Граждане верят в церковь, армию и спецслужбы

 
 
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Граждане верят в церковь, армию и спецслужбы. Почти так же сильно, как в президента и премьера
 
В России существует пять государственных и общественных институтов, которые пользуются наибольшим доверием граждан: это президент, глава правительства, церковь, армия и органы госбезопасности. Вместе с тем, как показывают результаты опроса "Левада-центра", доверие к первым лицам не возвращается к тем показателям, которые были до конца 2010 года. Существующая система не вызывает симпатий, "ее поддерживают исходя из рациональных соображений, безразличия или страха, что будет еще хуже", говорят эксперты.

Социологи "Левада-центра" регулярно спрашивают у граждан, какие из общественных и государственных институтов, по их мнению, "вполне заслуживают", "не вполне заслуживают" или "вовсе не заслуживают" доверия. Среди них выделяется пятерка лидеров: это президент (он вполне заслуживает доверие 51% населения), церковь (50%), премьер-министр (40%), армия (39%) и органы госбезопасности (33%). У них же — самый низкий "антирейтинг". 

"Когда доверие к Ельцину было у плинтуса, на первом уровне были церковь, армия и госбезопасность",— пояснил "Ъ" политолог Глеб Павловский. "Спецслужбы еще с советских времен позиционировались как место, где работают самые честные некоррумпированные люди, этот имидж сохраняется до сих пор",— поясняет "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. С армией и военными победами граждане связывают российскую историю, говорит социолог, а церковь выступает "как моральный авторитет". 

В дополнение к этому Владимир Путин поднял доверие и к президентскому посту, говорит Глеб Павловский: "Фактически это единственный из конституционных институтов, к которому есть такое доверие".
Действительно, как показывает опрос "Левада-центра", сейчас правительство пользуется безоговорочным доверием 29% граждан, суд — 23%, Госдума и Совет федерации — 20-21%. Местные и региональные власти, СМИ, банки, бизнес, прокуратура, полиция, партии и другие институты тоже не могут сравниться по уровню доверия с первой пятеркой. 

Тем не менее уровень доверия к первым лицам до сих не восстановлен до показателей 2010 года: тогда 67% респондентов говорили о том, что доверия "вполне заслуживает" президент (им тогда был Дмитрий Медведев), а 70% — председатель правительства (Владимир Путин). "В 2011 году мы наблюдали кризис доверия к институтам власти. После этого доверие к президенту зафиксировалось на уровне конца 2011 года, но только за счет путинской личности. Что касается премьера, после того как этот пост занял Медведев, падение доверия продолжилось",— отметил Алексей Гражданкин. 52% "вполне доверяли" премьеру в ноябре 2011 года, 42% — в июне, 40% — в октябре. Президент и премьер "воспринимаются наиболее внушающими доверие, потому что имеют возможности для исключительной демонстрации своей активности", говорит социолог. 

Глеб Павловский отмечает, что в октябре выборы прошли "при сравнительно низком уровне доверия к власти, но эти цифры почти не сказались на результатах голосования". "Правда и то, что практически вся социология говорит: теперь изменились основы поддержки существующей системы, она не вызывает симпатий, ее поддерживают исходя из рациональных соображений, безразличия или страха, что будет еще хуже. За Путина можно голосовать, будучи полностью равнодушным". Всероссийский опрос "Левада-центра" прошел 1-19 октября среди 1516 человек, погрешность не превышает 3,3%. 

Максим Иванов

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2058340

7
265
4