К тёще на блины......
Какое интересное значение, оказывается, могут иметь давно привычные нам пословицы, пришедшие к нам из очень далёкого далёка и которые мы используем, не задумываясь об их истинном смысле.....
Недавно прочитал у очень уважаемого мною Л.Н. Гумилёва объяснение выражения "к тёще на блины". Оказывается, со времён древней Руси, наших предков женили очень рано. Девочек выдавали замуж в 10-12 лет, а мальчиков женили в 13-15. Естественно, ни о какой супружеской близости речь идти не могла, всё же, педофилия в то время не была так развита, как, к сожалению сейчас. Поэтому, наши предки придумали следующее. В течение 3-4 лет, пока молодая жена подрастала, её мать, т.е., тёща, выполняла её обязанности. Всё это хорошо стыкуется с языческими верованиями, кстати, у некоторых народов, которых не коснулась цивилизация, примерно те же обычаи сохранились до наших дней. Кстати, неплохо это описано у Ф. Энгельса в произведении "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Для этого существовали особые дни, возможно связанные с физиологическими циклами, когда тёща приглашала зятя на блины.
Это был своего рода пароль, все посторонние удалялись. Тёща, которой было примерно от 25 до 30 лет, замещая дочь, обучала юного зятя жизненным премудростям. Против этого активно выступала православная церковь, но в конце концов, вынуждена была смириться......Прекратил данные "посиделки" Пётр 1, сначала установивший возрастной ценз выдачи девочек замуж, а потом начавший борьбу карательным аппаратом империи против подобных отношений. Постепенно, обычай перешёл в область легенд и забылся.......
Честно говоря, сейчас это кажется несколько странным, но время много меняет в жизни людей. Мы тоже, будучи старшеклассниками, заглядывались на своих учительниц и возрастной порог как раз соответствовал тому, что осталось в области преданий. Гены? Историческая память?.....Меняется мир, меняемся мы, сейчас достаточно редко можно встретить тридцатилетнюю тёщу, но в следующий раз, когда вас пригласят на блины, расскажите эту историю и посмейтесь вместе......
Комментарии
Самая благоприятная среда «питательного бульона» сложилась для выродков на современном Западе. Вот только несколько примеров того, как общество пестует выродков-дегенератов, вместо того, чтобы изначально и жестко пресечь их «самовыражение».Двое голландских телеведущих съели куски друг друга в прямом эфире телепередачи нидерландского канала BNN. Перед этим хирург удалил частичку тела у каждого из них, затем мясо было пожарено и съедено. – сообщает британское издание
Дегенераты съели мясо на глазах людей в студии и телезрителей и после этого заявили, что в человечине нет ничего особенного и что они не жалеют о своем поступке. Тем не менее они отказались охарактеризовать вкус съеденного мяса.
нужны патриоты, которые могли бы вернуть народ
к его истинным корням и противодействовали
ЖМассонам в их стремлении лишить народ
культуры, языка и истории
однажды в вагоне метро услышал как парнишка
играл на гуслял безумно красивые мелодии, что-то
историческое и задушевное ... желание ехать
на работу пропало
в жизни не слышал ни где подобного
не разухабистая народная клюква
парнишке начали давать деньги,а он
не обращая внимание играл и играл
жалею что так и не узнал что это было, кто он и откуда
ЖМассоны никогда не подпустят народ к его реальной
истории и культуре, а без них мы никто ... тупое стадо быдло
которому можно внушать все что угодно
сейчас читающих мало даже среди старой гвардии, народ пашет за гроши
на 3 работах ради выживания ... а после них уже не до книг :(
и дежурной по совместительству в больнице с неполным
штатом персонала и чувством долга, когда она могла бы
сидеть книгу читать, но обходит больных на дежурстве
из-за остатков совести и порядочности за оклад в ПЯТЕРКУ
доводилось подобное в МосОбласти наблюдать ...
а тем кто на грани выживания и пытается заработать каждый грош
уже не до того ... только ПИТАРЫ в правительстве могут уверять
народ в провинции про средние оклады в 20 ТЫЩ, не знаю
что они включают сверху чтоб таое среднее вывести
или ПИТАРОВ во власти ?!
думаю и то и другое поправимо, при должном желании и усердии :)
Только я такую трактовку названия "детинец" вижу впервые. Вы не путаете?
Там описывается семейные нравы казаков . Наткнулся на выражение - "сделал себе внучка " . Когда сын годами в походах или слишком молодой , тогда отец его как бы берётся за дело .
в свое время теща гдето не доучила своего зятя или зять перестарался.. но каким то образом между ними затаилась обида.. и с тех пор, теща считается для зятя не самым любимым родственником, впрочем как и зять для тещи.. ( хотя и случаются исключения))
Я прошу прощения, сгоряча перешла на "Ты", может так пусть и будет? Не возражаете?
Сейчас вот только осознала, что мне эта фраза не нравилась и отчего-то вызывала отторжение... как будто за ней кроется нечто бородатое, пошловатенькое, с намеком... Так оно и вышло. Интуиция, что ли?
Смысл и судьба русских пословиц и поговорок в наши дни - вообще очень интересная область исследования. Просто мы стали ленивы и нелюбопытны. И потому частенько говорим привычный "слоган", не задумываясь о его значении.
Вообще есть еще толкование традиции. Если правильно помню, через неделю после свадьбы теща приглашает молодых на блины. Т.е. показать себя как хорошую тещу, готовую в случае чего помочь материально. Заодно и дочери помочь - накормить молодого мужа... да и уму разуму научить обоих. Там вся семья собиралась.. и еще - блины - символ солнца. Их как жертву приносили. Поминки по холостякам устраивали..)
Про традиции.. может мало знаем,. может мало помним, а еще меньше понимаем. В общем... про некоторые хотелось бы и не помнить (я про тещу и зятя), а некоторые вспомнить! ))
Шемшук вообще пишет о том, что в древности была семья состоящая из нескольких пар. При этом существовал особый порядок обмена партнерами.
В Тибете до сих пор существуют семьи, где одна женщина и несколько мужей.
Так что вариантов много. Просто мы привыкли к определенному стереотипу поведения. Кстати, часто фальшивому и лживому. Почему, например, женское тело – это порнография? Или секс это грех, хотя им занимается каждый?
Ко мне периодически на блины приходит вся семья моей дочки и с удовольствием угощается. Без всякой задней мысли :)))))
А старший внук - так вообще печёт блины и оладьи вместе со мной (9 лет)!
До сих пор я считала, что "тёщины блины" - это один из дней Масленницы. Пятница, кажется.