так?
"Окруженные русские армии оказывали фанатическое сопротивление,несмотря на то,что последние 8-10 дней были лишены какого-либо снабжения.Они питались буквально корой и корнями деревьев,так как отошли в непроходимые лесные массивы и попали в плен уже в таком состоянии,когда были едва ли в состоянии передвигаться"-ген.п-к Йодль,из книги Россия в войнах 20 векав,с.456
А нам,вся рать болтунов врет,сдавались просто так,вот цена иуд от демболтологов и их хозяев. "
Или вам по вкусу словоблудие Москаля-Западеца,увидевшего описку автора в воинском звании Гудериана?
Так это,извините,глупость комментатора,ничего не могущего оспорить в выставленной статье VD/
Так чем вы недовольны?
Это называется вообще то паскудство.
И тем более,попытка сравнения с записным болтуном МП,Крыловым.
Так называемая толерантность в таком деле,явно ущербное понятие.
Крылов,а явно вся компашка действующих так же,не заслуживает,ни в малейшей степени,какого либо уважительного отношения-грязь есть грязь и подлежит уничижительной оценке.
Украина,игры политиканов,а равно расчет на разговоры интеллигентские с националистической шушерой,привли к тому,что мы все,имеющие родню там,имеем-нацизм поднял голову,и где?
Там где по идее,это было не возмжно,ибо масса людей убита,как гитлеровцами,так и их пособниками, с СС-Галичины,или бандеровцами.
Мой дед,погибший в 42,под Лозовой,и второй,гонявший эту нечисть по лесам,пока последнего не отловили,мне спасибо не скажут,если я ,эту человеческую грязь,по головке гладить буду,это вы можете понять?
Равно и VD в данном случае,его оценка СС-Галичины,более чем уместна.
Вы что,желаете что бы эта накипь торжествовала?Я нет.
Нормальные люди,на щит,мразь,не подымают и мразью не восторгаются.
Попытка ,нормального человека,разговаривать с папшивой собакой,в личине человеческой,приводит к торжеству,паршивца.
И если вам это не понятно,то и ресурс,в таком случае выбирать надо-про Айболитов и Мурзилок,а равно и статьи такой же направленности.
Извините,но согласиться с вами,нельзя.
начиная с упоминания-не имея нормальных кадров,как вы считаете,армия,за два года ,развернутая,с 800 тыс,до 3,5 млн,в состоянии ,быть абсолютно равнозначной,армии с опытом ведения боевых действий в Европе в течении трех лет,полностью отмобилизованной,снабженной всеми видами боевого,технического,тылового и прочего обеспечения?
Может ли быть готова армия,находящаяся в неотмобилизовнном состоянии?
И какова насыщенность,стрелкового батальона,полка ,дивизии,РККА,средствами радиосвязи?В отличии от Вермахта?
Поступление в войска средств связи значительно отставало от потребностей непрерывно растущего количества соединений и частей РККА. Части связи испытывали большой недостаток в радиостанциях, высокочастотной телефонной аппаратуре, в телефонных и телеграфных аппаратах, в полевом кабеле, зарядных агрегатах. Так, обеспеченность соединений Западного Особого военного округа рациями составляла: армейскими и аэродромными – 27%, корпусными и дивизионными – 7%, полковыми – 41%, батальонными – 58%, ротными – 70%[95].
Вы случаем,не гаврюхи попова ученичок?