Волжский народный хор

На модерации Отложенный


Волжский народный хор

 

«Никогда еще Париж не видел такого истинно русского зрелища, какое показал Волжский народный хор... По сцене театра Шатле гуляет степной ветер и доносит нам аромат самобытных песен и танцев… Волжане дают нам урок искренности и сердечной взволнованности», - писала в 1958 году французская газета «Юманите» под заголовком «Триумф волжан» о первых гастролях Государственного Волжского русского народного хора, созданного в феврале 1952 года в Самаре (в то время в Куйбышеве). 

Основатель и первый художественный руководитель Петр Михайлович Милославов - ценитель и исследователь, собиратель и творец выразительных волжских напевов.

В организационную группу вошли молодые музыканты Александр Савельев, Григорий Пономаренко и Михаил Чумаков, балетмейстер Михаил Чернышев, поэт Василий Алферов, знатная певунья Марфа Афиногенова и другие. Провели конкурс - приняли больше ста человек (хор, балет, инструментальный ансамбль). Творческая группа записывала и обрабатывала народные песни и танцы, подбирала репертуар.

П. Милославов впервые на практике осуществил расстановку артистов хора с учетом тембрально-регистровой окраски звука, при которой с любого места в зале прослушивалась вся хоровая палитра, все тембры, сливающиеся в мощное хоровое звучание. Подготовка к концертам шла под девизом: «Все прогрессивное - от прошлого, все лучшее - от настоящего!» Этому верному творческому принципу коллектив волжан следует до сих пор.

Заслуженный деятель искусств РСФСР П. Милославов внушал, что предела для творческого совершенствования нет и концерты Волжского народного хора нужны людям, что главная цель искусства - служить нравственному воспитанию людей, формированию художественного вкуса, плодотворно влияющего на дела и поступки человека. Петр Михайлович оставил хору большое творческое наследие: оригинальные произведения и блестящие хоровые аранжировки. В его обработке сохранились в репертуаре хора до настоящего времени народные песни: «Есть на Волге утес», «Эй, ухнем!», «Вниз по матушке по Волге», «Ты взойди, солнце красное», «Ах ты, степь широкая», «Камушка» и другие. 

С 1962 года художественным руководителем стал Михаил Дмитриевич Чумаков. Он продолжив традицию сохранения самобытности хора, внес много нового в исполнительскую манеру волжан. Танцы, украшавшие репертуар, ставили балетмейстеры В. Михайлов, Л. Осипов, Т. Тарантов, В. Губин, А. Клюнев, М. Кругликов, Б. Никитин. Немалый вклад в творчество Волжского народного хора внес хормейстер А. Попов. Большое значение для коллектива имела творческая деятельность балетмейстера В. Модзолевского. Созданные им танцы - шедевры, исполняются Волжским хором уже более двадцати лет и пользуются неизменным успехом у зрителей. Это песенно-танцевальный хоровод «Баюшки-баю», танцы «Сызранские чижовники», «Борская кадриль», «Во кузнице», «Подушечка», «Танец ямщиков», «Вольница Степана Разина», «Дударь» и другие. 

С сентября 1997 года художественный руководитель, Заслуженный работник культуры России Владимир Иванович Пахомов. Манера пения волжан привлекает особым лирико-эпическим звучанием, что достигается и специальной расстановкой голосовых групп, и умением певцов использовать свои вокальные возможности в общем полете песни.

Главный балетмейстер - Заслуженный работник культуры Александр Петрович Голубев.

В разное время много интересных песен создали композиторы и поэты, выросшие в коллективе хора: Г. Пономаренко, М. Чумаков, Г. Векшин, А. Савельев, В. Бурыгин и другие. Для Волжского хора создавали песни композиторы В. Мурадели, А. Пахмутова, А. Абрамский, А. Мосолов, Р. Бойко, Н. Чайкин, поэты В. Боков, А. Алферов, Г. Георгиев.

Волжский народный хор известен далеко за пределами родного края и страны: Поволжье, Урал, Сибирь, Кавказ, Крым, Украина, Молдавия, Белоруссия, Прибалтика. Неоднократные зарубежные гастроли во Франции, Германии, Чехословакии, Болгарии, Афганистане, на Кипре, в Югославии, Канаде… 

Хор участник и лауреат многих традиционных фестивалей: имени Глинки, «Русская зима», «Искусство славянских народов», «Северное сияние», «Белорусская осень», «Киевская весна»; международный фестиваль во Фрибурге (Швейцария); Третий Международный фестиваль в КНР «Встречи в Пекине»; Mеждународный фестиваль «Оренбургский пуховый платок» г. Оренбург; Международном фестивале «Коронование фольклора» во Франции (г. Реймс, г. Амм), концерт для участников саммита «Россия - Европейский союз» в ФГУ «Волжский Утес»; Юбилейный отчет Волжского хора состоялся в г. Москве в Зале Чайковского. 

 

Ежегодно Волжский хор гастролирует в г. Санкт-Петербурге.

 

Репертуар Волжского народного хора разнообразен:

 

«Жемчужина Поволжья» - вокально-хореографическая картина, составленная из национальных песен и танцев народов, проживающих на территории Самарской области;

 

«Мы на Волге живем хорошо» - вокально-хореографическая композиция;

 

«Волжские пляски» - хореографическая композиция;

 

«Легенда седых Жигулей» - литературно-музыкальная композиция;

 

«Аленький цветочек» - литературно-музыкальная композиция, детская сказка;

 

«Тебе поем» - хоровая программа, составленная из классических духовных произведений.

 

«От народных истоков, через духовное осмысление к современному пониманию» - хоровая программа на основе лучших образцов народной, духовной и современной музыки и т.д.