Шпионские игры оппозиции. Александр Отрощенков...

shpionНедаром американские исследователи считают «оппозиционные настроения» психическим заболеванием. В «оплоте демократии» от этого недуга лечат в специализированных медицинских заведениях за высокими стенами и с использованием широкого ассортимента медикаментов.

Представителям пятой колоны Беларуси не помешало бы регулярно посещать специалиста, борющегося с нервно-психическими отклонениями. Некоторым давно пора становиться к нему на учет. К примеру, Александру Отрощенкову, являющемуся активистом гражданской кампании «Европейская Беларусь», люди в белых халатах с удовольствием выделили бы отдельную палату для восстановления душевного равновесия.

Помните товарища Бездомного из романа «Мастер и Маргарита»? Кажется, он требовал по телефону у милиции прислать ему пять мотоциклетов с пулеметами, предлагая заехать за ним в дурдом. Кстати, диагноз у него был соответствующий – шизофрения. Похоже, что и г-н Отрощенков одержим этим недугом. Мания преследования, сломившая поэта Бездомного, у его белорусского современника налицо.

В последнее время резко участились случаи массового бегства представителей оппозиции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Особо хлебосольным городом в этом отношении является Варшава. Уже не один активист проявляет свою активность в её направлении. Особенно это касается представителей «Европейской Беларуси». Вот и Александр Отрощенков решил не отрываться от стаи и примкнуть к рядам оппозиционных иждивенцев, используя для этого шпионско-детективную интригу.

Находясь за пределами Беларуси с 3 сентября, Отрощенков вдруг пришел к выводу, что и в Варшаве его неплохо кормят. Однако, необходим повод для того, чтобы пшеки изъявили желание принять его у себя на неограниченный срок. Александр не тянет на «политзаключенного» или «узника совести», да и беглого кандидата из него не получится.

В ход пошла детективная история, которой бы позавидовал сам Штирлиц. Как говорится, из песни слов не выкинешь, к тому же не хотелось бы упустить детали, а потому «теорию заговора» стоит читать целиком: «3 сентября я возвращался в Беларусь с международной конференции. Возвращался поездом из России, партизанскими путями.

В поезде была попытка задержания, ареста или похищения меня - не знаю даже, как это назвать... За несколько остановок до Минска в вагон начали заходить по одному человеку в штатском, которые следили за мной. Я позвонил Наталье Радиной и своей жене, сообщил, что могу быть арестован. Но я сумел ввести этих людей в заблуждение и оторваться. В Минске я даже не заходил домой, потому что понимал, что там меня могут ждать, а сразу высчитывал пути отступления».

Интересно, где это «пятую колонну» обучают уходить от слежки, заметать следы преступления и вводить в заблуждение? Неужели в самой Варшаве, в центре «общественной деятельности в пользу Беларуси»? И что это за поезда такие, ходящие партизанскими тропами?

Апофеозом шпионских игр могла стать концовка в следующем ключе: «Возле моего дома, обложенного со всех сторон агентами в штатском, дежурили в полном составе «Алмаз» и «Альфа». В помощь белорусским коллегам были присланы российские истребители, которые дежурили над контрольно-следовой полосой. Но я смог запутать следы, пустив ищеек в ложном направлении и уйти по системе канализации в сторону границы».

Больше всего впечатляет описание мрачных, неустановленных личностей, которые имели наглость заходить в общий вагон и следить за Отрощенковым. Это ж насколько надо обладать фантазией труса, чтобы везде враги мерещились? На то он и поезд, чтобы в него на станциях пассажиры заходили.

История Отрощенкова похожа на бред больного человека. Кто-то якобы заходил, пытался задержать или арестовать. Самое забавное, что «загнанный оппозиционер» настолько потерял контроль над собой, что так и не сумел определить, какой именно беспредел над ним собирались совершить. Пристально наблюдая за пробегавшим за окном пейзажем, он лихорадочно обдумывал «путь отступления», который возможно ему подсказала зацикленная на мании преследования Наталья Радина. Недаром им был сделан «звонок другу».

С другой стороны, одним болтуном меньше. Смылся в «длительную командировку». А кто её оплачивает? В любом случае есть надежда, что она будет, как говорится, длиною в жизнь, с необходимым лечением в довесок.

Анфиса Крапивина