Наконец. Дискриминация отцов по отношению к матерям хотя чуть-чуть и смягчилась.

 

Напомним, что поводом для разработки поправок в ТК стало постановление Конституционного суда РФ от 15 декабря 2011г.: в нем признается неконституционным положение, допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, который является единственным кормильцем в многодетной семье с малолетними детьми, если мать не работает.

В апреле 2012г. о необходимости внесения поправок в Трудовой кодекс заявил на заседании правительства занимавший тогда пост премьер-министра РФ В.Путин.

"Закон гарантирует женщине три года, пока она ухаживает за ребенком, рабочее место. А вот для отцов, которые являются единственными кормильцами в многодетных семьях, таких твердых гарантий от увольнения нет. Мы должны создать максимально благоприятные условия для семей с детьми", - отметил президент.

 

Документ вводит запрет на увольнение по инициативе работодателя отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетных семьях. Уточняется, что работодателю запрещено расторгать трудовой договор, если у работника на иждивении ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или один из детей младше 3 лет.

Отмечается, что изменения не распространяется на случаи, когда увольнение связано с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или совершением работником виновных действий.

Поправки были приняты Государственной думой 26 октября и одобрены Советом Федерации 31 октября 2012г.

-----------------------------------------------

Посмотрим внимательно: дискриминация отцов по отношению к матерям хотя чуть-чуть и смягчилось, но всё равно осталосьЧтобы отцу быть защищенным от увольнения должно быть соблюдено одновременно 4 условия

1.

отец должен иметь ребенка в возрасте до 3-х лет;

2. он должен быть многодетным отцом (т. е. иметь 3-х и более несовершеннолетних детей);

3. быть единственным кормильцем (т. е. семья не должна иметь иных доходов, кроме зарплаты отца);

и

4. жена его не должна "состоять в трудовых отношениях" (т.е., если она работает, скажем, нянечкой в детском саду с окладом 8000 руб. то отца увольнять можно. Женщину же увольнять нельзя если даже её муж какой-нибудь г-н барщевский, имеющий ежемесячный доход несколько сот тысяч рублей). Если же хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то отца можно увольнять и сейчас, а мать - нет!

Те, кто сочинил эту поправку, отнюдь не дураки - они очень умные люди, они не безграмотные, а ученые господа с юридическим образованием. Значит наши депутаты СОЗНАТЕЛЬНО и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО игнорируют ст. 3 того же Трудового Кодекса, запрещающую всяческую дискриминацию, Конституцию РФ, Международные договоры, подписанные и ратифицированные Россией, и "наш" Президент подписывает всё это.

Таким образом, под разговоры о поддержке многодетных семей, о программе повышения рождаемости, происходит последовательная, законодательно закрепленная ДИСКРИМИНАЦИЯ мужчин в нашей стране.

 (с)Алексей Остаев