Как я учился плавать...
Родился-то я в Баку, но мне не было и 4-х лет. когда нас оттуда выселили в Казахстан. А там. в посёлке Миргалимсай (с 1956 года - город Кентау), который основали и построили выселенцы, воды. кроме как для бытовых нужд, не было вообще. Единственным водным потоком был бетонный арык. по которому спускалась с гор вода, отработанная в шахте. Мы, дети, ходили туда "поплавать". Плаванье заключалось в том, что ты ложился плашмя, ногами вперёд (чтобы не ударится головой в конце , на повороте, о бетонную стенку), и вода несла тебя на приличной скорости метров 100... Потом пешком в гору, и всё снова... В нормах ГТО. которые в то время все сдавали в обязательном порядке, вместо плаванья был велосипед.
Потом, когда я уже оттуда уехал, в городе построили бассейн республиканского значения, но это было потом...
Приехал я в Рязань, поступил в институт, и начались проблемы... Когда первый раз нам, в секции баскетбола, тренер объявил, что следующее занятие будет в бассейне. я подошёл к нему и сказал, что не умею плавать. Для него это был шок. С таким же успехом можно было заявить. что я инопланетянин. Тем более, что на вопрос, "Ты где родился?", я честно отвечал - "В Баку".
Естественно, что в компании, в которой я был (тогда не было одиночек, все были в каких-либо компаниях) ездили мы и на реку. Ока, что течёт в Рязани. Достаточно полноводный судоходный приток Волги, с сильным течением. но ребята ВСЕ плавали достаточно хорошо. Как-то они решили и меня посвятить в это действо. Ну, а, поскольку, считалось, что самым простым и действенным способом было сбросить человека в воду, дескать, инстинкты сработают, и человек научится плавать, то меня попросту сбросили в воду. Я плохо помню, что со мной было, но хорошо помню, что когда пришёл в себя, вокруг были очень белые испуганные лица.... Как потом говорили ребята, тонул я прекрасно - лучше топора... Но попытки научить меня плавать в нашей компании больше не повторялись...
Через два года я поехал к родителям в Кентау, там уже отстроили бассейн. Все мои сверстники уже научились плавать, ну, и я, приехавший с берегов Оки... Ну, как я мог доходчиво объяснить, что я так и не научился плавать? Естественно, мне не поверили, решили, что я кокетничаю. и... Верно, сбросили... Лица были такими же белыми как и у рязанцев... Из бассейна нас выгнали тут же... Это была вторая попытка научиться плавать. говорят. Бог троицу любит... Не знаю, с ним не знаком, но у меня была и третья.
Шли годы, я увлёкся. как и все молодые люди в 60-х, туризмом. Правда, в те времена туристами называли преимущественно тех, кто ходил с рюкзаками, а нынешних, что на автобусах и самолётах, неуважительно - туристами матрасниками. Я в основном. ходил в пешие походы, мне они нравились тем, что там можно было идти не спеша,осматривать природу, ну, и вообще...
А были те, кто ходил по маршруту, зарабатывая значки и баллы. Мне такое было не интересно. Но, тем не менее, старшие товарищи привлекли меня судит туристические слёты. Нет, это не то, что проводится на Селигере президентом... Там было совсем другое, там были соревнования в умении лазать, ползать, разводить костры, ориентироваться на местности и т.п. хитрости выживания. Выживать, так сказать, в природе. а не среди себе подобных...
Однажды, выпроводив последних участников соревнований, мы, судейская бригада, остались побаловаться "чайком"... Дело было летом, теплынь, вечер, тишина, солнце только зашло... Все собрались поплавать. Я, как всегда, заявил, что останусь сторожить костёр, так как не умею плавать...
Судейская команда была старая. все друг друга хорошо знали, но была и новенькая, Татьяна, мастер спорта по плаванью. Конечно, я для неё выглядел мамонтом: в ХХ веке не уметь плавать! Когда все вернулись. она предложила провести со мной занятие. Первое занятие по плаванью...
Надо отметить, что. почему-то, страха перед водой, как такового, у меня никогда не было и нет. Я всегда могу зайти по горло в воду и не чувствовать какого-то дискомфорта...
Подошли к речке. Зашли по пояс в воду. Татьяна объяснила суть упражнения: вытягиваешь руки вверх, вдоль туловища, ложишься на воду, и ногами делаешь ножницы, пока хватит дыхания. Первый раз попробовал - понравилось: почувствовал, что вода меня действительно держит! Так повторилось несколько раз, я вошёл во вкус... Вдруг, проплыв свои 2 метра, собираюсь встать на дно, а его нет!!! Вот тут. наконец-то, во мне сработали инстинкты - мах руками и я наполовину вылетел из воды вверх... Хорошо разглядел испуганное лицо Татьяны, и как она рванулась ко мне... Но я уже стоял на дне. Оказалось, что там где я первый раз пытался встать на дно, была яма. Пока я пробовал выпрыгнуть, меня снова снесло на мелководье... Но, понятное дело, занятие на этом было прекращено...
Прошло ещё немного лет, я. уже работая на заводе, с коллективом, выехали на природу, отмечать день рожденья. Был у нас такой обычай: раз в месяц, в первых числах, когда план ещё не задавил. отмечать всех. кто родился в прошедшем месяце.
Приехали. расположились, и пока готовили стол, часть не занятых пошла купаться. особо отмечу - все абсолютно трезвые, не подумайте чего.
Решил и я искупнуться... Повторилась предыдущая история, только, если я там с первого раза встал на дно, то здесь это повторилось несколько раз... Вдоволь нахлебавшись. выползаю на берег, а мне девчата смеются: "Ой, как Вы нас позабавили, мы, грешным делом подумали, что Вы тонете!"... Они подумали, а мне...
Вот такая история с моим обучением плаванью... Не зря, видать, говорят, что "кому суждено быть повешенным, тот не утонет".
Комментарии
Спасибо, учту...:))))
еще года три назад думала.что я никогда не научусь плавать....просто ОЧЕНЬ захотела,глядя как ныряют малыши...
Но большинство умений и возможностей можно всё едино "достать", правда, усилий для этого может понадобится на порядок больше, чем в оптимальном возрасте....
А однажды в пионерлагере случилось вот что. Мы во время похода в каком-то пруду стирали платочки-носочки..Стояли в воде по колено. И вдруг, сделав шаг в сторону, я провалилась в яму! Бултык=хаюсь в ней, глаза, наверно, в поллица. А девчонки рядом смеются_ думают, что шучу. Кое-как выбралась!
Такое вот приключение.)))
Тогда Вы меня прекрасно понимаете!...:)))
10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."
Ев. от Луки, 11, 9-10.
Я так и не понял, Георгий, Вы научились плавать?
У меня жена, которая выросла на Оби, плавает, пока дно коленками чувствует. Как только его нет, срузу же становятся глаза дикими и камнем идет ко дну.
А я, честно говоря, не расстраиваюсь... И рассказал-то я просто потому, что мне нужно было это рассказать моему товарищу по ГП... Вот так это и родилось: ему написал, а потом решил рассказать всем - показалось забавным...:))))
А воды, Вы боитесь. Это очевидно. С этим сложнее.
Одна женщина-охотник, не умела плавать. Ее лодка перевернулась посреди реки.
Она прошла по дну к другому берегу. Достанет дна. Пробежит, вынырнет. И опять на дно.
В воде главное не паниковать. Она сама держит. Тем более с вашей комплекцией....
А рано утречком, придешь на речку. Тишина. Водичка чистая прозрачная и теплая, как парное молоко. Петухи кричат, на том берегу, собаки лают.
А ты разделся, до трусовов, можно и без трусов. На берегу пусто, никого нет. И с разбегу в реку. Вот это кайф. Заплыл до бакена, отдохнул и обратно.....
Да и пету=хов на том берегу нет...:)))))
Так что не надо, Георгий ля-ля и на Оку я ездил и прекрасно там купался....
Так что, ля-ля у Вас. если не заметили, что Ока через город не проходит.
У меня друг школьный, давно уехал в Израиль и никак не может осилить английский язык и иврит.
Тоже есть веские причины......
Зато помню как доплыл до буйка и обратно. Мне тогда было лет 5.
Мать тогда мне рассказывала, что меня принесло море, в отличие от аиста или "нашли в капусте".
Плавать нас учили раньше, чем ходить.
Недавно ходил за каштаном и пиканом, и за грецким орехом.
На зиму запасся.
Потому, наверное, когда попал в лес, так в него и влюбился. Тем более. что под Рязанью места изумительные - ответвления знаменитых Муромских лесов... Но ни каштанов, ни грецких орехов там нет...:))))
Но почему вы живёте под Рязанью?
Насколько я знаю, многие греки из Казахстана возвратились на черноморское побережье Кавказа, откуда были высланы в конце 30-х гг., перед войной. И за этот год многие вернулись из Греции в село Голицино, которое находится по дороге на Красную Поляну. Вам бы понравились места, где компактно проживают греки.
Куда ж мне от них...
1, в воде человек становится легче,
2, ноги переставлять ему не надо,
3, при желании. вообще можно просто лежать- вода сама донесёт куда-нрибудь
Милое дело! Начнайте учиться!
Не совращайте!!!!...:))))
За приглашение - спасибо. рад бы, да никак...:((((
Если бы мог. так и тогда плавать некогда было бы учиться, в Питере на другое времени не хватает. Помню по молодости...
ГТО перед армией сдал пройдя пешком по дну, благо глубина позволяла.
Пытался учиться самостоятельно. Показалось успехи. Дай, думаю, перплыву метров 20 речку с приличной глубиной. До середины... Будний день. Вокруг пусто. Всеми способами всетаки добрался до берега. Вернулся в узком, мелком месте.
Позже учился и в бассейне. Не на полном вдохе запросто опускаюсь на дно. Так и остался не водоплавающим. :(
Научитесь точно!Возраст не имеет значения! Генетически люди плавать умеют,но забывают...
А на 3 курсе оказалось, что мне этот прыжок с вышки зачли за прыжок в высоту! Вот так!А за высоту ещё как надо было постараться!
Комментарий удален модератором
Правда, ребята говорят - "радуйся, значит дерьма мало.."...:))))
Спасибо за науку..:)))))
Да, было время...
И пусть в Древней Греции о человеке, недостойном называться гражданином, говорили так: “Он не умеет ни читать, ни плавать”, мы-то с вами, полагаю, граждане достойные.
Спасибо. буду знать....:))))
Попробуйте поплавать не на поверхности воды, а в ее толще. И все поймете.
Мячик какой-никакой резиновый купите, литой, чтобы тонул в воде. И доставайте его со дна.
Вот лодку отремонтирую, можно друзей в гости звать.
Куда без плавания?
Но это было 50 лет назад... приятные воспоминания
И ваш ял, его утопить - это надо очень сильно постараться.
Я вот тут сегодня в троллейбусе увидел рекламу стоматологической поликлиники - "АПЛОМБ"... Жаль не могу выложить фото.
Очевидно, авторы решили, что это слово произошло от слова "пломба"... Вот какой он "русская языка"...:))))
У меня муж вообще из русского знает всего два выражения, которыми успешно пользуется в любой ситуации: "Пожалуйста" и "И что???!!"
Милиционер его на улице останавливает и просит предъявить документы, Ноно достает паспорт и говорит "Пожалуйста!". Милиционер (ой, простите, теперь ведь полицейский...) говорит ему: "Это же не российский паспорт! Это вообще загранпаспорт!" Мой милый ему в ответ: "И что???!!!" :)))))
Сынуля с ним таможенный досмотр проходил, офицеры спросили "Оружие есть?" Сынуля ответил: "У папы в чемодане", а муж - "Ичто???!!!"
Попросили предъявить, в ответ: "Пожалуйста!"
Игрушечный пистолет у сына в чемодане лежал.... :))))
Но я думаю, научится... Прозреет однажды. Главное, что ему не страшно.
Это я не прозрел, а он точно прозреет!..:))
Но теперь уже вряд ли... И реально оно мне уже не нужно. А когда было нужно - не до него было...:))))
Дочь не боится воды. Даже слишком бесстрашна в воде! И глядя на нее младшая так же с разбегу бежит в воду, ныряет, выныривает, откашливается, и опять вперед! Мне остается только быть рядом и не сводить глаз с деток. Почему-то я всегда была более осторожной. Куда девался у детей инстинкт самосохранения?
Дети... Себя не помню, наверное был таким же, посколько помню. что доставалось от отца за рисковые игры...
Ну, а Новороссийск... Что тут говорить, порт есть порт...
Привет Греции!!!!...:))))
А вывод - правильный! Испытанный.... сам тонул дважды... Теперь только б не сгореть...
:-))) !
Спасибо!
Забудьте. :-)))!
Увы, вынужден согласиться...
Спасибо!
Но, не в коня корм, как говорится...:))))
А резко - потому, что за компом сижу...:)))
Просто о своём вспомнил, Вы уж не обессудьте. Статье 5+...:)))
На хлопковых полях другие арыки, там земля. а здесь бетонные стенки... Да и пока вода стекала с гор, она практичемски вся усыхала... Да и вода в арыках на полях течёт еле-еле, а тут поток....:))))))
на хлопок мы ездили чаще всего в Пахта-Аральский район...
Даже был такой официальный термин - сбор курака. Это. когда с кустов снималось всё, что осталось от хлопка: не распустившиеся бутоны, полуочищенные коробочки и т.п. Это был уже х=лопок самой низкой категории..
Удачи!
А внук- уже четыре года в школе олимпрезерва по ватерполо.
Ездили мы с мамой на море... Плавать я так и не научился, по берегу побегаю, окунусь пару раз и всё...
Потом стал жить у речки... Ну, грех жить у речки и не купаться. Мне за 20. Купаюсь с местными пацанами. Ну, они на спор предложили мне доплыть до тех водорослей. Своих подводить не хотелось и как то умудрился доплыть. Вылез и отругал их за то, что не предупредили, что там глубоко.
Решил в конце концов научиться плавать. В ручье выбрал себе омуточек, где плывя против течения можно хоть километр проплыть, оставаясь на одном месте. Кое как научился! И это с моим ДЦП.
я 5 раз тонула(
из них 3 раза в бассейне))
Что-то напомнили Твена - "бросить курить ничего не сооит, сам сто раз бросал.."...:))))))
А вот кататься на велосипеде так и не научилась. Тоже не судьба, видимо.
Я сейчас в Рязани. а Вы?
Мне кажется, что поздно, в 67 лет-то...:)))))
А я этого и не скрываю....