Не пора-ли приподнять глазенки
Интерсоциальные проблемы
До недавнего прошлого такого рода проблемы были связаны с противостоянием двух политических систем: капиталистической и социалистической. На смену двухполюсному миру пришел мир многополюсный, что повлекло изменения характера проблем.
Во-первых, на место угрозы мировой войны как следствия столкновения двух противоположных общественно-политических систем пришло множество локальных конфликтов. Несмотря на свою локальность, каждый из них имеет свою меру глобальности, поскольку чреват втягиванием в орбиту конфликта множества сторон, в том числе, и не имеющих отношения к его возникновению. Нельзя также полагать, что угроза всеобщей военной катастрофы в современных условиях исключена полностью. Мировой конфликт может быть вызван непреднамеренно, в результате расползания локальных противоречий, утраты контроля над ядерным вооружением и т.п. Полностью не исключен захват ядерных арсеналов со стороны террористических групп.
Во-вторых, в отсутствие противостояния противоположных общественно-политических систем еще более очевидной стала проблема установления справедливого экономического порядка. Она связана с неравномерностью мирового развития. На планете существую группы стран резко различающиеся по уровню общественно-экономического развития и соответственно по уровню благосостояния населения. С одной стороны, это сравнительно небольшая группа развитых стран, с другой, большое число государств, в которых экономическое развитие характеризуется отсталостью, а качество жизни населения является низким. Экономика отсталых стран отличается, как правило, ярко выраженным сырьевым характером. По этой причине здесь особенно остро стоят экологические проблемы, как и огромное множество других. Отсталые и среднеразвитые страны составляют большинство населения планеты - около пяти миллиардов из шести. Общая тенденция такова, что разрыв между"золотым миллиардом"и остальной частью человечества не сокращается, а возрастает.
Глобальные проблемы в системе"общество-природа".
Сущность экологической проблемы состоит в отчетливо обнаружившемся и углубляющемся противоречии между производительной деятельностью человечества и стабильностью природной среды. Растущее давление антропогенных факторов на биосферу может привести к полному разрыву естественных циклов воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения вод, почвы, атмосферы. Это порождает"коллапс"- резкое и стремительное ухудшение экологической обстановки, что может повлечь за собой скоротечную гибель населения планеты.
Подсчитано, что не менее 1 миллиарда 200 миллионов человек живут, испытывая острую нехватку питьевой воды. Биологи фиксируют, что ежедневно в результате деятельности человека мир теряет 150 видов животных и растений. Неконтролируемый рост населения подрывает ресурсную базу, стремительно приближает нас к максимально допустимым нагрузкам на природную среду. Превышение порогового уровня такой нагрузки ведет за собой разрушение природной среды.
Глобальная экология как совокупность идей и практических актов по оптимизации отношения"общество-природа"должна стать предметом осмысления и применения политиков и экономистов, всех"сильных мира сего'. Надо очертить те пределы развития, при которых можно избежать катастрофы. К сожалению, эта идея еще не осознана всерьез политиками, не понята массовым сознанием и не стала четкой задачей социальной и личной практики. Экологический императив не сформулирован еще теоретиками так убедительно, чтобы стать регулятивом реальной жизнедеятельности.
В подходе к решению экологических проблем можно выделить три главных направления, формирующих основные стратегии природоохранной деятельности.
Ограничительная стратегия в качестве главного средства предотвращения экологических катастроф предлагает ограничение развития производства и соответственно потребления, так как тенденция к непрерывному экономическому росту неизбежно увеличивает экологическую напряженность. Сторонники этой стратегии настаивают на"нулевом росте', требуют немедленного развития экологически вредных производств, призывают к добровольному ограничению потребления и т.д.
Стратегия оптимизации предполагает нахождение оптимального уровня взаимодействия общества и природы. Такой уровень не должен превышать критического порога загрязнения. Он должен быть таким, чтобы был возможен обмен веществ между обществом и природой, не отражающийся отрицательно на состоянии окружающей среды.
Стратегия замкнутых циклов предполагает создание производств построенных по циклическому принципу, за счет чего достигается изоляция производства от воздействия на окружающую среду. Замкнутые циклы возможны при использовании биотехнологии, позволяющей перерабатывать неорганические отходы производства в органические вещества. Последние могут быть вновь использованы для создания полезных человеку продуктов.
Названные стратегии не являются альтернативными: в зависимости от конкретных обстоятельств может быть применена та или другая стратегия.
Комментарии
Ну, а ежели кому нравиться носить ярмо в ожидании свободы от клептомана-хозяина, то флаг вам в руки и барабан на шею. Изголяйтесь и дальше в словоблудии друг перед другом на потеху тому самому хозяину и кучке дегенератов играющих в законотворцев, обкатывающих на обществе свои больные фантазии.
Не пора-ли приподнять глазенки и задуматься (если осталось чем) об истинном назначении и смысле существования себя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор ошибочно представляет себе причины мировых войн. Когда началась первая мировая война, напомню, ни одного социалистического государства на планете не было. Войны происходят не из-за идей, а либо из-за денег (как продолжение торговых войн за рынки сбыта и за право регулировать финансовые потоки), либо за источники сырья (единственное, чем Россия интересна миру, и за что с ней может быть развязана мировая война), либо за территории ("жизненное пространство", по терминологии Гитлера), либо за доминирование в мире (из-за чего, по мнению Кургиняна, США пытается стравить мусульманский мир и Китай, чтобы ослабить обе стороны, но в первую очередь - Китай).
Комментарий удален модератором
(если грубо) Жадность заставляет роботизировать (автоматизировать) рабочие места, что является одним из факторов снижения количества потребителей в связи с потерей источника дохода (работы). И это только один из пунктов "смертного приговора" буржуев самим себе. Однако алчность не позволяет им включить мозги.
Безработица, кризисы, ресурсодефицит, бунты ... далее цепная реакция...
"Неоконченный диалог о важном или прощай наша Раша?"
http://maxpark.com/community/1749/content/830607
Свод космических законов таков, что его невозможно обойти, его можно только не нарушать, что буржуи с "успехом" игнорируют. Да и договориться об "отсрочке" не с кем. Так только, одни фантазии. ))