Инфляция по итогам года может быть 7 процентов, уже заложенных в прогноз Минэкономразвития и Банка России. Но, исходя из ситуации на сегодняшний день, она может составить 6,5-6,7 процента, сообщил сегодня первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.
Совет директоров Банка России сегодня принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования, передает департамент внешних и общественных связей ЦБ. Она, как и прежде, составит 8,25 процента годовых. "Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста", - поясняет регулятор.
Если бы инфляционные ожидания нарастали, то ЦБ повысил бы процентную ставку, как и предполагали некоторые эксперты, говорит ведущий эксперт агентства "Финмаркет" Андрей Лусников.
"Центробанк действует последовательно", - полагает эксперт. По его мнению, инфляция сейчас остается довольно низкой и последние годы устойчиво снижается, поэтому сейчас нет необходимости повышать процентную ставку. "ЦБ стремится одновременно проводить инфляционное таргетирование, - отмечает Лусников, - и стабилизировать валютный курс и финансовую систему в целом".
Поэтому, чтобы сбалансировать вектор целей говорит эксперт, ЦБ оставил ставку без изменений.
К концу года вряд ли удастся уложиться в прогноз по инфляции на уровне 7 процентов, сомневается директор Центра структурных исследований Института экономической политики Алексей Ведев. По его мнению, рост цен составит 7,5-8 процентов.
Однако повышение ставки рефинансирования и даже ее сохранение на нынешнем уровне отрицательно влияет на экономическую активность, полагает он. По словам эксперта, кредиты дорожают и становятся менее доступными. Потребительское кредитование резко замедлится к концу года, не исключает он.
Для банков привлекательный уровень процентной ставки был бы 5,5-6 процентов годовых, считают Ведев и Лусников.
Комментарии
Правда, в реанимации до +40, а в морге -20...
Спросите тех, чьи "доходы" ниже 15 тыс., какова инфляция?
И они вам скажут, что цены выросли минимум на 18-20%
А тарифы госмонополий?..