Народная касса против экономики коррупционеров
На модерации
Отложенный
Надеюсь, все уже посмотрели очень интересную беседу по поводу новых типов инвестиций на радио Финам ФМ. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KM_EfvQs7rs
Для тех, кто не смотрел или у них нет времени, скажу пару слов по сути беседы. Но потом все равно обязательно посмотрите.
В сфере экономики, и не только, существуют две противоположные тенденции развития: глобализация (стремление к концентрации власти у малого количества людей) и наоборот – децентрализация (стремление к передаче власти, так называемому, – коллективному разуму).
Первый способ управления начал себя изживать уже давно. Войны и финансовые кризисы – это следствие того, что средства управления нынешней системой перестали работать.
Максимум, чего можно достичь этими инструментами – это дальнейшее "закапывание" реальной экономики. Как бы ни была честна управленческая верхушка, но прежде всего, она думает о себе.
Поэтому, во всем мире начали искать альтернативу доминирующей ныне системе управления. Постепенно определилась вторая тенденция развития экономики.
Коллективный разум уже сейчас используется для решения нестандартных проблем, для прогнозирования некоторых событий, для финансирования некоторых проектов, и в том числе, для повышения материального уровня огромного числа простых людей.
Букмекерские конторы , это пример социально-финансового прогнозирования. Он оказался намного точнее любых социологических опросов. Ну, сами посудите.
Вам нужно выбрать в мэрию одного из 10 кандидатов.
Если вам позвонят по телефону и спросят, за кого вы голосуете, что вы ответите? Скорее всего, назовете фамилию, которая на слуху.
А если за неправильный прогноз вас будут штрафовать, а за правильный премировать?
О! Теперь вы начнете интересоваться, чем каждый кандидат хорош, чем плох. Отношение к предложенному выбору будет иным. А значит, итог такого голосования будет куда более оптимальным и полезным для большинства избирателей.
Это пример социально финансового поиска. Другой пример.
В интернете некто предложил разработать игру со специфическими параметрами. Сообщил сумму, которая нужна для ее разработки. И, поскольку, идея оказалась стоящая, то миллионы людей изъявили желание участвовать в ее финансировании. Денег было собрано во много раз больше, чем стоит сама разработка.
Аналогичные методы использовались в корпоративных интересах очень серьезными компаниями. Гугл, к примеру.
В Фейсбуке только еще идут переговоры об интегрировании в систему так называемого взаимного кредитования.
А МММ – это и есть - система социального взаимного кредитования. Она ориентированная на отдельного вкладчика, а не на корпорацию.
Сегодняшняя МММ2012 – это платформа для исследований и развития тенденций децентрализованного финансирования, или иначе крауфдафтинг –а(народного фонда).
Википедия:
Краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.
Финансирование по схеме краудфандинга может служить для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого бизнеса, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого.
У сбора денег должна быть заявленная цель, определена цена её достижения, калькуляция всех расходов и ход сбора должны быть прозрачны для публики.
Любопытно, что в России такая система уже была опробована еще во времена Советского Союза. Это - касса взаимопомощи. Напомню, что это такое. Люди ежемесячно откладывали небольшую сумму в общий котел. Затем по неким правилам каждый получал всю или часть от общей суммы. Получалось, что люди могли приобрести дорогие вещи, которые не способны были купить на зарплату. Главное условие – сначала помоги другому, потом другие помогут тебе.
Тогда не было никакого особого контроля, никаких программ. Все строилось на доверии.
В МММ, тот же принцип. Разница в количестве участников. Некоторые кассы объединялись. Получались кассы отдела и отделов, цеха и цехов, завода и даже была касса 4х заводов. В советских кассах взаимопомощи количество участников могло быть большим, но в любом случае было конечным.
Значит, в них принципиально не могли существовать проценты роста вкладов.
Интернет позволяет привлекать новых вкладчиков практически в неограниченном количестве. Правильная реклама (всем все платится – сильнее любой антирекламы) и регулирование размера выплат (процентов роста) позволяет обеспечивать и проценты, и стабильность системы. Это и есть главное, но не принципиальное отличие МММ от касс взаимопомощи советского периода.
Но, если уж продолжать аналогию, то для стабильности системы нужны не только новые вкладчики, но и новые вклады старых участников.
Понимаете, нужно отойти от привычной парадигмы – МММ –финансовая пирамида. Это просто клише, которое не отражает сути МММ.
МММ – это уже не просто касса взаимопомощи. Это уже некий "банк", в котором можно хранить свои сбережения.
Банк, который имеет свои риски. Безусловно. Ну, так и хранить в нем стоит не все деньги, а, к примеру, 10% от зарплаты.
То есть, если у вас вся зарплата уходит на жизнь, то эти 10% вы можете снять в конце месяца, а 3% от зарплаты останутся в системе и будут расти со скоростью 30%!
Вы практически ничем не рискуете, а только от этого приобретаете.
Подумайте над моими словами.
Виктор Майоров, участник МММ2012, Израиль 11ноября 2012 год
Комментарии
Здесь -оригинал статьи Виктора Майорова.
Теперь-то точно не пирамида!
Краду фантики!
http://www.proza.ru/avtor/mavrodi
Пишет сносно на мой извращённый вкус.
Это слово обнаружил мой приятель Виктор Майоров)))