Генерал-лейтенант Али ага Шихлинский (Бог артиллерии)
(1865- 1943. Военный деятель, генерал – лейтенант артиллерии – 1917)
Родился 23 апреля 1865 года в селении Газахлы Газахского уезда Елизаветпольской губернии (Гянджа). Мать Али ага Шихлинского Шах Йемен ханум Гайыбова была внучкой выдающего представителя классической азербайджанской литературы поэта- просветителя Молла Вели Видади.
Алиага Шыхлинский начал служить в армии с 1883 года. В 1886 году окончил Михайловское артиллерийское училище в Санкт - Петербурге. Был командиром батареи в Русско – японской войне (1904- 1905 года) В дальнейшем за доблестное участие в русско- японской войне, а также проявленный героизм и воинский талант в во время обороны города Порт – Артур, Али Ага Шихлинский был удостоен следующих наград: орден Святого Георгия Победоносца 4-й степени, золотого оружия с надписью «За храбрость», золотых мечей к имевшемуся у него ордену Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
Генерал от артиллерии Али ага Шихлинский является автором ряда военно – научных работ, и учебников по артиллерии. Такие значимые произведения Али ага Шихлинского как «Инструкция для организации артиллерийских маневров в масштабе дивизиона»,«Журнал задач и примеров для горной и полевой артиллерии» (в течении 1913- 1916 годов издавался три раза), «Использование полевых пушек на фронте» (1910), «Краткое содержание лекций прочитанных полковником Шихлинским в училище офицеров- артиллеристов» были напечатаны в Петербурге и городе Луга
Высокое оцениваемые военными специалистами военно – теоретические изобретения «Формула Шихлинского» и «Трегуольник Шихлинского», были введены в подготовленные в артиллерийских школах учебники для офицеров, как в России, так и Австрии, Франции, Норвегии, Швейцарии, в том числе в ряде других стран. В «Треугольнике Шихлинского» впервые в истории артиллерийского искусства была разработана техника производимового пушками огневого поражения невидимых напрямую целей. Кроме того было также обозначено несколько ценных новшеств в деле усовершенствования пушек.
Во время Первой мировой войны (1914-1918) артиллерийская защита Петрограда была поручена Али ага Шыхлинскому. В ходе войны он также был начальником артиллерийских войск Западного фронта, а в 1917 году командующим 10 армии. После февральской буржуазно – демократической революции в России (1917 году) был избран членом комиссии Минского солдатского совета, которым руководил М.В.Фрунзе. В ноябре того же года генерал Али ага Шихлинский вернулся на Кавказ и впервые создал в Тифлисе национальный корпус, состоявший из азербайджанцев. Таким образом, он является основоположником Национальной Азербайджанской Армии.
Али ага Шихлинский также имеет непревзойденные заслуги в создании Вооруженных Сил Азербайджанской Демократической Республики в период существования АДР (1918- 1920 год). В октябре 1918 года ему было поручено создание Отдельного Азербайджанского Корпуса в Гяндже.
Кроме этого командир Национального корпуса генерал Али ага Шихлинский также подготовил проект армии АДР и Военного министерства. 29 декабря 1918 года он был назначен помощником военного министра.
После того, как в Азербайджане было создано советское правительство, Али ага Шихлинский в 1920 году был назначен на должность помощника Наркома Азербайджанской ССР по военным и морским делам. В августе того же года вместе с генералом Самед бек Мехмандаровым, он был отправлен Нариманом Наримановым в Москву для работы в Главном штабе. В Москве он работал в полевом штабе Революционного военного совета республики, участвовал в работе Управления инспектора артиллерии Рабоче- крестьянской Красной армии в составе Уставной артиллерийской комиссии, а также преподавал в Высшей артиллерийской школе командного состава РККА. Летом 1921 года генерал Али ага Шихлинский был переведен в штаб Советских войск Азербайджанской ССР и последовательно занимал должности заместителя председателя Военно- научного общества Бакинского гарнизона, председателя Военной редакционной издательской коллегии Азербайджанской ССР при Революционном Военном Совете Краснознаменной Кавказской армии. В 1924 году был назначен на пост заместителя начальника Училища Объединенного Военного Командного Состава. Подготовленный в 1926 году Али ага Шихлинским «Краткий русско- тюркский военный словарь» был издан с использованием арабской и латинской графики, а также кириллицы. За этот труд Али Ага Шихлинский был награждён Почетной грамотой Революционного Военного Совета СССР. В 1929 году генерал Али ага Шихлинский вышел в отставку. 18 августа 1943 года он скончался в Баку.
Али ага Шихлинский внес большой вклад в развитие русского военного искусства, имеет неоценимые заслуги в сфере военного строительства в Азербайджане. Наряду с этим он очень много сделал и для развития военной науки вообще. Али ага Шихлинский также оставил для будущих поколений очень ценные мемуары «Мои воспоминания», которые были продиктованы им в 1942 году. На сегодняшний день это единственные военные мемуары в истории Азербайджана.
Он также занимался художественным творчеством, писал военно- публицистические материалы, перевел ряд стихов таких известных азербайджанских поэтов как Самед Вургуна и Осман Саривелли на русский язык. Кроме того генерал Али ага Шихлинский и сам занимался стихосложением на родном и русском языках.
Как уже отмечалось, за годы службы он был удостоен различных высоких воинских наград и орденов. Выдающийся азербайджанский военноначальник также был обладателем орденов легиона Франции. В романах русского советского писателя А. Н. Степанова «Порт – Артур» и «Семья Звонаревых» также повествуется о героизме Али ага Шихлинского. Его жизнь описывается и в повести «Генерал» написанный известным азербайджанским писателем Гылманом Илкином. Ряд российских, а также азербайджанских исследователей (полковник С.Ибрагимов и Шамистан Назарли) являются авторами нескольких работ посвященных жизни, деятельности и творчеству Али ага Шыхлинского. В столице Азербайджана выдающемуся военачальнику был поставлен бюст. Его именем названы улицы в Баку и Газахе.
Комментарии
Ссылка - http://shixlinski.az/view.php?lang=ru&menu=20&id=72
ССылка - http://www.grwar.ru/library/Shikhlihsky/SM_00.html