На днях 80-летняя жительница Ленинского района Иркутска сама своими руками отдала деньги мошенникам. Только после операций с картой она поняла, что ее обманули.
-Рано утром женщине позвонил неизвестный и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что ее сын на автомобиле сбил насмерть девушку, - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области. – Звонивший тут же предложил иркутянке помочь освободить сына от уголовной ответственности, а для этого потребовал перевести деньги на указанный счет в банке.
Преступник дал женщине подробную инструкцию: как и что нужно делать с банковской картой и куда отправить деньги. Все это время, пока обманутая иркутянка производила действия, мошенник поддерживал с ней разговор и положил трубку только тогда, когда она перевела ему все деньги.
Только потом женщина поняла, что потеряла 200 000 рублей.
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают горожанам о том, что нужно сохранять бдительность и не отправлять деньги по первому же телефонному звонку. Мошенники постоянно изобретают новые способы обмана доверчивых граждан, а найти преступников потом очень сложно.
Относительно новый способ мошенничества по телефону выглядит так. На мобильный жертвы приходит сообщение, что его банковский счет заблокирован. Тут же предлагается решение проблемы — позвонить сотруднику банка по указанному номеру. Этот якобы сотрудник подробно объясняет, что именно следует предпринять для разблокировки карты. Пострадавшие выполняют все указания, не догадываясь, что переводит все свои денежные средства на мобильный телефон злоумышленника. По-прежнему главными потенциальными жертвами аферистов остаются старики и дети.
Комментарии