№ 242 Почему нет педагогической науки?

      Тот, кто имеет детей, внуков, тот часто   оказывался перед сложнейшими проблемами воспитания. Что делать? В мире , окружённом  толпами людей,   в мире, в котором каждому доступны выдающиеся труды по воспитанию детей,  постоянно возникают  вопросы, на которые родители не могут получить ответа. 

    Парадокс?

     Есть умнейшие педагоги! Есть учёные-педагоги, есть кандидаты , доктора наук, есть профессора, есть академики! А науки-то педагогической-то нет, как нет!

     Не преувеличиваю ли я?

     Давайте разберёмся. В каждой  науке есть огромный арсенал инструментов. Это законы, добытые в ходе истории. К примеру, теплопроводность серебра выше теплопроводности железа. И это закон! И каждый, кто работает в этой сфере,  учитывает этот закон. Также и в математике : 5 х 5 всегда 25.

     А теперь попробуйте назвать хотя бы один  закон в педагогике. Ничего не получится! Народная мудрость гласит, что поздно ребёнка воспитывать, когда он лежит вдоль лавки, надо было его воспитывать тогда, когда он помещался ещё поперёк лавки.

    Очень красиво! А толку-то от этой мудрости никакого! В жизни таких красивых мудростей воз и маленькая тележка. Они очень красивы, эти мудрости, но абсолютно бесполезны! Как красиво утверждение, что "учение Маркса всесильно,  потому чт о оно верно". Или брежневское -"Экономика должна быть экономной".

   Один умный родитель утверждает, что ребёнка нельзя даже легко шлёпать!

Другой ещё более мудрый придерживается противоположного мнения  -  лёгкий шлепок не помешает.  Вот такими советами нафарширована вся наука педагогики.

     Но почему же не создана педагогическая наука, несмотря на тысячелетнюю историю человечества, несмотря на огромнейшую практику воспитания?

     Смею предположить, что проблема в самой эволюционной теории. Природа всегда многовариантна. Природе наплевать на наши переживания. Она развивается по множеству ветвей. Какая-то ветвь входит в противоречие с главным стволом эволюции. Тогда эта ветвь отмирает. Если бы в природе не было многовариантности, всё бы давно исчезло.

    Как-то я решил приохотить дочь к коллекционированию открыток. Ничего не получилось. Я учёл этот опыт :ничего не советуй детям, ничего не рекомендуй. Нельзя этого делать особенно в отношении сильных детей. И вот пришёлся случай. Приятель пожаловался, что у сына нет никаких увлечений. Я дал приятелю пачку великолепных кармианных календарей с изображением русских солдат в военной униформе. И посоветовал оставить на кухонном подоконнике. Утром его сын, собираясь в школу, увидел эти календари! С тех пор он загорелся ими! Это же он (его сын!) сам еашёл ио, что угодно его душе! Без советов родителя. Было это много лет назад. Сейчас этот мальчишка солидный дядя, один из лучших в Европе специалистов по военному мундиру!