Где же Бог?
Сегодня многие люди спрашивают: «Где же Бог во время стихийных бедствий? Где был Бог, когда погибали тысячи людей во время разрушительного землетрясения и цунами, которые произошли недавно в Японии? Где был Бог, когда сотни тысяч людей лишились жизни в результате землетрясения в Гаити? Где был Бог, когда более 250,000 погибли от цунами в Азии?» Сегодня этот вопрос мы слышим все чаще и чаще от многих людей на работе, и даже дома от наших близких и знакомых. Задумываясь о масштабах катастроф и о невинно пострадавших, людям становится очень трудно понять действия Бога. Почему такие страшные события происходят в нашем мире? И где находится Бог в это время? Почему Он допускает страдания беспомощных людей? И почему Он не останавливает опустошающие семьи и страны стихийные бедствия? Эти вопросы будоражат сознание, не давая людям покоя. Давайте же посмотрим, что Библия говорит нам по этому поводу.
Почему пpоисходят стихийные бедствия?
Существуют разные мнения по поводу этого вопроса: одни говорят, что Бог наказывает людей; другие верят, что это работа диавола; а третьи утверждают, что Бог не вмешивается и не нарушает законы природы, которые зачастую хаотично то здесь, то там сотрясают нашу землю. Да, действительно, есть места в Библии, которые показывают, что диавол может быть причиной бедствий. Хорошим примером является история страданий Иова и гибель его детей. В Библии также описывается много других примеров, в которых сам Бог являлся инициатором стихий. Примером тому является потоп, наполнивший всю землю водой, уничтожение огнем Содома и Гоморры или десять казней Египетских. Во всех перечисленных случаях Бог играет активную роль в этих бедствиях. Утверждение, что Бог не вмешивается и не нарушает законы природы неверно, и в истории с Иовом явно показано, что несмотря на вмешательство диавола, именно Бог принимает конечное решение относитально его судьбы. Бог имеет власть остановить ход любого события или же позволить ему произойти.
Итак, почему происходят стихийные бедствия? Потому что Бог допускает, чтобы это произошло. А если Он допускает, то тогда он и яляется ответственным за это. Есть разница в том, когда дети делают что-то плохое в тайне от взрослых или же когда они вызывающе ведут себя в присутствии родителей. В последнем случае родители становятся отвественными за дела детей и за то, что они не остановили их. Тогда кажется более уместным вопрос не почему, но зачем Бог допускает такие ужасные бедствия в жизни людей?
Первое, что мы должны помнить – это то, что наш мир лежит во грехе. Когда Адам и Ева согрешили, то Бог не только изгнал их из Эдема но он также проклял землю. «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Бытие 3:17). Стихийные бедствия являются результатом грехопадения человека и теперь весь природный мир находится под этим проклятием: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Римл. 8:22). Стихийные бедствия напоминают нам, что мы не живем в идеальном мире или Эдемском саду, что этот мир несовершен и невечен. Что существует иной духовный мир, в котором царствует Бог, мир, в котором Бог «отрёт всякою слезу» у человека (Откр. 21:4).
Второй урок, который мы можем взять для себя, наблюдая за стихийными бедствиями, что наша жизнь непресказуема. Очень часто мы привыкаем к нашей жизни и забываем, что ждет нас в переди. Мы каждый день просыпаемся утром, едем на работу по одному и тому же маршуту. После работы мы возвращаемся домой. И так мы делаем каждый день, как это делали люди, живущие в Гаити и Японии даже не подозревая, что с ними скоро случится. И нет никакой гарантии, что бедствие или трагедия никогда не постигнет нас. Библия говорит нам, что в последние времена «будут большие землетрясения по местам» (Луки 21:11). Глядя на стихийные бедствия, происходящие вокруг нас, становится очевидно, что мы живем в последнее время. Слово Божие говорит, что перед приходом нашего Господа Иисуса Христа будет проявлено много разных признаков в природе, «Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба» (Луки 21:11).
Итак, эти признаки должны встряхнуть нас и напомнить, что Христос грядёт в этот мир. Готовы ли мы к Его пришествию?
Третий урок, который мы можем взять для себя состоит в том, что нам не надо спешить с выводами. Мы никогда до конца не сможем осознать, что делает Бог в этом мире. Люди часто интерпретируют события в мире, подстраивая факты под себя. Когда стихийные бедствия происходят в Гаити, то некоторые верующие люди говорят, что это Бог наказывает людей за их грехи. Хорошо, а как насчёт верующих людей, которые погибли в этой катастрофе, или разрушенных детских домов? Как вы прокомментируете фотографию плачущего пастыря, который когда вернулся с конференции, узнал, что его жена погибла и его пять деток остались без матери. Христос когда-то дал ответ людям, которые рассказали ему о том, что в Галилее упала башня и 18 человек погибло. Иисус, услышав это, сказал: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:4,5). Мы видим, что Христос не сказал, что эти восемнадцать человек были более виновными. А мы, бывает, делаем поспешные выводы и считаем людей, котрые пострадали, более виновными. Мы не должны спешить с нашими выводами, потому что мы не видим полной картины Божьего плана, мы видим лишь маленькие частички ее. Мы должны доверить свои вопросы Богу. Спеша с выводами мы становимся похожи на маленкого ребенка, который прийдя на прием к доктору плачет, потому что думает, что доктор хочет причинить ему боль, не осознавая, что кратковременный болезненный укол избавит его от мучающей его болезни. Ребенок, концентрируясь на моменте, когда доктор, делая укол, причиняет ему боль, предполагает, что врач является самым ужасным человеком. Но если он подождет немножко со свомим выводами, то станет свидетелем того, как этот доктор спасет ему жизнь.
Какой ответ мы можем дать людям, спрашивающим нас, где находится Бог среди всех земных катастроф?
Бог находится рядом с человеком, когда происходят бедствия. Но более важным вопросом является, где находится сам человек по отношению к Богу во время земной или личной катастрофы. Бог всегда близок к человеку даже во время самых трудных обстоятельств его жизни. Но увы, человек не всегда близок к Богу, порой позволяя трудностям, переживаниям и сомнениям отдалить себя от Бога.
Мы, верущие люди, живем верой, и даже в тех ситациях в нашей жизни, когда нам бывает очень нелегко, мы стараемся доверять Богу. Даже тогда, когда всему вопреки нам кажется, что Бог не на нашей стороне, но наоборот идёт против нас. Слово Божие нам показывает Иова, у которого погибло десять детей в стихийном бедствии. Даже жена Иова разочаровалась в Боге (Иов 2:9) и сказала ему, чтобы он проклял Бога. Но Иов в смирении ответил: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). Мы должны доверять Богу даже тогда, когда мы Его не понимаем или когда Он от нас что-то забирает. Возможно, мы никогда не сможем понять до конца, почему Он допускает такие страшние стихийные бедствия, но мы должны доверять Ему, потому что Он достоин доверия. Он когда-то послал Своего Сына на эту землю, лежащую под проклятием греха, страдать и умереть за всех грешников, чтобы каждый человек в этом мире мог иметь радость жизни вечной, а не только проходить кратковременноый путь, наполненный переживаниями и трудностями. Итак, давайте будем, как Иов, который в самый трудный момент своей жизни доверяя Богу сказал: « наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов 1:21-22).
Комментарии
Божественное вездесущее, оно находится и рядом с человеком и внутри каждого человека, именно поэтому Божественное знает сколько волос на голове человека и какой волос упал с головы - свидетельство нахождения Божественного в каждом волоске человека... Библия говорит нам, что Божественное сказало, я вселюсь в человека и буду ходить его ногами, и буду его Богом....
Божественное всегда на стороне человека, чем более Божественное любит свое творение тем более он дает испытание человеку, ведь через преодоления испытания человек возрастает духовно, но он дает лишь те испытания которые человек способен преодолеть и чем сильнее человек тем труднее испытание дается...
Вне зависимости доверяет ли человек Богу, либо нет, по своему невежественному восприятию мира, Божественное постоянно свершает свою работу в человеке, вне человека...
Вы только что признали своего бога дебилом с манией величия и наклонностями садиста)))
Есть некий ритм пространства, нарушение которого приводит к исправлению возникшего искажения, для мня Божественное(Проведение) - это все миры видимые и не видимые, находящиеся в определенном ритме, а вы повидимому до сих считаете, что бог - некий старикашка - дебил - садист, сидящий на облаке. ради своего эгоистического величия, сеющий разрушения и убийства в свое теле, на земле....
В вашем теле, так же, каждую минуту умирает миллион клеток, я думаю они то же хотели бы пожить хотя бы "лишнею" минуту и вы при этом, для своих клеток, являетесь так же, их богом, но при этом вы даже и не задумываетесь об этом, о внутренних процессах вашего организма, пока он не начинает с вами говорить языком боли. В следствии этого, клетки вашего тела так же называют вас маньяком, преследующим величие с садистскими наклонностями. Кстати для вашего расширения понимания напишу - наше тело общается с нами только языком боли.
Вы сможете сами проглотить то о чем я написал или разжевать?
Я специально написал много букафф чтобы усыпить вашу бдительность...)
А божьему человеку ВСЁ сопутствует ко благу. Поэтому он ничего не боится, зная, что он в любом случае окажется у Господа, к чему, собственно, он и стремится всю свою земную жизнь. И в этом стремлении, проходя через различные испытания, болезни, земные соблазны и искушения, Бог посылает ему благовременную помощь во всём. Но Бог никогда не спешит и никогда не опаздывет, чтобы человек, притерпевши до конца, обрёл победу над обстоятельствами, спесение и вечную жизнь. И в земной жизни божье чадо ощущает Бога во всём и славит Его.
Если брать глубже, в каждом из этих разделов, духовном, энергоинформационном и вещественном, мы сможем найти ещё подразделы, на котором существую все библейские персонажи.
С уважением guenplen.
С уважением guenplen.