Искушение привилегиями.
Наш коллектив выдвинул в кандидаты депутата горсовета одного из своих коллег, который был самым продвинутым в сфере политики. Особенного энтузиазма тот от этого не испытал, но с решением коллектива согласился.
К нашему удивлению, на выборах он победил. В течении всего своего депутатства, с обязанностями справлялся вполне добросовестно. Когда же срок его полномочий заканчивался, он попросил не выдвигать его на второй срок. Трудовой коллектив, довольный его работой, не согласился с ним и повторно выдвинул его кандидатуру, пообещав на следующий срок выставить другого человека. И он снова стал депутатом.
Все были очень удивлены тем, что к концу второго депутатского срока наш коллега вдруг переменил своё решение и уже не возражал против третьего срока. Объяснил он это тем, что уже прочно вжился в образ депутата, оброс различными нужными связями и сможет с большей пользой для коллектива исполнять свои обязанности.
Тем не менее это почему то насторожило людей и выдвинули нового человека, который не смог победить на выборах.
Тогда бывший депутат сам выдвинул свою кандидатуру, взял отпуск, занялся агитацией, потратив все свои сбережения на агитационные листовки и плакаты. Но это не помогло - на выборах он занял всего лишь третье место. После этого ходил мрачный, как туча, замкнувшись в себе, никому ничего не объясняя.
Но рано или поздно всё тайное становится явным. Оказывается вышел закон, по которому неосвобождённые депутаты горсовета приравниваются к госслужащим и при уходе на заслуженный отдых во время своего депутатства, пенсию им начисляют в размере 90% от размера зарплаты, то есть примерно в пять раз больше, чем в обычном порядке. Плюс ещё ряд каких то поблажек.
Комментарии
Нужно снизу выдвинуть конкретную концепцию и базу законов. И на её основе строить управление страной. Будь то государство, держава или сто ещё.
Неплохая база для проработки этого вопроса есть у КОБ.