Сильные будут повелевать слабыми
"Есть вечные общечеловеческие идеи. Они живут неизменно тысячелетиями, лапидарно изложены в религиях, и не разнятся особо среди разных религий. Иерархически на их основе производно строится идеологии. Базовые идеологии изложены в религиях и разнятся между собой в части правил отношения с «ближними» и «чужими», являясь заданной причиной межлюдского действа в противоборстве.»
Само людское творчество идеологий было уделом властей народов, и всегда зависело от стадии развития народа. Разному развитию нужна была разная идеология. Но во все времена идеология этносов, народов, содержала главную базовую цель – выживание.
Практически, идеология строилась любыми обществами, как «условия к эксплуатации» человека, для достижения успешного выживания с максимально заданными в будущем возможными удовольствиями для людей на этапе развития. Но все буквально идеологии во все века строились на базовом разделении человечества на концентрические круги «ближних» и «чужих», с непременной перспективой конкурентного противоборства. Вот где корень всех бед человечества! Разъединение в борьбе.
Рон Ли Хаббард, провозгласив главенство динамики человека к выживанию, определил составные части этой динамики на четыре составляющих:
- Первая динамика – стремление к максимальному выживанию человека ради самого себя.
- Вторая динамика – стремление человека к максимальному выживанию посредством половой деятельности, рождению и воспитанию детей.
- Третья динамика – стремление человека к максимальному выживанию группы «ближних».
- Четвертая динамика – стремление человека к максимальному выживанию всего человечества.
Соблюдай все эти четыре динамики и род человеческий будет жить совсем по иному, с намного более высокой степенью выживаемости. Но….. в человеке, как и во всем живом, естественно «вшит» приказ «Выживай!», Причем, среди прочих, с методами конкурентной борьбы.
На определенно высоких стадиях развития человек разумом способен отказаться от выживания методами борьбы с себе подобными. История знает такие редкие примеры.
Однако, мир людей очень разнится по стадиям развития. Для подавляющего большинства людей ментальность не достигла уровня признания всех не «чужими», а «ближними».
И сценарием жизни для всех практически является нескончаемая разноуровневая борьба с себе подобными для лучшего выживания. Не творчество для создания лучшего себе и другим, а борьбы по переделу имеющихся благ от других к собственному пользованию.
И так и есть везде и было всегда.
Что толку, что часть людей, меньшая намного часть, провозгласит всех «ближними» и чудным образом попытается остановить круговерть борьбы друг с другом и следуя замечательному лозунгу Шиллера воскликнут «Обнимитесь миллионы!
Слейтесь в радости одной!».
Внутри их небольшой колонии все будет расчудесно. Но ведь снаружи на них будут устремлены вражьи глаза с теми же варварскими устремлениями – свернуть им шею при удобном случае. А раз так – четвертая динамика не сработает.
Любые «иные» сегодня для большинства людей потенциально враждебны. Так есть, и это видно даже по любому сетевому форуму – сражения мнений с личностным неприятием. Кто способен здесь признаться в ошибках и неправоте? Выживание путем сохранения только своего мнения и воззрений.
Так вот, перед всем человечеством стоит загадка – как стать все нам могущественными и более независимыми в своем развитии?
И ответ прост в провозглашении – перестать враждовать и видеть в буквально каждом «ближнего». в каждом своего брата, сестру, себя, в конце концов.
Сразу прервется прогнозируемый ход истории развития. Человечество станет единой цивилизацией творцов и ход развития наконец-то сможет идти по разумным решениям, а не по вложенным в нас страстям.
Но…… Тут я, как и Шиллер, привожу явно утопический пример несбыточного более, чем в малой колонии людей. Сегодня это возможно лишь уединенному обществу, судя по всему небольшому.
Как пример другим он будет полезен. Будет ли он иметь перспективу всеобщего следования ему? Нет… Мир устроен надежно замыслом – достигать следования всем четырем динамикам удел лишь весьма развитых обществ, а сегодня большая часть людского мира, любых обществ, находится в примитивной стадии развития. Стадии, когда страсти в погоне за лучшим выживанием четко обозначают мир на концентрические круги «ближних» и «чужих» с последующей борьбой отнять, а не творить самому.
Все идеи направленные на разграничение одних «умных» от других «глупых» и создания «умными» своего мирка. В таком, по сути, глупы все в любой ситуационной комбинации – от семьи до государства. Ибо не будет выполнен четвертый принцип выживания, а значит, все сохранится ровно, как и есть сейчас. Не будет достигнут максимум выживания, как отдельных ячеек обществ, так и человечества в целом.
Все будет обстоять как сейчас – одни будут бороться против других, чтобы, подчинив тех других, отнимать у них блага для себя. Так ровно и сейчас, без всяких идеологий новых. Родить новую идеологию, чтобы самим стать теми сильными? Только и всего.
Сильные будут повелевать слабыми. Таких идеологий было уже пруд пруди. Все они имели одну и ту же судьбу – показать ошибки народу в страстных устремлениях разделить себя с другими, и потому со временем прийти к историческому краху. Причем, чем больше общечеловеческих идей такими идеологиями нарушалось, тем большей кровью народам давались эти уроки.
Ну, прям сплошная безнадежность заданности…. Может, у кого есть представления более оптимистичные среди реальных прогнозов? Может кто-то видит свет в конце туннеля? Поделитесь, пожалуйста..
Комментарии
Специалисты по пустым разговорам, о вещах не существующих…
Когда это технические науки переводили в оффшоры? В оффшоры вывели то, что было построено технократами. И называется оно результаты чужого труда.
Не в состоянии определиться со своими заслугами перед отечеством? Вот они: социализм мы не построили; коммунизм мы не построили; вместо рынка, построили легализованную форму существования уголовного мира. И, пропагандой каждой из этих государственных программ занималась именно гуманитарная наука.
«Философия, якобы, говно»,.. У нас именно так! Результаты своей деятельности – на бочку! И только после этого можно говорить чего вы стоите. На производстве умом убогим не подают. Разве, что после работы.
Комментарий удален модератором
А у нас эти ресурсы, и вовсе, просто украли…
Значтить так вам и надо! Значить нужно еще раз вас грабануть, может когда ни будь поумнеете.
Вы, по-видимому, как философа пытаетесь протащить тех одиночек - десидентов, которые всегда находятся в оппозиции к властям? Нет любезный! Философы как раз и есть те специалисты, что разработали религию, идеологию научного коммунизма идеологию либерализма. А десидентов всегда считали отщепенцами. И на хрена в философии мудрствовать лукаво. Вся совокупность возможных идеологий описывается достаточно просто: - Там где бесправие гражданина выявляется насилием государства, толкование ему может быть любым. – Вот любое толкование из этого множества как раз и есть идеология, которая разрабатывается философией.
-Да хрен его знает, что, но что-то очень хорошее, безусловно, чего-то определяет! –
- Ну и где оно, то хорошее, что было определено философией мировоззрения европейцев?
…Быть может в Афганистане, народ которого истребляется на протяжении 30 лет? А может в Ираке, где после того как сунулись европейцы со своей философией наубивали 1млн. 200тысяч? А может оно в Ливии, где европейцы под разговоры о правах человека, этого самого человека как раз и убивают. И таковых после Натовских бомбардировок оказалось 60 тысяч? Ну и где оно то, самое хорошее о котором вы своих комментариях самозабвенно чирикаете?
- Ах! Если бы вы только знали, какие красивые разговоры мы об этике у себя в профессиональном кругу ведем! Вот ведь, что определяет состояние дел в философии. –
А я ведь вам чуть не поверил что вы из технократов. У нас встречается у иных недостаточно развитое сознание, но что бы до такой степени?! Да с такой беспомощностью вы не сумеете получить результат своей деятельности никогда. Ибо вы живете в мире слов. А те, в свою очередь, не более чем «лапша развешенная философами на ваши уши» О том какие красивые разговоры об этике разговаривают философы между собой, вы пойдите и расскажите тем 60 тысячам ливийцев, которых убили под разговоры о «праве на жизнь» Пойдите, порадуйте их. Сдается мне, что им скучновато на кладбище.
На фоне разворованной страны... Страны, из которой, 95% построенного населением промышленного потенциала, вывезли под юрисдикцию зарубежных государств, не каждый дурак себе позволит разговаривать об этике во взаимоотношениях. Для этого нужно быть законченным философом. На этом вынужден раскланяться с вами – меня тошнит от вашего чирикания.
Что бы победить болезнь приходиться пить горькие лекарства, и иногда эти лекарства надо давать помимо желания . Тут уж ничего не поделаешь.
(Трюкзачок)