Cоседская община в США. Что это такое?

Сравнивая американских "капиталистов - индивидуалистов" и российских "коллективистов".

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-57537/  Cоседская община в США. Что это такое?
автор Лаура Ли.

По сути своей человек – коллективное существо. Быть частью чего-то это – не просто быть самим собой, а быть чем-то больше себя. Потому-то мы так падки на причастность к различным объединениям людей по самым различным интересам.

Не ошибусь, если скажу, что средний гражданин США имеет как минимум с десяток видов различного формального или неформального членства: церковный приход, партийное членство, джим клуб, профессиональное объединение, благотворительная организация, школьный совет, общественные организации, и, наконец, та же соседская община.

Есть два слова в английском языке, передающие понятие соседской общины: community и neighborhood. И если у официальной коммуны жителей микрорайона есть вполне официально назначенный городской\поселковый олдермен, который наряду с хозяйственными функциями одновременно курирует общественную и культурную жизнь микрорайона, то неформальная коммуна или соседство складывается спонтанно инициативой снизу, от самих жителей.

«Олдермен» мы не будем переводить как старейший. Олдермены это как бы выборные околоточные, но без полицейских функций. Вот моим околотком руководит Том Танни, прекрасный человек, сам выросший в нашем околотке, знающий его как свои пять пальцев, выбивший, выгрызший у всех мэров, которых он перевидал и пережил на своем посту, самые лучшие инфраструктуры в городе, сделавший наш района Линкольн Парк лучшим околотком Большого Чикаго.

Но как бы ни хорош был олдермен сам по себе, он бы ничего не сделал без участия самих жителей района. А хитрючий оказался: он так сумел войти в каждый дом своего участка, что ему удалось объединить жителей в общественный комитет, а уж члены комитета разбили микрорайон на участки, и при этих участках организовали соседские группы.

Танни как-то жаловался на собрании комитета: раньше было трудно, только почта, телефон и ноги связывали офис олдермена с жителями. Сейчас через интернет мистер Танни в каждом доме каждый день. Где-то дорогу будут ремонтировать, где-то транспорт поедет в объезд, где-то будут добровольцы высаживать саженцы деревьев – приглашаются помощники, такого-то числа церковь устраивает пикник – приглашаются все жители района, такого-то у нас на стадионе будет игра – жди пробок. Пляж открывает сезон, закрывает сезон. Появился воришка – не бросайте велосипеды на улице. Человек, отсидевший за педофилию или изнасилование выпущен на свободу. Будет проживать по такому-то адресу. Требуется помощь в зоопарке, требуются пожертвования теплой одеждой – пункт там-то. В нашем районе появилось 8 новых домов. Отремонтировано еще 10. Дом такой-то будут сносить – жителей приглашают обсудить, что нужно построить на этом месте.

Каждый день наш олдермен не дает нам забыть, что мы, жители, действительно члены нашего соседства и коммуны. Но это все, так сказать, сверху, от властей и вниз.

А вот как складываются соседские содружества снизу: в Америке принято знакомиться с новыми соседями. Во-первых, это дань уже привычной доброжелательности и вежливости. Новые соседи и сами спешат представиться окружающим, а старожилы привечают новичков домашней выпечкой. Конечно, важно знать, кто они такие, купившие соседний дом, въехавшие в ваш таун-хаус: вам же с ними жить по соседству, вашим же детям играть с их детьми вместе. Поэтому мы и печем новосельный тортик и мчимся, 32 зуба нараспашку, к новым соседям: здрасьте, мы такие-то, живем вот там-то, нужна ли вам наша помощь, вот наш телефон, а это вам – благоустраивайтесь и подключайтесь к нашему околотку.

Наши мужчины приглашают новенького мужичка на мальчишник в местный бар, женщины вовлекают новую хозяйку в свой местный клуб полепетать про что-то сугубо женское, дети знакомятся на каком-нибудь внезапном (а у кого придется) пикнике на заднем дворе… Кстати, дети как раз больше страдают от перемены места жительства, ведь там остались старые хорошие друзья.

А на новом как еще сложится. Нет, не позволим: вот мои сыновья. А это моя доченька. Давай-ка к нам домой, они покажут тебе свой шалаш.

Пастор местной церкви обязательно позвонит или зайдет сам, пригласит на мессу, на церковное мероприятие, заскочит полицейский спросить как устроились, почтальон обязательно представится – в общем все как всегда.

И это все примерно одинаково по всей стране – соседи действительно знают друг друга, общаются и стараются держаться вместе. При этом в менталитете жителей право на прайвеси вбито с молоком матери – моя вся жизнь (а не только мой дом) – моя крепость!

Скажите, кому какое дело, что соседкина дочь родила мальчика? А вот и есть дело! Мы же всей нашей коммуной гладили ее животик, а миссис Бад присматривала за старшенькими, пока она рожала в госпитале. Но вот уже мужики тащат огромную лестницу – помогают соседкиному зятю нацепить на фронтон их дома приветственную растяжку «It’s a Boy!» с разноцветными шариками. А возвращение с новорожденным младенцем становится импровизированным праздником для соседей – каждый что-то тащит домашнее или быстрое продуктовое – не до готовки будет соседям в первые дни.

А вот умер старенький мистер Квин: надо помочь семье (обычно дают деньги), надо заказать венок, посидеть при прощании с телом в похоронном доме, надо проводить в последний путь, а потом установить очередь в коммуне на дежурство в доме усопшего…

Рождения, смерти, свадьбы, поступление детей в колледж, выпускные вечера, местные соккерные бои на стадионе микрорайона, совместный День Святого Патрика, Октоберфест в местном баре, а Хэллоуин, а Рождество, когда одна улица околотка соревнуется с другой в лучшем украшении, а День Независимости, когда всей улицей мы начинаем палить из всех ракетниц…

314 миллионов человек сегодня живет в США. Когда произносишь, то коротко и неубедительно получается – ну цифра голая. А когда, особенно в небольших городах (а из таких и состоит страна), видишь эти соседские коммуны, видишь, как из коммун складывается районное, городское, а потом и штатное самоуправление, как все и каждый взаимосвязаны и взаимопронизаны всего лишь одним объединяющим чувством – любовью к своей стране, маленьким локаль-патриотизмом и большим всеобъемлющим патриотизмом, эта цифра начинает наполняться человечинкой.

Да, американец действительно считает свою страну самой лучшей на планете. Он может быть недоволен какими-то единичными моментами (ох, сколько я слышу этих «верните мою страну обратно!»), но даже путешествовать он предпочитает только по своей стране, а уж об эмиграции американцев из своей страны тут и слыхом не слыхивали. (На днях прочитала где-то: американец обожает свою страну и ненавидит тех, кто ее не любит, а русский ненавидит свою страну, но ненавидит и тех, кто его ненависть разделяет. Смех и грех, но ведь правда!)

А любовь к стране зарождается вот тут, в этих маленьких соседствах, в «здравствуйте» и улыбке совсем незнакомым, в первой фразе любого человека «я могу вам помочь?», в приветствиях «добро пожаловать», в простых и совершенно обыденных, буденных вещах: рождения, свадьбы, похороны, субботники, пикники, новоселья.

Уже очень давно я осознала, что неспособна любить все человечество. Увы. В лучшем случае оно мне безразлично. Зато это чувство дает мне силы любить из всех сил свою семью, своих близких, друзей, своих милых соседей, свою улицу и свой бар с таким крутым барменом, своего олдермена, своего ушедшего мэра Ричарда Дейли, своего мною избранного сенатора от моего штата. Я думаю, это больше, чем любовь ко всему человечеству. Не зря писано: ближнего своего возлюби! Чем мы и занимаемся по соседству и чего всем желаем.