Добраться к стартовой точке марша было просто даже не зная карты Москвы. От метро Третьяковская к Москве-реке группами следовала молодежь в узких тренировочных штанах и длинных куртках, у кого-то в руках были свернутые имперские трехцветные флаги. К набережной шли и мужики лет 30-ти в спортивных куртках или парках, джинсах, и даже пары средних лет. Был и обратный поток.
"Знаешь, что-то там не так. Набережная, центр, ментов куча, ну его на фиг, такой марш", - поясняла компания молодых парней, направлявшаяся к метро, шедшему навстречу товарищу.
Такие русские, такие разные
На другой стороне набережной, на Болотной площади, судя по всему, был праздник прокремлевских активистов: в ряд стояли автобусы, что-то говорил в микрофон массовик-затейник, а из колонок звучала модная песня Gangnam style.
Часть начинающих активистов-националистов эти звуки демобилизовали и тянули перейти на ту сторону силы и реки. Старшие товарищи останавливали кого могли, а потом и вовсе расположили у моста патрули, указывавшие, где же на самом деле идет Русский марш.
На входе, перед рамками металлоискателей будущих участников марша встречал крепкий молодой человек, раздававший ленточки цвета имперского флага.
"Кто за Ленина иди мимо, русский подходи!", - призывал он, напоминая об основной заявленной властям идее марша - выносе тела Ленина из Мавзолея.
Нельзя сказать, что возле него выстраивалась очередь, не было ее и перед рамками.
Народ за ними стоял тоже неплотно. Группы активистов огораживались флагами и транспарантами, в основном, определяясь с движением. Группы скандировали лозунги, часто явно противоположные заявленной, антиленинской идее самого Марша.
"Долой самодержавие, долой престолонаследие, долой диктатуру!", - призывали сторонники движения "Республика Общее дело".
Колонну родноверов возглавлял мужчина в волчьей шкуре и с большим барабаном, его окружали единомышленники с такими же барабанами и в мехах.
"Слава русским богам! Слава Яриле! Слава Перуну! Слава Роду! Слава русскому народу!" - разогревал толпу витязь в волчьей шкуре.
Во главе колонны стояли православные и самодержавные националисты, которые крамольных лозунгов, скорее всего, не слышали. Они шли под иконами, пели молитвы, скандировали как лозунг пасхальное приветствие "Христос Воскресе".
"Дмитрий Демушкин с нами полностью, организатор марша Сергей Бабурин к нам подходил, прикладывался к иконе", - с охотой пояснял журналистам лидер православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич, за его спиной развевалась огромная икона Спасителя.
Противоречили друг другу не только отдельные группы, но и лозунги внутри одной группы националистов.
Например, активист Русского общенародного союза призвал участников марша избавиться от "болотной смердяковщины" и "либерастов", но тут же начал выкрикивать антикремлевские лозунги.
"Квартира стоит как ракета, спасибо Путину за это!" - кричал пожилой мужчина с мегафоном.
Многие участники марша по привычке надели маски – медицинские, балаклавы, в том числе и раскрашенные в цвета любимых футбольных команд. Это явно не нравилось полиции и противоречило новому закону о митингах. Всего на марш явилось около 15 тысяч человек, полиция оценила явку в 6 тысяч.
Центр навел порядок
"Вот стоят в масках, вон девушка в маске, вы же знаете, что это запрещено законом, значит – штраф", - указывал высокий полицейский чин лидеру движения "Русские" Дмитрию Демушкину.
Тот не сдавался и возражал, что маски могли быть надеты в медицинских целях: время опасное, осеннее, гуляет грипп и простуда. Полицейский стоял на своем, организаторы стали просить маскирующихся снять средства защиты, то ли от гриппа, то ли от излишнего внимания полиции. Как только полицейские отходили маски, вновь украшали лица активистов.
Разумеется, шествие не обошлось без традиционных антимигрантских лозунгов Русских маршей: "Россия - для русских, Москва – для москвичей!". На транспарантах были и более цивилизованные требования навести порядок в трудовом и миграционном законодательстве. "России цивилизованный труд", - гласили плакаты Российского трудового профсоюза.
Шествовали в колоннах не только русские правые, но и русские левые – например, национал-социалисты. Их колонна была одной из самых многочисленных, однако кричалки и требования мало отличались от остальной аудитории русского марша. Интересно, что часть марширующих приводила с собой детей, они держали в руках флаги и националистическую символику. Некоторые участники акции националистов не напоминали: кто-то выглядел, скорее, как хипстерская аудитория ночных клубов и парка Горького, кого-то, скорее, можно было бы встретить в дорогих ресторанах.
Народу на акции было не так много, как можно было бы ожидать: последние марши проводились в Люблино (окраина Москвы) и были достаточно представительными. Первоначально полагалось, что в столице пройдет два марша: в Люблино, с количеством участников до 20 тысяч человек, и в центре, где прошествовать могли до 10 тысяч националистов. В итоге два мероприятия объединили в одно, центральное. Это понравилось не всем.
"Понимаешь, в акции важно и продолжение. В Люблино много мигрантов, можно поспорить с ними, как бы сказать, на деле, что ли, на кулаках. Отошел несколько сот метров, там национальные группы. В центре их нет. Что толку ходить?", - признавался потом корреспонденту Firstnews в одной из соцсетей один из националистов, сходивший на марш, по его выражению, для проформы.
Действительно, толпа на Марше вела себя достаточно дружелюбно: например, среди националистов расхаживали довольные китайские туристы, фотографировавшие и снимавшие на видео происходящее. Кажется, они думали, что это – такой шумный, экзотический русский национальный праздник. Гости без проблем покинули территорию акции.
Некого послушать
На повороте к месту митинга толпа раскрепостилась. Некоторые группы стали жечь "дымовухи" и "фаеры", лозунги стали не такими дружелюбными. В дыму темп барабанов родноверов усилился и зрелище приняло угрожающий характер. Однако на митинг и уж тем более на Кремль националисты не спешили. Около половины участников резво шли мимо митинга к выходу, часть начала уходить после выступления ораторов, которых поддерживать не спешила даже оставшаяся часть аудитории.
В целом, происходящее напоминало события на последних "маршах миллионов": толпа проходит мимо митинга, а даже задержавшаяся часть вскоре его покидает. На шествие так и не пришел оппозиционер Алексей Навальный, традиционно посещавший такие акции в прошлом. При этом, до мероприятия он звал на него своих сторонников. Свою неявку Навальный объяснил болезнью.
"Нет желания слушать ораторов, кого-то мы не знаем, кого-то не поддерживаем. Так же было и на Болотной, Сахарова. Мы недовольны, да, приходим, это показываем, но лидеров нет. Может быть, зря", - рассуждал один из парней, ходивший и на митинги общегражданского протеста.
Видимо, часть участников русского марша отправилась на станцию метро Достоевская, где на Суворовской площади проходил митинг антифа. На платформе возникли драки, несколько антифашистов были избиты, националисты жгли фаеры неподалеку от места митинга. Однако к концу митинга их след пропал, антифа спокойно отправились к метро.
Комментарии